Андрей Кураев

Есть идея? В кайзен-мастерскую!

Реализовать самые замысловатые проекты улучшений заводчанам помогают специалисты кайзен-мастерской, которая успешно действует на ИркАЗе.

27 февраля 2014
«Вестник РУСАЛа», февраль 2014г.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Прежде заводские рационализаторы нередко сталкивались с проблемой: для того чтобы воплотить в жизнь проект улучшений, приходилось утвердить его, согласовать с различными руководителями, а затем озаботиться его реализацией. Нередко, когда речь шла о сложных приспособлениях, приходилось самостоятельно заниматься их изготовлением или искать специалистов соответствующего профиля. Процесс намного упростился после открытия на шелеховской промплощадке при дирекции по ремонту механического оборудования филиала РИК кайзен-мастерской.

Теперь кайзены, получившие одобрение, инженер с помощью чертежных программ разработает конструктивно, а высококвалифицированные электрогазосварщик и слесарь-ремонтник воплотят опытный образец в металле.

Кайзен-мастерской с сентября прошлого года руководит молодой специалист, инженер-конструктор Андрей Кураев. Еще во время сдачи госэкзаменов в ИрГТУ он устроился в филиал РИК. Два года проработал слесарем-ремонтником, на практике изучая особенности металлургического оборудования. Возглавить группу по модернизации оборудования – так официально называется кайзен-мастерская – ему позволили крепкие знания, практический опыт, владение системой автоматизированного проектирования и черчения AutoCAD. В подразделении также работают универсалы: электрогазосварщик Виктор Коновалов и слесарь Юрий Курин.

– Специалисты высокого класса, с большим опытом работы. Они прекрасно владеют чтением чертежей, знают оборудование. Работать с ними интересно и приятно, – рассказывает о коллегах Андрей Кураев.

Портфель заказов в кайзен-мастерской довольно объемный. Так, недавно специалисты изготовили бункер для отсева смерзшихся кусков анодной массы, которые затрудняют работу машины по загрузке анодной массы, проходящей испытания на 1-й серии ДЭП. Крупные куски остаются на сетке, а благодаря ее наклонному расположению – скатываются.

Сейчас в разработке правильная машина. С ее помощью можно будет выпрямлять прутки катанки, необходимые для проведения анализов, испытаний. Пока контролеры выправляют витки с помощью резиновых молотков. Также в разработке кайзен-мастерской более экономный вариант траверсы, применяемой для разгрузки биг-бэгов.

Сегодня подавляющее большинство кайзенов проходят через группу по модернизации оборудования, где они получают воплощение в виде опытных образцов. Если необходимо тиражирование усовершенствования, в работу оперативно включается весь коллектив филиала РИК.

Фото Эльвиры Куцырь

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях