Тюменские энергетики внедряют систему улучшений

Японцы считают, что у них нет гениев. Все гениальное они создают сообща и, очевидно, именно в этом их успех. Обеспечивает эффективность производственных процессов в стране Восходящего Солнца, на первый взгляд, весьма простая система улучшений. Она позволяет устранять все виды потерь – материалов, времени, производственных мощностей.

05 августа 2013

Идея, которая была воплощена на предприятиях концерна и уже доказала свою эффективность, принадлежит вице-президенту автомобильной компании «Тойота» Таичи Оно. Опыт японцев пытались внедрить в производстве, (причем не только в автомобилестроении) и другие страны, затрачивая массу усилий и средств. Некоторым удалось достигнуть результатов, однако стопроцентного эффекта получили немногие. Кое-что во время поездки в Японию в этой системе почерпнули для себя представители ОАО «ТЭСС» и решили: с учетом приобретенных знаний, попробовать разработать свою систему улучшений. Некоторыми секретами нововведений поделился с нашим корреспондентом директор филиала ОАО «ТЭСС» «ТЭСС-Тюмень» Сергей Лобанов.

– Сергей Львович, что вам дала поездка в страну Восходящего Солнца?

– В первую очередь, как и всем участникам делегации – возможность сравнить наши процессы. А вообще, ехали и не предполагали, что нас ждет. Надо сказать, что японцы живут и работают с комфортом. Они сами себе его обеспечивают, изобретая специальное оборудование, различные приспособления, уникальное освещение. Их забота друг о друге проявляется во всем, даже в мелочах. К примеру, в супермаркетах есть «парковка» для зонтиков. если он мокрый – его можно упаковать с помощью специального автомата. И так не в одном городе, а по всей стране.

Японцы очень дорожат работой. Вне ее, ты можешь быть кем угодно, носить какую угодно одежду, но когда приходишь на предприятие – должен соответствовать требованиям той компании, в которой трудишься. Кроме того, там не принято плохо работать. Люди со стажем в 20 лет – предмет для гордости всей нации. Что-то подобное есть и у нас, но, к сожалению, не в такой степени.

– Что особенного вы для себя выбрали в системе улучшения Японии?

– Система улучшения – штука заразительная. До поездки с ее принципами были знакомы поверхностно, а тут увидели ее действие своими глазами и загорелись. Захотелось воплотить нечто подобное и у нас. В этот процесс вовлечены все – от руководства до рядового сотрудника. Главное в системе – рациональная организация производства и эффективное управление персоналом. Для обеспечения этого, японцы действуют сообща. Такие же принципы мы намерены продвигать и в своем филиале. Кстати, кое-что уже начали воплощать.

Вернувшись с Японии, я встретился с начальниками участков, которые занимаются организацией производства. Совместно мы разработали карточку улучшений. Распространили ее по всем подразделениям, входящим в филиал с заданием: каждая бригада должна внести в нее свои идеи и разработки по улучшению бытовых условий и производственных процессов. С первого раза получили результат, который, честно говоря, очень порадовал. Откликнулись работники сразу нескольких РОСПов – Тобольского, Ишимского, Тюменского и Южного. Ими было предложено устройство для экономии электроэнергии, способ замены опоры без применения гидроподъемника, ключ для разворота и выравнивания опор, специальные пояса для ключей и многое другое. Некоторые бригады прислали по несколько предложений.

Например, специалисты Упоровского производственного участка Южного РОСПа филиала ОАО «ТЭСС» «ТЭСС-Тюмень» выполняли работы по замене провода на ВЛ-110 кВ. Чтобы облегчить себе труд, под руководством главного инженера Александра Данилова, ребята разработали и изготовили специальное устройство для размотки провода. Изобретение имеет гидравлический тормоз и оснащено системой смазки подшипников скольжения.

Для улучшения бытовых и производственных условий наших бригад мы приобрели пять вагонов для размещения персонала и мастерских. Они предназначены сотрудникам, работающим на Уватском, Армизонском, Упоровском производственных участках и для Сладковской, Бердюжской ремонтных групп.

Вагоны изготовлены в Екатеринбурге. Все они укомплектованы шкафами для одежды, умывальниками и современными станками для мастерских. Комфортные бытовые условия – это тоже один из принципов системы улучшения.

Кстати сказать, чтобы более эффективно отработать предстоящую ремонтную кампанию, мы планируем обеспечить в полном объеме своих сотрудников передвижными электростанциями, лестницами, сварочными агрегатами и необходимым инструментом. Все это позволит повысить производительность труда, и, соответственно, эффективность проведенных работ. То есть – начало положено. Все идеи мы сформировали в небольшую брошюру и дали ей название – «Технический вестник». У этого издания своя миссия – оно является не только дополнительным средством коммуникации, но и рассказывает о наработанном нашими участками и бригадами опыте и может пригодиться всем.

Есть еще одна идея. В течение года поступившие предложения, по возможности, будем внедрять в производство. В конце года подведем итоги. Бригада, которая заработает больше всех «бонусов», получит, к примеру, комплект хороших инструментов. Или, возможно, транспортное средство. Мы считаем, это хороший стимул для людей действовать сообща на благо своего предприятия и самих себя.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях