Эффективность – по спецпочте (упрощенная система подачи кайдзен-предложений)

Еще прошлой осенью в рамках производственной системы Росатома на Электрохимическом заводе заработала специальная почта. Любой работник разделительного производства имел возможность подать предложение по улучшению в адрес производственно-технологической службы, минуя руководителя своего подразделения. Что получилось в итоге, нам рассказали руководитель группы по развитию ПСР Михаил Сперанский и ведущий инженер-технолог производственно-технологической службы Александр Литвинов.

15 марта 2012
газета "Импульс-ЭХЗ", март 2012г. www.ecp.ru

– Оправдала ли себя упрощенная система подачи предложений – через почтовые ящики?

А. Литвинов: – С 1 октября 2011 года по 15 февраля 2012 года в адрес ПТС разделительного производства было подано 62 предложения по улучшению (ПУ). В этой работе участвовали 64 человека из разных цехов. Некоторые предложения были поданы группой авторов.

По содержанию были и простые предложения от рабочих: например, распределить противогазы по сменам, либо сделать какое-то более удобное приспособление для хранения инструментов.

Но были и предложения, которые касаются изменения в действующих установках, и внедрение этих ПУ принесет предприятию большой экономический эффект. Смысл в том, чтобы изменить режим работы оборудования, исключив при этом ненужные операции, – результат получается тот же, а затраты значительно сокращаются.

Общая картина такова: из 62 предложений по улучшению принято 32, остальные отклонены, поскольку были просто нецелесообразны. Но и половина принятых предложений по улучшению – это хороший результат. К слову, цех № 55 оказался самым активным.

– На каком уровне рассматривались предложения по улучшению?

А. Литвинов:  – Предложения конкретно по оптимизации производства рассматривались на экспертном совете. Активно участвовал заместитель главного метролога Иван Петрович Пивкин, еще и потому что все предложения, которые касались схем КИПиА или управляющих систем, проходили через метрологическую службу разделительного производства. Все, что касалось изменения электрических схем, анализировал заместитель главного энергетика Сергей Геннадьевич Лысаков.

После заключения экспертов рабочая группа ПТС совместно с начальником разделительного производства Сергеем Ивановичем Белянцевым решали – одобрить его или отклонить.

– Какие предложения отмечены как наиболее значимые?

А. Литвинов:  – Поскольку основной задачей системы ПСР предприятия является сокращение издержек и повышение производительности труда, а в производственно-технологической службе разделительного производства (ПТС РП) работает расчетно-теоретическая группа (РТГ), которая занимается расчетными технологическими схемами, то наибольший эффект, естественно, она и может дать – путем оптимизации технологических схем завода.

Два таких предложения подала группа авторов – руководитель РТГ Альберт Яковлевич Лебедев и его молодые сотрудники. Первое предложение от ПТС РП направлено на повышение эффективности использования разделительной мощности завода. В 2011 году экономический эффект от его внедрения составил более 18 млн рублей. И в 2012 году ожидается экономия более чем в 31 млн рублей. И второе – направленное на увеличение коэффициента использования установленной мощности технологической полки. Ожидаемый экономический эффект в текущем году – свыше 6 млн рублей.

М. Сперанский:  – К этому хотелось бы добавить, что к разделительному производству – к оборудованию, к процессам, которые там протекают, – применить напрямую инструменты ПСР нельзя, поскольку вмешательство в работу оборудования допускается минимальное. Очевидно, что, например, запустили в эксплуатацию блок, центрифуги вращаются, и за блоком нужен только контроль и поддержание заданных параметров. Однако вход-выход процесса – КИУ, подключение емкостей, отборы проб – вот такие локальные места улучшить можно.

Еще была предложена хорошая работа цеха № 54 и ПТС по изменению схем объединения очистительных каскадов. Экономический эффект будет просчитан.

А. Литвинов: – Таким примером является предложение по улучшению, авторы которого – ведущий инженер-технолог ПТС Тимур Зияев и инженер-технолог II категории Алексей Симаков. В результате была изменена схема и режим эксплуатации сбросных установок разделительного производства, в результате чего снижено потребление жидкого азота установками примерно в три раза.

Хотелось бы отметить еще одно предложение. Автор – инженер-технолог цеха № 70 Сергей Павлович Цветков. Он предложил изменить схему переработки трапных вод, исключив ненужный передел. Ожидаемая экономия за 2012 год предварительно составит около 1 млн рублей.

Другие принятые предложения по улучшению касаются доработки существующих электрических схем или схем КИПиА и содержат небольшой экономический эффект, но повышают надежность схем и приносят удобство в работе.

– Награда нашла своих героев?

А. Литвинов:  – В соответствии с положением о мотивации, предложения по улучшению оценивалось по балльной системе, затем рассчитывалось и выплачивалось вознаграждение. Каждый автор получал за принятое предложение от 400 до 900 рублей. Общая сумма вознаграждения составила около 25 000 рублей.

М. Сперанский:  – Положение о мотивации, помимо обязательной выплаты по балльной оценке, предусматривает для работника и дополнительные выплаты (если предложение значимое и имеет экономический эффект) – вознаграждение в размере до 25 % от расчета экономического эффекта, который принесло предложение по улучшению. И начальники цехов знают, что, если предложение приносит миллионы экономии, они всегда могут обосновать выплату вознаграждения от суммы экономического эффекта.

– Какие-то предложения уже реализованы?

А. Литвинов:  – На данный момент из 32 одобренных предложений по улучшению внедрено девять, остальные находятся в стадии внедрения. Мы считаем, что предложение по улучшению внедрено тогда, когда разработана техдокументация. Если есть техническое решение о его реализации, значит, процесс запущен. А дальше работает установленный порядок: сроки, ответственные и т.д.

– Как дальше будет организован процесс подачи предложений?

М. Сперанский: – С 1 марта мы переходим на подачу предложений по улучшению внутри цехов, потому что с 2012 года в развитие ПСР и комплексную оптимизацию производства включились 13 цехов – 100 %, т. е. весь персонал разделительного производства ЭХЗ. Принцип такой: каждый работник подает предложение по улучшению в свою малую рабочую группу (МРГ), там происходит первичный фильтр. Если на этом уровне решили, что предложение стоящее, то оно уходит на уровень цеховой рабочей группы – к ведущим специалистам и начальнику цеха. Дальше смотрят – можно ли реализовать идею силами цеха. При необходимости они направляют предложение в отраслевые отделы – ОГЭ, ОГМ, УКС и т.д.

Те предложения, которые цех своими ресурсами не сможет внедрить – но это объективно принесет экономический эффект или значимо улучшит условия труда, – будет рассматривать координационный совет по ПСР, где решится вопрос финансирования.

 

Елена Новожилова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях