Нововоронежская АЭС: Совершенствование как жизненная необходимость

В июле 2010 года на Нововоро­нежскую АЭС впервые приехала команда консультантов по внедре­нию ПСР(производственной системы Росатом). В ее составе был и япон­ский специалист Суэцугу Кацухиде. Цель визита - оценить пер­вые результаты внедрения ПСР и оказать консультативную помощь для ее дальнейшего продвижения.

02 сентября 2011

«Атомпресса», август 2011г. www.atompressa.ru

В.Свердлов, П.Коваленко

 

В июле 2010 года на Нововоро­нежскую АЭС впервые приехала команда консультантов по внедре­нию ПСР(производственной системы Росатом). В ее составе был и япон­ский специалист Суэцугу Кацухиде. Цель визита - оценить пер­вые результаты внедрения ПСР и оказать консультативную помощь для ее дальнейшего продвижения.

Главное, на что тогда обратили свое внимание консультанты, это начало изменения сознания ра­ботников, поскольку именно не­обходимостью рационального по­ведения на рабочих местах были продиктованы поступившие от них предложения. Из 99 предло­жений по улучшению производ­ственных процессов, которые в 2010 году подавали работники до начала и во время ППР энерго­блоков №№ 3, 4, было реализова­но 11. Эти предложения позволи­ли по графикам критического пу­ти ремонта каждого энергоблока сэкономить 13,5 часа.

Так, инженером ОУР Сергеем Козельским были выявлены по­тери рабочего времени на марш­руте следования персонала к ра­бочим местам в реакторное отде­ление энергоблока № 3. Для устра­нения непроизводительных затрат времени был проложен оптималь­ный маршрут следования персона­ла с нанесением цветной разметки. Устранение всего лишь трех ша­гов вправо на маршруте следова­ния потребовало затрат в 1,5 тыс. рублей, а экономический эффект составил 198 тыс. рублей. Было сэкономлено 60 минут только на времени перемещения персонала к месту работы.

Благодаря комфорту на рабо­чем месте, безопасности выполне­ния поставленной задачи человеку легче работать. Это ведет к сниже­нию трудозатрат. А чем полноцен­нее используется рабочее время, тем эффективнее работается. Вот в чем сокрыт великий экономиче­ский смысл ПСР - максимальная выгода для предприятия дости­гается за счет внедрения улучше­ний, но без вложения больших ка­питальных затрат.

Поступающие в 2011 году пред­ложения по улучшению производ­ственных процессов существен­но отличаются от предложений, поступивших годом раньше. От­личие в том, что они появились у работников из-за внутренней по­требности в совершенствовании и достижении еще более комфорт­ных условий труда.

К примеру, от работника ЦЦР Р. Елисеева поступило предложе­ние по усовершенствованию про­цедуры допуска ремонтных бригад к выполнению работ. Суть пред­ложения в том, чтобы на каждый наряд-допуск по участкам ремонт­ных подразделений Нововоронеж­ской АЭС и ОАО «Атомэнергоремонт» была нанесена отличитель­ная цветовая маркировка. По мне­нию Р. Елисеева, реализация это­го предложения обеспечит суще­ственную экономию времени, от­веденного на поиск нужного наря­да. В мае 2011 года это предложе­ние было внедрено. И если раньше, чтобы найти необходимый бланк наряда-допуска, надо было потра­тить до 5 минут рабочего времени, то теперь та же операция выполня­ется за 20—30 секунд. Таким обра­зом, даже малая экономия време­ни на критическом пути ремонта энергоблока позволяет сократить сроки проведения целой ремонт­ной кампании.

На Нововоронежской АЭС, как и на прочих родственных предпри­ятиях отрасли, ПСР началась с наведения элементарного поряд­ка на рабочих местах. Справед­ливости ради надо отметить, что еще год назад отношение работ­ников к ПСР больше склонялось к скептическому. Но время — по­следовательный учитель. И те­перь отношение тех, кто работает на энергоблоках №№ 3, 4 и 5, из­менилось. Люди не ожидали, что они сами могут достичь такого ре­зультата. На рабочих местах стало комфортнее и чище, а значит, при­ятнее работать. Порядок стоит на­вести только один раз, дальше его необходимо просто поддерживать. Упорядоченное расположение ин­струментов, обозначение произ­водственных приоритетов цвет­ной маркировкой, полная инфор­мация о порядке проведения ра­бот и определенные сроки выпол­нения технологических операций превращают рутинную работу в четко отлаженный процесс.

По наблюдениям специалистов отдела управления ремонтом Но­воворонежской АЭС у работников стало входить в норму поддержа­ние порядка на своем рабочем ме­сте. Так ПСР постепенно стано­вится одной из внутренних по­требностей человека.

В начале июня 2011 года в рам­ках внедрения ПСР на Нововоро­нежской АЭС проходил очередной визит группы консультантов в со­ставе главного эксперта - руково­дителя проекта внедрения ПСР ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Максимова, заместителя директора Департамента по техоб­служиванию, ремонту и монтажу Андрея Мезенцева и японского специалиста Суэцугу Кацухиде.

Консультанты посетили склад № 6 УПТК Нововоронежской АЭС, ознакомились с тем, как про­исходит управление складскими запасами, обсудили со специали­стами УПТК результаты внедре­ния ПСР и наметили области для улучшения этой работы. Группа консультантов побывала и в ме­стах проведения ремонтных работ турбоагрегатов в реакторно-турбинном цехе энергоблоков №№ 3, 4 и на энергоблоке № 5. Они гово­рили со специалистами атомной станции о специфике внедрения ПСР на предприятии и прямо на рабочих местах давали рекомен­дации по организации производ­ства работ.

Директор НВАЭС Владимир Поваров в ходе встречи с консуль­тантами по внедрению ПСР отме­тил: «После первого визита япон­ского консультанта г-на Суэцугу Кацухиде на атомной станции проделана немалая работа по вне­дрению производственной систе­мы «Росатом». Надеемся, что но­вые рекомендации, полученные от японских консультантов, специа­листов ОАО «ПСР» и ОАО «Кон­церн Росэнергоатом», помогут и дальше совершенствовать каче­ство проводимого ремонта и со­кращать сроки его проведения».

Как знать, может, близится тот час, когда совершенствование ста­нет для нас не только производ­ственной, но и жизненной необ­ходимостью. 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях