Просто о важном. Как увеличить количество кайдзен и рацпредложений от рабочих?

Очередная статья в рамках проекта «ПРОСТО О ВАЖНОМ», цель которого – кратко и интересно рассказать вам о наиболее важных инструментах операционного менеджмента, наиболее распространенных проблемах и способах их решения, то есть о том, что может быть полезно вам в вашей работе.

Ваши предложения, по каким темам вам были бы интересны такие материалы, вы можете оставить в комментариях под этой статьей или прислать нам на адрес info@up-pro.ru (просьба указать тему письма  «Просто о важном»).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент из статьи, опубликованной в альманахе «Управление производством».

Как увеличить количество кайдзен и рацпредложений от рабочих?

Если говорить об уровне рабочего, то в первую очередь необходимо понимать, как он может подать предложение:

  1. Что ему надо сделать физически, чтобы его услышали?
  2. Где он может записать или кому он может изложить предложение?
  3. Есть ли у него время и возможность для подачи предложения?
  4. Кто ему может помочь сформулировать предложение?

Понимание последнего пункта очень важно в функционировании системы подачи и реализации предложений. Среднестатистическому рабочему иногда просто трудно сформулировать предложение, тем более так, чтобы его поняли. Формулировка предполагает описание текущего состояния и того, что необходимо сделать, т.е. улучшить, а здесь уже начинаются сложности.

Как показывает практика, нужно дать возможность рабочим формулировать ПРОБЛЕМЫ. Это проще, легче и привычней для них. Это такое же самовыражение, но на более понятном для них языке. Для этого на участках должны быть так называемые «доски проблем» или «листы проблем», или электронные бланки на корпоративном портале, или другие аналогичные инструменты.

Задача бригадира и мастера, как руководителей нижнего звена, в таком случае заключается в следующем:

  1. в поддержании инициативы работников, помощи подаче предложений;
  2. в переводе проблем, высказанных ими, в предложения, помощи в формулировании предложений;
  3. и самое главное - в обеспечении своевременной обратной связи.

Работник, не получивший обратную связь, никогда не подаст новое предложение. Даже если его идею отклонили по каким-либо причинам (нет денег, противоречит технологии, правилам ОТ и ТБ...), руководитель должен подойти и потратить 2-3 минуты времени на то, чтобы объяснить работнику, почему его предложение не реализовано, или пока не реализовано. Это – основная проблема вне зависимости от организации. Этому и надо учить руководителей нижнего звена управления, т.к. основная роль в успехе системы (подачи и реализации предложений) зависит во многом именно от них.

Что касается руководителей среднего и высшего звена управления, то их роль в системе – правильная и эффективная мотивация. Работники и руководители должны быть мотивированы на подачу и реализацию не огромного количества бесполезных предложений, а только тех, которые нужны организации. Это либо предложения несущие значительный экономический эффект, либо направленные на реализацию целей с стратегии развития подразделения (цеха, завода ...).

КОММЕНТАРИИ

Игорь Рыжкин, Руководитель проекта, АО «ПСР»:

«Был на одном совещании, посвященном рассмотрению предложений по улучшению. Я был в шоке, когда одно за другим предложение стали отклонять. Я вспылил: «Вы что делаете? Кайдзен это не только предложение, но и констатация проблемы! Ну и что, что решение, предложенное рабочим, не идеальное? Проблема-то осталась!». И предложил не отклонять предложение, а подойти к рабочему, поговорить, выработать совместно с ним новое решение и принять предложение. В результате на кайдзены стали смотреть по другому». 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». Полная версия этой статьи – там же. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях