Конкурс «Улучшения года - 2015» РУСАЛа: Эффект на 2,6 млрд. руб. от проектов A3 и кайзенов

2 млрд 626,5 млн рублей составил общий экономический эффект от реализации проектов A3 и кайзенов, которые были представлены на конкурс «Улучшения года – 2015».

18 февраля 2016
"Вестник РУСАЛа", февраль 2016

На фото: Менеджер группы технологии производства ДПБ ВгАЗа Алексей Карпенко и производственный мастер ПП ДПиОЗО ВгАЗа Сергей Лакизо на защите проекта по вовлечению стружки в производство пудр  

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Конкурс «Улучшения года» стартовал в начале 2015-го и предусматривал определение лучших кайзенов и проектов А3. При этом главным условием участия в нем стало то, что все проекты на момент подачи должны были быть уже реализованными, внедренными в производство на предприятиях РУСАЛа и доказавшими свою эффективность. Наибольшие шансы на победу имели конкурсные предложения, которые позволяют улучшить условия труда и создать безопасные приемы в работе, улучшить потребительские свойства продукции, исключить внутренний и внешний брак, снизить трудоемкость выполнения операций и увеличить производительность оборудования.

Нынешний конкурс рационализаторов Компании установил несколько рекордов. В нем состязалось рекордное количество участников – 1537 человек, представлявших 30 предприятий Компании. Почти половина из них уже имеют опыт участия в «Улучшениях». А среди дебютантов были не только представители различных профессий и специальностей, но и целые организации: «СибВАМИ» и РЕСАЛ.

Впервые количество представленных кайзенов перевалило за тысячу – 1004. А число проектов А3 составило 542 – это также максимальный показатель за четыре года проведения конкурса. Потому заводским комиссиям нелегко было определить победителей. Хотя при этом рассматривалось множество критериев: эффект от реализации проекта, оригинальность идеи, творческий подход к решению проблемы, TPS-мышление, простота и малозатратность внедрения, возможность тиражирования на других предприятиях Компании и т.д. 

Состязание проводилось в два этапа: заводской и корпоративный – право участия в нем получили авторы лучших проектов в регионах присутствия РУСАЛа. Причем этот «финал» по уже сложившейся традиции проходил в инновационной форме видеоконференции. В отведенное для них время конкурсанты представляли свои проекты, давали пояснения, отвечали на вопросы членов комиссии. 

– Такой формат оправдан тем, что члены комиссии, часть из которых находятся в Москве, еще часть – в Красноярске, а также сами конкурсанты, могут принять участие в презентациях и их обсуждении, практически не отрываясь от своей непосредственной работы. Чтобы оценить все проекты, комиссии, которая работала по три часа ежедневно, потребовалось две недели. Были, конечно, и недостатки. Не все участники могли четко и ясно донести необходимую информацию. Но они учатся, и это особенно видно по тем конкурсантам, которые не впервые принимают участие в «Улучшениях», – говорит директор департаментa развития и обучения ПС дирекции по развитию производства Олег Буц.

Тем не менее практически все конкурсанты продемонстрировали высокую квалификацию. Конкуренция среди них оказалась очень высокой, поэтому победителей от остальных участников отделяют всего лишь 1-2 балла. При этом многие набрали одинаковое количество баллов.

Кстати, особенностью нынешнего конкурса стало то, что наилучшие результаты показали представители глиноземных заводов Компании – именно они завоевали наибольшее число призовых мест. В департаменте развития и обучения ПС такой итог поясняют тем, что в 2015 году предприятия Глиноземного дивизиона активизировали работу по внедрению принципов и методов бизнес-системы РУСАЛа, что тут же принесло ощутимый эффект. 

Конкурс «Улучшения года – 2015» завершен. И хотя представленные на нем проекты уже позволили сэкономить более 2,6 млрд рублей, реальный эффект от них еще впереди. Ведь многие идеи в ближайшее время будут тиражированы в рамках аналогичных производств и предприятий РУСАЛа. А некоторые уже получили широкое распространение. Как, например, кайзен «Обеспечение качества проката алюминиевой ленты на прокатном стане», который признан победителем в номинации «Качество». Сегодня он уже тиражирован на все прокатные станы группы  «С» завода САЯНАЛ.

Победители и призеры награждены денежными премиями. Впереди – новый конкурс и новые рекорды. 

Итоги конкурса «Улучшения года – 2015» 

«Безопасность» 

1 место

САЯНАЛ. «Предварительное позиционирование рабочих валков на перевалочной траверсе для обеспечения безопасности перевалки прокатного стана В1 (исключение падения валков с траверсы». Автор – Антон Веремеенко, вальцовщик холодного металла.

2 место

Филиал РИК в Североуральске. «Тормозное устройство». Автор – Александр Шитов, начальник участка УПП.

3 место

НГЗ. «Изготовление специального устройства для дренажирования бака». Авторы – Виталий Силецкий, ведущий инженер по автоклавному выщелачиванию ПТУ БЕ УВВ, и Сергей Кириленко, начальник участка выщелачивания. 

«Качество»

1 место

САЯНАЛ. «Обеспечение качества проката алюминиевой ленты на прокатном стане. Авторы – Роман Романов и Евгений Тазин, оба –  вальцовщики холодного металла.

2 место

«Уральская фольга». «Усовершенствование кромконаправляющего узла ЛНО ЗУНДВИГ. Авторы – Александр Тонков, отжигальщик цветных металлов, и Дмитрий Кубарев, вальцовщик холодного металла.

3 место

Aughinish. «Анализатор размера частиц для мельниц». Автор – Оун Кин. 

«Производительность»

1 место

САЯНАЛ. «Переналадка машины печатиЕ-5, Е-6». Автор – Аркадий Иванов, печатник глубокой печати.

2 место

УАЗ. «Снижение расхода пара на подогрев маточного раствора». Авторы – Даниил Рудаков, начальник участка, и Валерий Баженов, аппаратчик-гидрометаллург.

3 место

Aughinish. «Повышение эффективности использования охлаждающей воды на внутрибаковых охлаждающих установках на переделе декомпозиции». Автор – Дориэн Фаннел. 

«Экономичность»

1 место

НГЗ. «Снижение расхода тепла на участке выпарки за счет увеличения отбора пара из самоиспарителя». Авторы – Сергей Шулешко, главный специалист ОРПСиПП, и Роман мирошниченко, ведущий инженер по эксплуатации оборудования участка выпарки БЕ УВВ.

2 место

БАЗ. «Увеличение производительности печей спекания, снижение удельного расхода топлива». Авторы – Алексей Руссо, начальник цеха, Тимур Гайнуллин, мастер по технологии, Андрей Поль, начальник участка, Николай Оськин, начальник участка, Олег Галичкин, мастер по эксплуатации оборудования, Сергей Смолин, мастер по эксплуатации оборудования, Николай Бородкин, мастер ЦТООГП, Надежда Измайлова, начальник отдела ПЭП иО, Татьяна Межберг, и.о. специалиста.

3 место

Филиал РИК в Саяногорске. «Увеличение срока службы штанг на машинах предварительной очистки огарков». Авторы – Евгений Подребинкин, мастер ЦРО ПЭ, и Юрий Помыткин, слесарь-ремонтник ЦРО ПЭ.

Поздравляем, коллеги! 

 Виктор ЗИМИН, Фото Галины БОЙЧЕНКО 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях