Команды улучшения в действии

Команды улучшения в действии

Каким образом можно вовлечь персонал в деятельность по улучшениям? В чем суть работы команды улучшений?

29 ноября 2013
"Навигатор", сентябрь 2013г.

Ни для кого не секрет, что в современных рыночных условиях важным фактором для развития компании служит качество, срок выполнения заказов и заинтересованность каждого сотрудника внести свой вклад в общее дело. Деятельность в системе менеджмента качества, в том числе и деятельность по совершенствованию производственных процессов, основана на постоянном и устойчивом сотрудничестве между людьми, то есть на эффективной коллективной работе в командах.

Но каким образом можно вовлечь персонал в деятельность по улучшениям? Ведь на рабочем месте и производственной деятельности каждый сотрудник знает свою работу до мелочей, а также видит и замечает проблемные вопросы, решение которых может существенно оптимизировать деятельность предприятия.

По-настоящему эффективным инструментом по решению проблемных вопросов при помощи коллективной работы являются кружки качества, возникшие в Японии в 1962 году на промышленных предприятиях. Кружки качества представляют собой группу рабочих одного производственного участка числом участников обычно от 4 до 8 человек. Большая численность, как показал опыт, не дает возможности полностью «выразиться» каждому участнику. Кружок собирается, как правило, 1-2 раза в неделю в рабочее время (а часто и в нерабочее) на 1-1,5 часа.

Основное отличие таких кружков от индивидуального рационализаторства не только в коллективной работе, но и в ее целенаправленности, а главное – в существовании единой методической базы. Все члены кружков обучаются методам статистического контроля качества, анализу проблем и выработки оптимальных решений. В итоге появляется возможность содержательно анализировать производственные проблемы, оценивать влияние каждой из них на качество и эффективность работы, разрабатывать конкретные решения и проводить их в жизнь с помощью администрации предприятия.

Однако результаты деятельности кружков контроля качества не исчерпываются прямым экономическим эффектом.

Гораздо более важен косвенный эффект, выражающийся созданием морально-психологического климата, способствующего активизации деятельности сотрудников по совершенствованию организации труда на собственном участке. Использование японскими фирмами системы материальных и моральных стимулов и навязчивая пропаганда сформированных стереотипов поведения исподволь приучают к необходимости интенсивного труда с высоким качеством.

В УК ООО «ТМС групп» функционируют кружки качества под названием «команды улучшений» во всех производственных цехах компании. Команды не имеют жесткой привязки к конкретным людям, то есть людей в команды не назначают по приказу, а они сами, участвуя в выявлении и последующем решении проблем в своем цехе, входят в команду улучшений и становятся «костяком» или «движущей силой» группы. Идеального процесса в любой сфере на производстве добиться сложно, везде есть «подводные камни» и скрытые потери. Но выявление причин и решение даже небольших проблем стабильно изо дня в день позволит по истечению определенного времени добиться колоссального эффекта. И что самое главное, сформировать группы специалистов, которые будут иметь навыки работы в командах и реализации улучшений на производстве.

Давайте рассмотрим работу одной из команд улучшений компании в цехе №6 ООО «Татнефть-РНО-МехСервис». 24 июня состоялось запланированное еженедельное совещание данной команды под руководством начальника цеха Раиса Галлямова. В совещании принимали участие инициативные работники цеха: мастера Р.Кабиров и Д.Тетерин, слесаря-ремонтники Ф.Закиров и Э.Сайфуллин и куратор цеха по направлению сварочной продукции представитель АУП ведущий инженер М.Мустафин, сам до недавнего времени трудившийся мастером данного участка.

На совещании в краткой и деловой форме были обсуждены все проблемные вопросы, возникшие в течение прошедшей недели, начиная от вопросов по обеспечению материалами и качеству электродов для сварки и заканчивая табличками на тарах. В итоге был сформулирован ряд проблемных вопросов и найдены к ним решения. Вот некоторые из них:

  • На участке НПО и ГПМ в цехе после ремонта пружинные предохранительные клапаны (ППК) грузоподъемных механизмов укладываются на стеллаж. При этом возникает риск падения данных ППК со стеллажа ввиду несовершенности конструкции стеллажа. В ходе обсуждений было разработано решение по доработке данного стеллажа с целью оптимизации конструкции за счет применения отбортовки.
  • На участке ПРС и КРС при работе на сварочной машине АСШ «Огонек» требуются шаблоны для резки заготовок, но из-за отсутствия стандартизированного места хранения на поиски нужного шаблона у работников уходит много времени. Для решения данной проблемы был разработан эскиз стола для размещения шаблонов и назначены ответственные по его изготовлению и внедрению.
  • При выполнении работ выездных бригад по ремонту крановых путей возникает проблема по месту хранения заготовок, необходимых для проведения ремонта. Заготовки хранятся в кузове автомашины и за ними необходимо подниматься в кузов. Для решения данной проблемы было предложено изготовить и установить ящик для заготовок под кузов автомашины КамАЗ-Арок, что даст возможность ускорить и облегчить выполнение работ.
  • На участках НПО, ГПМ и металлоскладе необходимо создать условия для визуализации стропов. Для решения данной проблемы был разработан эскиз более совершенного шкафа для размещения стропов и назначены ответственные по его изготовлению и внедрению.

Итак, на все проблемы найдены решения. По окончанию совещания распределяются роли, кто закажет материал, кто проконтролирует изготовление нового стола и шкафа, обучит работников цеха и т.п. Определившись, кто что будет выполнять, совместно назначаются сроки выполнения для того, чтобы реализовать найденные улучшения в самые сжатые сроки.

Но на этом улучшения в цеху не заканчиваются, также еженедельно проводятся совещания команд улучшений, на которых инициативные работники цеха решают проблемные вопросы, находят решения и претворяют их в жизнь, улучшая производственные процессы.

Для «стандартизации» проведения работ команд улучшений были заведены процессы, согласно которым каждая команда должна раз в неделю записать выявленные проблемы и их решения в виде протокола. Решения проблем оформляются в доступном формате А3. Ответственный по цеху размещает протокол и отчеты в формате А3 на странице своего цеха в корпоративном портале. В конце каждого месяца подводятся итоги работы «Команд улучшений». Просмотреть отчет можно на странице «Бережливое производство» во вкладке «Команды улучшений» по каждой из управляемых организаций УК ООО «ТМС групп».

Фаиль Сайфуллин, инженер СБП ТМС-БизнесСервис

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях