Жизнь по кайдзен: «Теперь рабочие самостоятельно решают важные для них задачи»

Начальник цеха подготовки производства и первичной переработки шлака (ЦПП и ППШ) Череповецкого МК (Группа Северсталь) Денис Ульянов рассказал, почему он решил организовать кайдзен-команды в своем подразделении. 

15 января 2019
"Северсталь"

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала. 

Денис Ульянов, начальник цеха подготовки производства и первичной переработки шлака Череповецкого МК

Денис Ульянов, начальник цеха подготовки производства и первичной переработки шлака Череповецкого МК

Денис Николаевич, ваш цех – одно из первых подразделений в сталеплавильном производстве ЧерМК, где появились кайдзен-команды. Почему вы решили внедрить такую практику?

– Создавая кайдзен-команды, я хотел вовлечь коллектив в решение цеховых проблем. Раньше у нас работали команды качества, но они выполняли задачи, поставленные руководством. Мне же хотелось, чтобы сотрудники сами выдвигали конструктивные предложения. Я считаю, что движущая сила перемен – это рабочие. Есть люди, которым интересно улучшать свою деятельность, про таких часто говорят, что они болеют за дело душой. Участниками наших кайдзен-команд стали как раз такие вовлеченные специалисты. Они сами выбрали области для работы, а эксперты Центра развития Бизнес-системы «Северстали» обучили их методике кайдзен. 

Как организована работа кайдзен-команд в вашем цехе?

– Кайдзен-команды трудятся на трех участках ЦПП и ППШ. Каждая ведет свой проект, связанный с оптимизацией производства или снижением затрат. Например, один коллектив решил проблему, связанную с поливом шлаковых полей. Согласно технологии, жидкий шлак выходит из конвертеров и попадает в особые секции для термодробления – охлаждения водой. Случалось, что полива было недостаточно, поэтому шлак превращался в монолит, и грузить его в БелАЗы становилось крайне проблематично. От этого страдала дорогостоящая техника, росли затраты на ремонт экскаваторов. Участники кайдзен-команды придумали, как организовать дренаж, расположить трубки подачи воды и наладить работу насосов. Благодаря этому система вторичного охлаждения стала работать как по часам. 

Как вы оцениваете работу кайдзен-команд за девять месяцев их существования?

– Участники кайдзен-команд стали для меня настоящим подспорьем. Они помогли устранить проблемы, которые мешали достигать амбициозных целей, но самый главный результат – это повышение вовлеченности коллектива. Теперь рабочие самостоятельно решают важные для них задачи. Например, активно работают над проектом организации места для складирования смазки редукторов кранов машиниста, разрабатывают способы снижения потерь скрапа при выгрузке. Такая точечная работа позволяет оптимизировать процессы и экономить ресурсы. 

Беседовала Юлия Муравьева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях