Kaizen Management System и модернизация производства на «Коммаш»

О том, как живет завод «Коммаш» сегодня, рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения»  Сергей Петрович Харитонов. 

18 декабря 2010

О том, как живет завод «Коммаш» сегодня, рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения»  Сергей Петрович Харитонов. 


В начале перестройки мы создавали фундамент, основу для будущей эффективной работы, в основном занимались логистикой и оптимизацией, выстраивали хорошие потоки под конкретные продукты. Параллельно мы занялись автоматизацией всех бизнес-процессов. Совместно с фирмой FrontStep за 2 года внедрили ERP-систему фирмы Infor (США).  

После хорошей логистики оптимизация позволила внедрить управленческий учет по всем бизнес-процессам на предприятии: закупки, продажи, производство, планирование всех сфер деятельности, управление прямой себестоимостью.

Кроме того, для конструкторов, технологов и нормировщиков были внедрены программные продукты CAD-PDM, которые позволяют создавать и прослеживать весь жизненный цикл изделия, начиная с создания КД и ТД и заканчивая их хранением и использованием в управленческом учете.

После глобальной реконструкции завода и оптимизации основных бизнес-процессов мы пришли к мнению о заключении контракта с консалтинговой компанией Kaizen Institute. Это лидер с мировым именем в области внедрения на предприятии Kaizen Management System (KMS). Основатель Kaizen Institute японец Massaki Imai является автором всемирно известных бестселлеров «Kaizen» и «Gemba Kaizen – A Commonsense, Low-Cost Approach to Management». Ранее мы также занимались оптимизацией бизнес-процессов с помощью философии Kaizen и Lean Production. Но к 2007 году были созданы все необходимые условия для тотального обучения и внедрения KMS с помощью консалтинговых услуг первоисточника. Буквально с первых месяцев сотрудничества с Kaizen Institute мы начали получать ощутимые дивиденды от внедрения KMS в виде сокращения издержек по всем направлениям бизнеса.

Одновременно с внедрением KMS на предприятии мы серьезно занялись техническим перевооружением и созданием новых продуктов.

Во-первых, создать идеальный поток и гибкое производство в целом только с помощью философии Kaizen в условиях современного мира невозможно. Необходимо наличие в этом потоке правильного, умного, высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования.

Во-вторых, хороший поток и гибкое производство нужны для хорошего, востребованного продукта (востребованного как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья). За последние 2 года закуплено современное оборудование для резки заготовок, обработки металла, гибочное оборудование (установки лазерной и плазменной резки листового металла, листогибочное и профилегибочное оборудование, токарные станки с ЧПУ, обрабатывающие центра с ЧПУ, 4-валковые вальца с ЧПУ). Приобретенное оборудование производства США, Германии, Италии.

И этот процесс продолжается.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях