Евгений ТАБАКОВ

На учете каждый грамм: Лучший кайдзен ИркАЗа

Кайдзен «Снижение расходного коэффициента фтористого алюминия» признан победителем заводского этапа конкурса «Улучшения года» в номинации «Экономичность». Комиссия отметила оригинальность идеи, малозатратность при внедрении, экономический эффект и другие факторы. Подробнее о проекте в интервью рассказал его инициатор, менеджер отдела планирования и анализа ДЭП Евгений ТАБАКОВ.

13 июля 2016
"Вестник РУСАЛа", июнь 2016 

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

– Насколько сегодня для ИркАЗа актуальна проблема расходования фтористого алюминия?

– Мы исходили из того, что фтористый алюминий – это дорогостоящее сырье, стоимость тонны которого составляет 66 тыс. рублей. Поэтому даже минимальная экономия в долгосрочной временной перспективе даст хороший финансовый результат. Команда проекта поставила цель снизить расход фтористого алюминия на 0,3 кг на тонну металла.

– С чего началась работа?

– С анализа технологического процесса. Существовавшая  программа  корректировки состава электролита была  несовершенна. При составлении задания на корректировку с помощью старой схемы количество ручных поправок достигало 25% от общего числа корректируемых электролизеров.  Выдаваемые программой данные не учитывали произошедших изменений в параметрах электролизера.

– Как же вы решили распутать клубок проблем? 

– Мы решили усовершенствовать информационно-мониторинговую систему, интегрировав в нее программу корректировки состава электролита.  Включили в расчет задания на корректировку: технологические операции, проводимые на электролизере; температуру электролита; нарушения технологического режима электролизера; ежесуточное изменение целевых значений на пусковых электролизерах; подготовку электролизера в капитальный ремонт.

– Иначе говоря, тот анализ, который прежде выполнялся «вручную» сотрудником, теперь выполняет машина?

– Да, человеческий фактор теперь полностью исключен. Система сама учитывает изменения на электролизе и выдает в автоматическом режиме  задание на отдачу фтористого алюминия.

– Подготовка техзадания для усовершенствования программного обеспечения – процесс непростой, необходимо учитывать множество факторов. Насколько слаженно работала в это время команда?

– Каждый внес свою лепту. Продвинемся на шаг – соберемся, обсудим промежуточные результаты, найдем ошибки, исправим, идем дальше.   Координатор проекта директор ДЭП Валерий Горковенко не раз выдвигал ценные идеи, направлял работу всей группы. Бригадир Игорь Плешков разработал предложение, как нестандартно анализировать изменения в криолитовом отношении. Менеджер «Сибинфософта» Алексей Шмелев плотно работал с нами, разрабатывая новое программное обеспечение. Постоянное тестирование, отладку программы выполняли мы с инженером участка управления технологией Николаем Спирчуком. Пригодился его большой опыт работы в качестве технолога.  Менеджеры Алексей Сучилин (ОРПС) и Наталья Митрофанова (ПБО) помогли все рассчитать и правильно оформить.

– Когда началась интеграция программы в ИМС?

– С этой программой мы работаем с февраля. За три месяца удалось сэкономить 1,1 млн рублей.  Расход фтористого алюминия на тонну металла сократился с 33,7 до 33,4 кг. И работа с этой программой продолжается. Создан модуль, который можно совершенствовать, вносить новые алгоритмы. В дальнейшем они помогут снижать расходные коэффициенты не только фтористого алюминия, но и фтористого кальция.

– Есть ли у вас новые идеи?

– Да, конечно. У нас готовы к открытию новые проекты, например  «Измта анодной массы».

Фото Эльвиры КУЦЫРЬ

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях