Раз – кайдзен, два – кайдзен

Предложения по улучшению своей работы приносят как экономический эффект для подразделения, так и моральное удовлетворение для тех, кто ими теперь пользуется.

19 декабря 2011
"Новое время",  газета  ОАО «СХК», октябрь 2011г., www.atomsib.ru

Наталья Русская 

Так уж вышло, что работники, активно задействованные во внедрении Производственной системы Росатома, четко поделились на тех, для кого «кайдзен» прочно стал «своим» (его даже ласково называют «кайзиком»), и тех, кто мудреное слово считает чуждым элементом во вновь внедряемой философии. Понять такое неприятие можно – что, у нас, в конце концов, своих более понятных слов нет? Именно поэтому специалисты отдела управления проектами и научно-технического развития взяли себе за правило – никакого намека на иностранные слова, пусть даже и несущие в себе замечательные понятия, ни в документации, ни в выступлениях. Исключительно: предложения и усовершенствования условий и качества работы.

Мы же со своей стороны будем периодически рассказывать о тех предложениях, что поступили от работников комбината, мало того, были благополучно внедрены или готовятся перейти в статус внедренных. А поскольку многие по-прежнему считают какие-то свои предложения незначительными и недостойными заявок на внедрение, постараемся показывать  предложения самые разнообразные, во всей их красе.

От локального: «работать проще и приятнее»

В течение пяти лет в лаборатории цеха 52 сублиматного завода велись четыре (!) журнала для приема проб, черновых расчетов, регистрации результатов анализа. И уж коли все шло по накатанной, то никому и в голову не приходило, что может быть иначе, да еще и считали, что так очень удобно. Дозиметристы, принося пробы, регистрировали их в одном журнале, во втором лаборанты вели расчеты, а в третьем-четвертом проставлялись результаты.

Если бы не ПСР, говорят теперь лаборанты, так бы руки и не дошли до «ликвидации излишков». А занимаясь деятельностью по поиску каких-то потерь в работе, делая это, что называется, на общей волне, стало очевидно – сколько времени тратится на по сути ненужное дело. Мало того, что друг за другом переписывали одну и ту же информацию, так еще и дублировали ее непонятно для чего. Добро бы для кого стороннего велось дополнительное переписывание, так нет же, для себя любимых, да еще и подчас с ошибками – хоть женщины и ответственно подходят к скрупулезной работе, попробуй-ка изо дня в день переписывать ряды и столбцы цифр. Различных проб в лаборатории (на определение аммиака, оксидов азота и так далее) ежедневно делают до 45, некоторые анализы проводятся в течение суток. Вот и представьте, принес дозиметрист пробу, отметил в журнале и ушел, за рабочий день сделана масса других проб, а соответственно, и записей, в том числе появились и аналогичные пробы, поди потом разберись даже в датах.

Сейчас дозиметрист указывает в журнале: дату, объем отбора, ставит свою роспись, а лаборанты в эту же общую строку пишут свои результаты и расчеты. «Очень удобно стало, – комментирует лаборант Наталья Бутько, одна из авторов предложения, – мы даже не ожидали, какая экономия времени получается. Процесс принятия проб, оформления, выдачи результатов настолько ускорился! А казалось бы: всего-то избавились от лишних журналов. Причем никаких больших трудозатрат и финансовых ресурсов на это не потребовалось. Сами разработали форму, разлиновали журнал, как нам удобно, и благополучно пользуемся с августа месяца. И, когда мы вносили это предложение, прежде всего думали о собственном удобстве, а оказалось, что оно несет еще и экономический эффект, ведь журналы надо оформлять, нумеровать, прошивать, этикетки приклеивать. И пусть экономия по году небольшая – около 11 тысяч рублей, дело не в этом, работать нам стало проще – и приятнее».

КСТАТИ: Именно это предложение заняло второе место на конкурсе «Лучшее предложение по улучшению», итоги которого были не так давно подведены. И роль свою как раз и сыграла такая очевидная простота, несущая удобство для многих работников.

До глобального:  «работа сделана, персонал на месте»

Говоря о глобальности следующего предложения, понятие это мы рассматриваем в рамках сублиматного завода. Касается оно всех трех основных цехов завода и экономический эффект даст около шести миллионов рублей. Внедрение его начнется с 1 января 2012 года, поскольку оно как раз из тех, что требует тщательной предварительной подготовки: от взвешивания всех «за» и «против» до многочисленных расчетов.

Работая по программе новой системы, на заводе стало активно внедряться так называемое автономное обслуживание, именно благодаря этому инструменту и была выявлена недостаточная загрузка технологического персонала  (аппаратчиков). Нет-нет, ни в коем случае не подумайте, что кто-то недорабатывал, спокойно отдыхал в рабочее время, вовсе нет. Просто часть работы аппаратчиков была стандартизирована, следовательно, введено немало усовершенствований, улучшений, позволяющих выполнять свои непосредственные обязанности в более короткий срок. Например, сейчас аппаратчикам выданы рации, и нет необходимости тратить время на переходы между удаленными помещениями, чтобы решить оперативно какие-то вопросы.

Кроме того, в тарифно-квалификационном справочнике четко прописано, что аппаратчики должны уметь выполнять определенный минимум слесарных работ, то есть в случае чего обходиться собственными силами. Вот и решено было возложить на них обязанности дежурных слесарей-ремонтников. А чтобы это самое «в случае чего» не перерастало в более серьезные причины, ведущие к остановке основных работ, в течение полугода проводилась техническая учеба для аппаратчиков. Была подготовлена специальная программа, благодаря которой они и осваивали более полно слесарно-ремонтные работы.

Система самостоятельного обслуживания оборудования внедрена уже во всех трех цехах, так что свою успешную апробацию она прошла, официально же работать без дежурных слесарей-ремонтников на заводе начнут с нового года. Чтобы не возникало лишних вопросов, а они, я думаю, неизбежны, заверяем: при внедрении предложения никто не пострадал. Внедрение системы планировалось давно, за это время происходили какие-то подвижки персонала, кто-то переходил в другие подразделения, кто-то уходил на пенсию, в результате два оставшихся слесаря из восьми были переведены как раз в аппаратчики. Так что и работа сделана, и персонал на месте.

P. S.  Еще раз напоминаем: не бойтесь подавать предложения! Какими бы они простыми или даже смешными вам ни казались. Не бойтесь также при их подаче расписаться в собственной лени. Можете даже напоминать себе периодически: лень – двигатель прогресса. Ну невмоготу лениво вам наводить порядок на собственном столе чаще раза в месяц, подумайте: что на нем можно сделать так, чтобы забыть про уборку на максимально долгий срок. В конце концов, даже перестановка урны от двери к ножке стола может сыграть свою ключевую роль при движении в сторону к ПСР.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях