Когда идеи превращаются в деньги: новое положение о регистрации кайдзен-предложений на УАЗе

На Ульяновском автомобильном заводе вступило в силу новое положение о регистрации кайдзен-предложений. В соответствии с ним на предприятии уже с начала сентября действует система вознаграждения за разработку и внедрение кайдзен-предложений в производство.

28 сентября 2017

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала. 

Настоящее положение, утвержденное приказом № 351 от 8.09.2017 г., регламентирует механизм подачи, рассмотрения, регистрации и вознаграждения за внедренные кайдзен-предложения.

Согласно документу, за внедрение одного кайдзен-предложения в период с сентября по декабрь 2017 года автор может получить денежную премию в размере 300 рублей, что является пусть не слишком большим, но весьма приятным бонусом к заработной плате. Его реализация может осуществляться как самим автором (инициатором), так и группой лиц (с привлечением исполнителей – содействующих лиц), между которыми сумма делится поровну.

Документ, направленный на улучшение материального состояния работников, содержит и некоторые ограничения. Во-первых, только две категории сотрудников – основные и вспомогательные рабочие – попадают под действие данного положения. Во-вторых, в нем кайдзен-предложения разделяются на четыре категории, три из которых: качество, безопасность труда и сокращение издержек – оплачиваемые. А еще одна категория – улучшение организации рабочего места – оплате не подлежит, но будет засчитана при переходе на новую категорию согласно грейдовой системе оплаты труда.

Основная цель данного нововведения – повысить заинтересованность работников в совершенствовании производственных процессов, при этом мотивировав их материально.

– Сейчас мы ждем реакции работников на нашу инициативу. В зависимости от того, как воспримут ее в подразделениях, мы будем предпринимать дальнейшие шаги. Например, в следующем году планируем распространить действие положения и на инженерно-технических работников, которые пока не могут получать премию за внедрение кайдзен-предложений, – отметил ведущий специалист службы производственной системы дирекции по производству Сергей Глушенков. – Данная мера должна мотивировать работников на повышение качества и производительности труда. Сегодня многие имеют реальный шанс поднять свою зарплату до 3 тыс. рублей в месяц, подав и внедрив 10 кайдзен-предложений.

Кроме того, по итогам 2017 года в 10 производственных подразделениях нашего предприятия планируется провести конкурс на лучшее кайдзен-предложение. И это основная отличительная особенность нового документа – раньше на заводе такого не было. Победители будут выбираться в трех категориях: «Качество выпускаемой продукции и выполняемых работ», «Повышение уровня безопасности труда», «Сокращение издержек и экономия ресурсов». Каждый из них получит денежный приз в размере 10 тыс. рублей, а общий призовой фонд по всем подразделениям составит 300 тыс. рублей.

Конкурс на лучшее кайдзен-предложение

Механизм подачи кайдзен-предложений можно условно поделить на пять этапов: внедрение и подача работником предложения на бланке «КП», проверка на соответствие с требованиями и согласование с руководителем, регистрация одобренного кайдзен-предложения в электронной базе 1С специалистом СПС, оформление кайдзен-нарядов и подготовка распоряжения с ведомостью о премировании рабочих, выплата вознаграждения.

Образец подачи кайдзен-предложения

Посмотреть в большом размере

Выплата денежной премии за внедрение кайдзен-предложений на предприятии существовала и раньше: на Ульяновском автомобильном заводе до 2013 года, на дочернем предприятии ООО «УАЗ-Автокомпонент» (сейчас – производство автокомпонентов) – до 2017 года, и составляла 600 рублей. На сегодняшний день информация о новом положении доносится до сотрудников несколькими способами: посредством размещения на информационных цеховых стендах, донесения до работников на цеховых и бригадных собраниях, а также при помощи информационного листка, выходящего на еженедельной основе.

– Мы стояли у истоков, так как на ООО «УАЗ-Автокомпонент» денежная премия за внедрение кайдзен-предложений существовала и раньше, – комментирует старший мастер участка гальванопокрытия Ирина Туряница. – Мы всегда чувствовали гордость за то, что, улучшая что-то, принимаем участие в жизни завода. Однако материальное поощрение стимулирует трудиться еще более старательно. И сейчас многие рабочие, в том числе и те, которые в первый раз об этом слышат, очень довольны.

Напомним, работа по вовлечению персонала в процесс улучшения производства стартовала на ООО «УАЗ» во второй половине 2006 года как одно из важных направлений совершенствования производственной системы. С этого времени предприятие стало внедрять различные элементы японской системы непрерывного повышения качества продукции. В частности, тогда была создана система подачи предложений по улучшениям производственных процессов – кайдзен.

Сегодня почти каждый сотрудник ООО «УАЗ» может подать кайдзен-предложение и получить за него вознаграждение. За первое полугодие 2017 года работниками предприятия из различных структурных подразделений было внедрено 1197 кайдзен-предложений, которые позволили значительно увеличить эргономику, безопасность и эффективность производства. Теперь, когда внедренные кайдзен-предложения послужат дополнительным источником заработной платы, их количество должно увеличиться.

Ирина Мамонова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях