"Новое время" 0 комментариев

Как повысить эффективность работы с предложениями по улучшению

Обсуждают вопрос, предлагают решения и делятся опытом руководители рабочих групп по направлениям повышения эффективности.

Благодарим Пресс-службу СХК за предоставление данного материала.

В октябре на предприятиях Топливной компании проходит серия совещаний руководителей рабочих групп по направлениям повышения эффективности. Данные мероприятия проводятся для выявления проблем, характерных для каждого из направлений, и выработки конкретных шагов по их решению, с тем, чтобы все предприятия контура смогли к концу года достичь установленных им целевых показателей.

Сибирский химический комбинат на прошлой неделе стал площадкой для работы над одним из самых актуальных направлений – управлением предложениями по улучшению. О своей работе в этом направлении рассказали представители ОАО «Ангарский электролизно-химический комбинат», ОАО «ПО «Электрохимический завод», ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «ВПО «Точмаш», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Машиностроительный завод» и, конечно же, нашего предприятия.

Знаешь как – поделись с другими

Координировал и направлял работу совещания руководитель проекта ТПО предприятий разделительно-сублиматного комплекса ОАО «ТВЭЛ» Эдуард Комаристый. Его мы и попросили рассказать, какие задачи руководители рабочих групп по повышению эффективности предприятий ТК «ТВЭЛ» ставят перед собой и перед всеми сторонами, заинтересованными в создании системы непрерывного совершенствования производства.

 – На сегодняшний день нашей ключевой задачей является интенсификация работ по реализации проекта «Управление предложениями по улучшению» на каждом предприятии, – сказал Эдуард Анатольевич. – А в рамках данного совещания мы должны выработать единый подход к выявлению и решению проблем, препятствующих развитию данного направления. Для определения проблем мы используем такие инструменты организационной работы, как фокус-группы, совместное обсуждение и так далее. Это позволяет нам охватить весь спектр проблематики, выявить ключевые типовые проблемы, которые в той или иной степени имеют место быть на всех предприятиях, а затем определить лучшие практики по тем или иным направлениям и помочь в их распространении на тех предприятиях, где по данному направлению есть какие-либо недоработки.

 – Можно ли назвать лучшие практики, которые существуют на Сибирском химическом комбинате?

 – Мы не ставили себе задачу выделить какие-то из предприятий контура и сказать, что это – лучшее, а это – худшее. У системы ТПО много граней, и у кого-то лучше проработано одно, а кого-то другое. Но сам факт того, что мы проводим совещание по данному направлению повышения эффективности на Сибирском химическом комбинате, говорит о многом. Во-первых, я имею в виду ряд ощутимых и видимых результатов, достигнутых СХК в управлении предложениями по улучшению. Таких, как введение системы учета и контроля ППУ АС «Инноватор», призовые места в корпоративных конкурсах, и как немалый опыт людей, которые на протяжении многих лет занимались совершенствованием производства. А во-вторых, не надо забывать, что СХК – многопрофильное предприятие, на котором опыт внедрения системы постоянных улучшений может быть универсализирован, как мало где еще. И это послужит на пользу всем остальным.

 – Если говорить о лучших практиках, должна ли участвовать в их распространении корпоративная пресса?

 – Безусловно. Мы должны популяризировать лучшие практики, и не только для того, чтобы их внедрить на других предприятиях, но, главное, для того, чтобы на их примере развить творческую активность людей. Тогда у нас появится множество других предложений, достойных стать лучшими практиками. Мы должны создать стройную, разумно организованную систему, которая будет постоянно давать результат. И эта система должна базироваться не на принуждении работников к подаче предложений по улучшению, а на вовлечении их в корпоративную культуру. У нас должна сформироваться корпоративная культура, в рамках которой неприлично не подавать предложения по улучшению, неприлично не участвовать в жизни коллектива и так далее. Именно такую систему мы сейчас формируем и развиваем. При этом мы опираемся на тот потенциал, который у нас есть, прежде всего, на интеллектуальный потенциал работников атомной отрасли. Наши люди всегда были, есть и будут талантливыми и инициативными. Просто надо создать наилучшие условия для того, чтобы этот потенциал работал. Вот в чем наша общая задача.

Учиться и учить

Представителям предприятий действительно было что обсудить. Ведь в настоящее время и сама система управления ППУ пока еще имеет много возможностей для улучшения. Усовершенствовать можно и способ регистрации предложений, и возможность отслеживать этапы его прохождения, и быстроту выплаты вознаграждений за ППУ, и средства нематериальной мотивации персонала. И зачастую где-то такие усовершенствования уже произведены – остается только изучить положительный опыт и внедрить его. А если именно твое предприятие оказывается учителем для других, поскольку принятая на нем практика признается лучшей – это мощный стимул к дальнейшему развитию.

Так, участников совещания заинтересовала автоматизированная система «Инноватор», внедренная на Сибирском химическом комбинате. Те или иные программные продукты для учета улучшений созданы практически на всех предприятиях контура, но АС «Инноватор» выгодно отличается от них тем, что позволяет оптимизировать процесс управления улучшениями на предприятии. Это не просто база данных, а рабочий инструмент, сокращающий трудовые затраты уполномоченных по улучшению подразделений СХК.

А для нашего предприятия, по мнению руководителя проекта ТПО по направлению «Управление предложениями по улучшению» ОАО «СХК» Светланы Сивковой, представляется актуальным использование лучшей практики Ковровского механического завода – введение информационных порталов на заводах. «Это очень удобный формат информирования персонала, – считает Светлана Геннадьевна. – Любой рабочий может подойти к информационной стойке, набрать свою фамилию, выбрать интересующее его ППУ и увидеть, на каком этапе находится его предложение: на рассмотрении, на внедрении или уже внедрено. Это самый быстрый способ получения работником обратной связи по заявлению на ППУ. При этом уполномоченный по улучшению не отвлекается от основной работы на подготовку и вручение уведомления. Пока эта практика нигде, кроме КМЗ, еще не внедрена, и, если нам удастся это реализовать, будет очень хорошо».

Есть ли у нас план?

Результатом плотного двухдневного общения представителей предприятий станет типовой план первоочередных мероприятий, которые следует реализовать до конца года, чтобы минимизировать риск недостижения поставленных перед предприятием задач в области создания системы постоянных улучшений. Типовой план будет носить рекомендательный характер, каждое из предприятий на его основе сможет сформировать свой список наиболее актуальных задач, которые необходимо решить для достижения конкретного результата. А помочь в этом деле смогут методические материалы, предоставленные специалистами предприятий, на которых реализованы лучшие практики в данном направлении.

«Наше совещание – часть большого плана мероприятий, направленных на повышение эффективности предприятий нашего контура. Одновременно с нами в Коврове обсуждались проблемы развития института малых групп. Думаю, что все это придаст необходимый импульс для дальнейшего развития, – считает Светлана Сивкова. – Ведь обмен мнениями «вживую» позволяет тут же обсудить предложенную кем-либо практику, подкорректировать ее с учетом опыта других предприятий и найти наиболее оптимальное решение стоящих перед нами задач». 

Марина Мифтахова 

Свободный микрофон

О том, какую пользу они вынесли для себя с совещания по развитию системы ППУ, мы спросили у представителей предприятий.

Андрей Наумкин, инженер по патентно-изобретательской работе АЭХК:

- Учиться всегда хорошо и полезно для всех. Лучшие практики существуют на каждом предприятии, по определенным направлениям все являются лучшими в своем роде. Сегодня мы отметили и СХК, и КМЗ, и ЧМЗ, какие-то моменты решили взять с АЭХК. Я думаю, что полезно передавать друг другу свои идеи, учиться и совместно работать над достижением поставленных целей. Главное, что мы сейчас делаем, – формируем единую базу подходов к решению проблем, создаем общую систему для всех.

Елена Терентьева, специалист отдела планирования, исследования и контроля производства ВПО «Точмаш»:

- У всех свой подход, и я, безусловно, получила очень много информации. В частности, заинтересовала информация от Сибирского химического комбината по АС ППУ – автоматизированной системе учета предложений по улучшению. У нас такого еще нет, разве что на начальном этапе. Польза от совещания очевидна: когда узнаешь, что у кого уже существует, это достаточно просто взять и применить у себя. Просто нужно организовать обмен информацией между руководителями – документами, методиками. И о таком обмене мы уже договорились.

Олег Степанов, специалист по комплексной оптимизации КМЗ:

- Я являюсь руководителем проекта ТПО как раз по этому направлению, поэтому для меня было полезно обсудить общие проблемы, рассказать о проблемах, существующих у нас на предприятии, и принять какие-то мероприятия по разрешению этих проблем. Одна голова хорошо, а когда общее решение принимается на основе общего опыта – это более полезно. И я для себя уже наметил план мероприятий, которые буду реализовывать по приезде. К примеру, мне понравилась практика по созданию духа соревнования по подаче предложений по улучшению между руководителями подразделений.  Мы будем ежедневно вывешивать такой рейтинг на гемба-офисе. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”