Эффект пальца (КАМАЗ: Кайдзен-проект в действии)

Уменьшение стоимости детали в три раза, сокращение транспортных издержек, снижение стоимости металлопроката и экономия 27 миллионов рублей в год – все это результат работы над проектом «Изготовление поршневого пальца», который реализуется на заводе двигателей. Основные работы по проекту – реальные преобразования производства, подготовка персонала – начались во второй половине прошлого года, однако этому предшествовали почти три года подготовки.

13 марта 2013
газета "Вести КАМАЗа", март 2013г.

– История вопроса уходит в 2009 год, когда заместитель генерального директора по развитию Ирек Гумеров проводил первые встречи с представителями ижевского НИИ металлургической технологии, – рассказывает руководитель проекта, начальник цеха мелких стальных деталей завода двигателей Фарит Зиганшин. – На этих встречах и совещаниях был принят ряд важных вопросов, в том числе рассматривалась возможность изготовления поршневого пальца на заводе двигателей из трубных заготовок производства ОАО «НИИМТ».

Все виды поршневых пальцев на заводе двигателей всегда изготавливали своими силами. Претензий по их качеству не поступало. Не устраивала лишь цена детали, около 600 рублей за единицу. К примеру, на совместном предприятии ООО «Федерал-Могул Набережные Челны» производство точно такого же пальца обходится почти в 200 рублей. Изменения технологии производства поршневого пальца требовало и введение новых экологических стандартов на двигатели (в двигателе, согласно этим стандартам, полностью изменилась цилиндропоршневая группа).

Конечно, какое-то время ушло на поиск вариантов, их обсуждение, но уже вскоре главный инженер завода двигателей Рафис Галиев определил команду, которая начала работу над новым проектом. Помимо руководителя проекта Фарита Зиганшина, освоением производства поршневого пальца занялись еще 12 человек, однако, забегая вперед, скажем, что к завершению проекта количество участников выросло почти в два раза. В судьбе поршневого пальца отметились не только движковцы и их ижевские коллеги, но и работники НТЦ и управления главного металлурга ОАО «КАМАЗ».

Для освоения производства поршневого пальца на заводе оборудовали небольшой участок, где начали работать шесть наладчиков на трех токарных автоматах. Оборудование, участвующее в процессе, не новое, потребовались затраты только на его ремонт и пуско-наладку. Нанимать новых работников тоже не пришлось, наладчиков перевели с участков, на которых упали объемы производства. Со временем на производство пальца планируется привлечь еще около десятка человек. Это то, что касается внутренних преобразований.

Процесс изменился и с точки зрения внешних связей. Калиброванный прокат производства волгоградского завода «Красный Октябрь», используемый на «движках» долгие годы, заменили на трубную заготовку от ОАО «НИИМТ», инновационные технологии которого позволили снизить металлоемкость и трудоемкость производства детали и, что самое главное, улучшить ее качество. «Ижевский НИИМТ делает продольно-поперечную прокатку трубных заготовок. По этой же технологии изготавливаются пушечные стволы, к качеству которых предъявляются высокие требования, – объясняет Талгат Гареев, ведущий инженер-технолог завода двигателей. – Поэтому по результатам испытаний, проведенных в НТЦ, мы получили более высокие прочностные характеристики наших поршневых пальцев».

Использование ижевской трубной заготовки позволило исключить из процесса производства участие кузнечного завода и ПРЗ. Теперь металлическая заготовка, из которой впоследствии получается поршневой палец, не покидает территории завода двигателей.

– В планах завода – обеспечить 100% потребности «КАМАЗа» в поршневых пальцах собственными силами, – говорит Фарит Зиганшин и добавляет: – По нашим расчетам, если все будет сделано так, как мы задумывали, то проект даст не менее 37 млн рублей экономического эффекта в год. Только благодаря изменению технологии производства мы имеем подтвержденный экономистами годовой эффект в 27 млн рублей. Здесь не учтены транспортные затраты, которые мы сократили за счет смены поставщика металлопроката. Также мы хотим заключить договор на поставку горячекатаного проката вместо калиброванного. Все это даст нам дополнительно еще 10 млн рублей экономии в год. Но это уже другая история...

Гузель Гатина

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях