Суть концепции «кайдзен» - творчество

Ярославский шинный завод выбирает путь «непрерывного  совершенствования»

04 октября 2010

Газета «ЯШЗ-Вездеход» Ярославского шинного завода

Виктор ШИЛОВ, начальник ОНТИРиП

 

Наиболее известной и признанной во всем мире является сегодня концепция «бережливого производства», корни которой уходят в практику японской автомобилестроительной компании «Тойота».

Коротко смысл данной концепции можно свести к следующему: в современном производстве не должно быть ничего такого, что не создает ценности для потребителя – ненужных и излишних пролёживаний, движений и перемещений (людей и материалов), запасов и затрат, полуфабрикатов и готовых изделий и т.д. 

Содержанием и результатом труда должно быть то, и только то, за что готов платить покупатель. Но там ничего не было сказало о том, как создаются такие производства и предприятия. Настало время сказать и об этом.

Вообще-то, существуют два пути создания предприятия, отвечающего всем современным требованиям - и техническим, и социальным, и экологическим.

Первый, радикальный путь, связан с проектированием и созданием нового предприятия буквально на «голом» месте, в чистом поле. Так поступает фирма «Мишлен», строя шинный завод в Подмосковье, фирма «Нокиа» - под С-Петербургом. А по последним сообщениям, сама прославленная «Тойота» приходит в Россию с новым автомобилестроительным заводом, также под С-Петербургом.

Но путь создания бережливого производства - на новой ли площадке или путем коренной реконструкции действующего завода - связан с большими инвестициями, которых не было у Японии в середине ХХ века и, к сожалению, нет у России в начале века ХХI. И снова видим сходство ситуаций!

«Кайдзен» - так называется тот второй путь, которым шла «Тойота» и тысячи японских, а ныне и некоторые предприятия в других странах. И при этом далеко не в отсталых.

Непрерывное совершенствование

Сам термин «кайдзен» переводится на русский язык довольно просто – непрерывное совершенствование.

Совершенствование чего? Всего: техники, технологии, организации производства, управления, мотивации и  стимулирования, обучения и вознаграждения за труд и т. д.

При желании перечень объектов совершенствования можно продолжать и продолжать. Но важнее понять другое – совершенствованию подлежит все, что делает труд человека качественным и производительным, а его самого счастливым в труде, гордым за результаты, уважающим себя и своих коллег за качество выпускаемой продукции и плодотворное сотрудничество.

Так что «кайдзен» - это не просто метод развития производства, а скорее новая философия фирмы и положения человека в ней. По сути осознанная и укорененная система «кайдзен» делает человека не просто наемным работником, приходящим на предприятие, чтобы заработать определенную сумму денег, а равноправным участником бизнеса, сотрудником.

А сотрудникам, как известно, не приказывают. С ними советуются, им помогают, разъясняют, их учат, вместе с ними принимают все решения.

По некоторым предположениям специалистов КПД работников в обычных условиях организации и управления не превышает 10%, это уровень устаревшей паровой машины.

КПД сотрудников, работающих в условиях «кайдзен» приближается к 100%. При этом используется не только и не столько энергия физического труда, сколько интеллектуального. Творчество – это самая суть концепции «кайдзен». Здесь меняется сам смысл хождения на работу. Теперь человек приходит в цех не только для того, чтобы выполнить «норму» (на нашем заводе само понятие нормы как бы исчезает) и заработать на хлеб, а для того, чтобы вместе постоянно думать о совершенствовании того, что делается в коллективе.

Но отменяет ли внедрение политики «кайдзен» необходимость коренного изменения техники и технологии на основе инноваций и инвестиций? Безусловно, нет. Но важно понять при этом одно.

Можно закупить самое современное и совершенное оборудование и технологии, что и делается для цеха № 3, цеха № 34. Но ни на одном рынке мира нельзя приобрести ни за какую цену опыт и навыки, знания и умения, стремление к творчеству и преданность своему делу и предприятию.

Кстати, «кайдзен» также нельзя купить – можно купить прекрасную книгу о «кайдзен» и не более. Все это должно быть создано в коллективе. И новое оборудование должно быть помещено в среду (инфраструктуру), соответствующую его качественным характеристикам. В противном случае мы не получим и половины того, что заложено в этом оборудовании. И эксплуатация оборудования постоянно совершенствуется.

Сторонники «кайдзен» весьма скептически относятся к стремлению решать проблемы исключительно путем вложения дополнительных инвестиций. Да, новое оборудование и технологии на первых порах дают резкий прирост объемов, производительности, качества, но если эксплуатация новой техники не сопровождается и не подкрепляется мерами по совершенствованию условий, в которые помещена новая техника, и самой новой техники, все «возвращается на круги своя» и сложное оборудование становится дополнительной обузой для предприятия. Чтобы этого не произошло, необходимо овладевать «кайдзен»-методами. И на заводе уже начаты интересные работы по овладению ими.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях