Экономия с эколицом (КАМАЗ - Кайдзен-проект в действии)

Кайдзен-проект, внедренный на заводе двигателей пару лет назад, стал примером для других предприятий автогиганта. Ежегодно вследствие правильно организованному сбору мусора завод двигателей получает экономию в 2,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря системе селективного сбора отходов и их вывоза с помощью фирмы-аутсорсера «Поволжская экологическая компания».

01 октября 2012
газета "Вести КАМАЗа", август 2012г. www.kamaz.ru

Теперь этот пилотный проект по сбору отходов начал распространение на локальных участках автомобильного завода и логистического центра. На очереди ПРЗ, Металлургический комплекс, «Ремдизель». О том, как работает эта система, мы узнали, наведавшись на завод двигателей.

Мы увидели, что на каждом участке в любом цехе завода есть специально отведенное место, где располагаются маркированные контейнеры для мусора. На первом этапе его сбора все зависит от добросовестности рабочих, которые должны выбрасывать бумагу, промасленную ветошь, металлический мусор, дерево и прочие виды отходов раздельно, в разные контейнеры. И за два года подобной системы люди привыкли быть аккуратными.

— У нас сбоев не бывает. Тут все на сознательности, хотя мне и приходится контролировать процесс, поскольку если что-то будет не так, спрос с меня, — поделился с нашим корреспондентом начальник смены цеха турбокомпрессоров Руслан Зямилов, встретившийся нам по дороге.

Далее история с отходами работников завода двигателей не касается, все остальные заботы о мусоре берет на себя Поволжская экологическая компания (ПЭК). По мере того как контейнеры наполняются, за ними приезжают погрузчики, которые обслуживают сотрудники этой компании, и вывозят их на три специально организованных участка по сортировке и сбору отходов. На них сотрудники ПЭК еще  раз перепроверяют содержимое контейнеров и на спецтехнике, принадлежащей компании, вывозят его либо на полигон утилизации ТБО, либо на переработку.

— Экономическая эффективность для «КАМАЗа» такого подхода к сбору и утилизации мусора очевидна, — поделился с нами главный специалист по экологии завода двигателей Виктор Воробьев. — Увеличились объемы сырья, которое можно после переработки использовать вторично, кроме того, значительно снизились расходы по транспортировке мусора, поскольку это лежит на плечах Поволжской экологической компании. Раньше мы использовали самосвалы, а они работают на спецтехнике, которая в три раза эффективнее, более того, мы платим им не за количество сделанных рейсов, а за каждую тонну вывезенного мусора, значит, в приоритете у компании — как можно эффективнее очищать территорию завода от отходов.

Экскурсию по своим владениям на заводе двигателей провел для нас и ведущий специалист по работе с клиентами Поволжской экологической компании Александр Ермилов. Он поделился совместными планами ПЭК и ОАО «КАМАЗ», отметив, что в 2013 году намечается создание единого участка на территории автогиганта по комплексному обращению с отходами, чтобы затем разработать экономически выгодную технологию переработки и в последующем отказаться от захоронения ТБО на полигоне, что позволит снизить вред окружающей среде. Кроме того, он отметил, что в планах ПЭК сократить затраты на обращение с отходами и свести к нулю объем смешанных отходов на всех предприятиях ОАО «КАМАЗ».

О важности селективного сбора отходов на «КАМАЗе» и экономической целесообразности привлечения к этой деятельности профессиональных компаний высказался и директор департамента промышленной безопасности и экологии Разин Батыршин:

— Работа по внедрению селективного сбора отходов на автогиганте рассчитана на несколько этапов, большую часть пути в этом направлении мы уже прошли. Во-первых, был организован полигон промышленных отходов, чтобы было куда их вывозить и надлежащим образом перерабатывать. Во-вторых, мы выбрали фирму-аутсорсера, на плечи которой легла забота о сборе и утилизации отходов. Сейчас на каждом заводе сбор, транспортировку, сортировку отходов производит Поволжская экологическая компания, которая показала себя как предприятие, владеющее инструментами селективного сбора, способное качественно организовать процесс. Пилотный вариант работы, запущенный на заводе двигателей, оправдал себя как с экономической, так и с экологической точки зрения, поэтому распространяем полученный опыт на прессово-рамный, автомобильный, ремонтно-инструментальный заводы и логистический центр. В дальнейшем литейный и кузнечный заводы также будут обслуживаться Поволжской экологической компанией. Думаю, что к первой половине 2013 года наш аутсорсер будет целиком и полностью обеспечивать учет, утилизацию и сбор отходов на всех предприятиях «КАМАЗа». Но уже сегодня мы можем уверенно сказать жителям Челнов, что отходы автогиганта в оврагах не валяются, они утилизированы или переработаны в полном соответствии с нормами экологической безопасности.

Наталия Гарипова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях