Директор РИЗа реализовал проект с экономическим эффектом в 21,2 млн рублей

Кайдзен-проект директора РИЗа Андрея Карпова «Повышение эффективности процесса инструментообеспечения подразделений ПАО «КАМАЗ» направлен на решение корневой проблемы – снижения простоев. Экономический эффект от его реализации превысил ожидаемые результаты в четыре раза.

04 апреля 2019

Простоев главных сборочных конвейеров из-за отсутствия инструмента в 2018 году зафиксировано не было, а вот предупредительные остановки технологического оборудования были на АвЗ и на заводе двигателей. Личный проект Андрея Карпова должен снизить потери времени на 15%, а значит, повысить надёжность обеспечения инструментом. При этом решалась ещё одна задача – замена свёрл, фрез, развёрток собратьями нового поколения, более производительного, прогрессивного, а импортных разработок – отечественными.

– В список по освоению прогрессивного инструмента в первую очередь были включены индексы с проблемным прошлым – та номенклатура, где требуется повысить производительность обработки и качество изготовления. Из-за низких потребительских свойств приходилось перераспределять план изготовления на другое оборудование, – пояснил администратор проекта, замначальника отдела анализа инструмента Азат Назмутдинов.

Для этого обрабатывающего центра нужен только прогрессивный инструмент

Для этого обрабатывающего центра нужен только прогрессивный инструмент

Самая сложная ситуация с обеспечением средствами обработки сложилась в цехе новых изделий завода двигателей. При освоении выпуска опытной продукции иметь в патроне надёжный инструмент особенно важно. Именно на «движках» наиболее активно велась закупочная кампания.

Для повышения производительности обработки на семи деталях было испытано 92 позиции инструмента семи фирм. Только 40% образцов показали необходимый результат, из них и были выбраны лучшие. После замены производительность по отдельным видам инструмента выросла на 44%. Всего в прошлом году в подразделениях «КАМАЗа» испытано 596 позиций и внедрено 65 видов прогрессивного инструмента. Новые зенкеры, фрезы, развёртки получили цеха АвЗ, ПРЗ, ЛЗ, ЗЗЧиК.

Свою продукцию наряду с зарубежными фирмами предлагали российские заводы-изготовители. Отделом анализа инструмента были направлены запросы на 86 предприятий. Соглашения об испытании инструмента заключены только с 13 организациями. Положительные результаты после опытно-промышленного марафона у продукции лишь четырёх фирм.

Ризовцы и сами с 2014 года отрабатывают технологию изготовления прогрессивного инструмента: закуплено необходимое обрабатывающее и измерительное оборудование, большое внимание уделяется подготовке кадров, отработана дорожная карта со схемой взаимодействия подразделений заводов. Однако развитие отрасли в мире ушло столь далеко, что заготовки нужного качества для твердосплавного инструмента приходится закупать за рубежом. После замены европейского поставщика китайским удалось значительно снизить и риски срыва сроков получения продукции, и её стоимость.

В качестве собственных разработок, уже отправленных в камазовские подразделения, на заводе не сомневаются. Каждый вид инструмента испытан на стойкость и технологичность. Если коэффициент эффективности при работе ниже, чем у аналогов, предстоит доработка. В пользу своего инструмента говорит и цена – она ниже, чем у конкурентов, в несколько раз.

В 2018 году в рамках импортозамещения был освоен выпуск 22 индексов метчиков, 19 видов твердосплавного инструмента (фрезы и свёрла), 65 различных запчастей для сборочного инструмента. Экономический эффект проекта Андрея Карпова составил 21,2 млн рублей.

Работа по улучшению обеспечения инструментом продолжится и в текущем году. Планы амбициозные – освоить выпуск 501 вида инструмента, который должен заместить импортный.

Ежегодно в подразделениях компании применяется около 80 тыс. видов инструмента. Доля покупного составляет 41%.

Метчики, изготовленные на РИЗе

Метчики, изготовленные на РИЗе

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях