«Принуждение» к совершенствованию по-японски

Кайдзен (kaizen – «совершенствование» в переводе с японского) – так называется система управления бизнес-процессами, которой обучается группа специалистов филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС». 

02 марта 2010

Планируется, что применение системы позволит снизить затраты при организации всех процессов производства, в том числе основного, производства электроэнергии.

Масааки Имаи, основатель философии Кайдзен, впервые использовал это слово в 1986 году для обозначения описанной им системы управления в японских компаниях. В ее основе – стремление к непрерывному совершенству через устранение потерь, без вложения инвестиций. Эта система прочно укрепилась на предприятиях Toyota, а когда она стала приживаться на российской территории, руководители ОАО «РусГидро» решили ее опробовать в гидроэнергетике. Пилотной станцией был выбран филиал – Саратовская ГЭС – станция с типичной для большинства ГЭС организацией труда и структурой. 

Начиналось все непросто. В сентябре 2007 года российские специалисты, тренеры, внедряющие эту систему из ООО «Центр Оргпром» (г. Екатеринбург) побывали на Саратовской ГЭС, оценили ситуацию на месте и решили попробовать приобщить к философии «совершенствования» сотрудников одной из самых главных служб гидростанции – оперативной службы.

Удалось не все. Иначе и быть не могло, потому как внедрение «Кайдзен» требует системного подхода. После чего в 2008 году с ООО «Центр Оргпром» и был заключен договор на весь год. Каждый месяц тренеры должны были приезжать на станцию, проводить занятия, давать «домашние задания», проверять выполнение предыдущих, корректировать их и т. д.

Из всей философии Кайдзен для гидроэнергетиков было выбрано одно из направлений – концепция Лин («бережливое производство»). Это система «простых решений» для выявления и устранения потерь с целью производства продукции и услуг с нужной скоростью и требуемым качеством, которая должна внедряться всеми работниками и во всех областях бизнеса.

– Система Лин не работает без изменения мышления, – считает заместитель главного инженера по эксплуатации Саратовской ГЭС Александр Савкин. – Причем менять нужно все, от мелочей (например, организации рабочего места и поддержания чистоты) до глобальных процессов – таких, как подход к разработке общих целей предприятия и поэтапное их достижение. Все должно быть подчинено научной организации труда. На мой взгляд, такое обучение очень интересно и в конечном итоге должно стать эффективным. Правда, вначале не очень верилось, что удастся кардинально измениться самим и изменить систему организации труда на станции.

– Это неудивительно, потому что обучение по системе было, скорее, инициативой «сверху», исходившей от руководства компании, – говорит ведущий тренер ООО «Центр Оргпром» Михаил Чулкин. – Поэтому нам пришлось столкнуться со сложностями при обучении сотрудников станции. Некоторые из них искренне не понимали, зачем им все это нужно. Но со временем отношение изменилось.

На Саратовской ГЭС с применением «Кайдзен» выделили 3 актуальных проекта по сокращению затрат и повышению надежности основного оборудования – работы гидроагрегатов. Эти проекты сформулировала рабочая группа обучающихся, которая состоит из 14 сотрудников ГЭС – представителей самых разных служб гидростанции, в том числе и подрядных организаций. Подбор «разношерстной» группы крайне важен для результативности проектов: какие бы эффективные меры по устранению потерь ни подобрали гидроэнергетики, воплощать на практике их придется в основном подрядчикам-исполнителям.

– Лично я благодаря системе Кайдзен отметил несколько существенных аспектов, – говорит экономист финансово-экономического отдела СарГЭС Сергей Буланов. – Во-первых, все, кто пришел в группу на занятие, а это специалисты различных служб и подразделений, поначалу придерживались каждый своей точки зрения на производство и правильную его организацию. Но в конечном итоге, используя принципы и методы системы Лин, мы пришли к единому мнению и выработали единые принципы, стали командой. Во-вторых, при работе группы привлекались специалисты всех уровней и направлений, в том числе и представители подрядных организаций, что позволило более детально и качественно подойти к решению всех вопросов.

В применении техники «бережливое производство» акцент был сделан на техническом обслуживании гидроагрегатов. Учитывая масштаб этих работ, были проанализированы существующие объемы и регламент обслуживания контактно-щеточного аппарата гидроагрегатов и генераторных выключателей. Это далеко не самые важные процессы в обслуживании оборудования, однако отработка на них теории бережливого производства позволит выстроить схему для возможного применения концепции в других процессах производства электроэнергии.

– В концепции «бережливое производство» нет мелочей, – рассказывает начальник технической службы Николай Краснов. – Собственно, у нас и до обучения по системе Кайдзен был подобный подход. На гидростанциях есть такое понятие, как коэффициент готовности оборудования к несению максимальной нагрузки. По этому коэффициенту строго отслеживается время простоя гидроагрегатов, выясняются причины отклонения от графика отключений, после тщательного анализа принимаются меры по устранению этих причин. Обучение по «Кайдзен» позволяет более системно подойти к организации работ, взглянуть на процессы со стороны, определить и рассчитать потери, а затем исключить их из технологического процесса. В данном случае новый подход побуждает искать способы максимально эффективно использовать время планового простоя. К примеру, во время работ по тому же обслуживанию контактно-щеточных аппаратов, которые проводятся только во время останова гидроагрегата, мы рассматривали возможность проводить параллельно и другие виды работ по техническому обслуживанию. 

На данный момент при анализе выполнения технического обслуживания генераторных выключателей было выявлено, что большая часть работ не может быть осуществлена без вывода выключателей в ремонт, но при этом часть работ уже заложена в объемы текущих ремонтов выключателей. Проанализировав весь процесс выполнения работ по техобслуживанию, группа выяснила, что на данный момент не существует единого подхода по контролю своевременности и полноты выполнения работ всеми подрядчиками. Таким образом, потребовалась не только корректировка работ по объемам техобслуживания, но и разработка системы контроля качества и своевременности работ, а также внедрение принципов мотивации подрядчиков. Кроме того – и этот аспект был выделен в отдельный проект – встал вопрос о возможном переводе некоторых участков работ по техническому обслуживанию в сервисную службу.

О пользе системы Кайдзен говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова:

 – Для российских электростанций скоро многое изменится. Еще недавно тарифы на электроэнергию для генерирующих компаний устанавливались по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль». У станций не было стимула повышать эффективность производства и снижать затраты. Но в новых условиях – с переходом к новым инвесторам и увеличением доли электричества, продающегося на рынке по свободным ценам, - станциям придется совершенствовать свою работу. Главное для реализации концепции «бережливое производство» – это квалификация сотрудников, их мотивация и более эффективные организационные механизмы, поддерживающие новые инициативы. Нужно обучать людей необходимым навыкам, и при этом все должны понимать, что происходит и каковы будут результаты.

Впрочем, полученные результаты – это пока один из начальных этапов обучения по системе «Кайдзен». Разработанные на Саратовской ГЭС проекты в конце года будут представлены в исполнительном аппарате «РусГидро». И если руководство компании признает эффективность метода, система получит распространение и в других филиалах ОАО «РусГидро». 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях