…И немного посолить: кайдзен-проект Уральской Стали

Побочным продуктом при производстве стали в электропечах является шлаковый расплав, который состоит из окислов металлических составляющих шихты, оксидов футеровки печи, флюсов и руды.

24 сентября 2020


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

После плавки он сливается в шлаковые чаши, располагающиеся под печью. Для процесса шлакообразования характерно вспенивание расплава, сопровождающееся резким подъёмом уровня шлака в чаше из-за находящихся в нём многочисленных пузырьков газа. Иногда расплавленная масса, словно шампанское в бокале, перетекает через край, заливая чашевую тележку, освободить которую из быстротвердеющего шлакового плена стоит больших усилий. Поэтому для осаживания пены печного шлака металлурги в мире применяют различные материалы: строительный мусор, битый кирпич и даже, представьте себе, обычную воду.

На Уральской Стали в качестве пеноосадителя долгое время использовали деревянные бруски. Древесина, попав в шлаковую пену, останавливает вскипание шлака, образуя в её слое сквозные отверстия, через которые и выходят газы. Способ дорогостоящий, если учитывать цену брусков, и не стопроцентный. К примеру, за первый квартал 2020 года простои на печи из-за вспенивания шлака составили более 40 часов. В июне этого года специалистами комбината было предложено заменить древесину... обычной поваренной солью. Опытные плавки показали, что применение привычных в быту кристаллов эффективнее по всем параметрам.

—Расход соли на 115-тонную плавку составил 25 килограммов, против 0,15 кубических метров древесины (порядка 120 кг), —говорит начальник управления обеспечения и оперативного контроля производства, а также один из авторов идеи Александр Белый. — Стоимость тонны поваренной соли меньше двух с половиной тысяч рублей, а кубометр третьесортного леса, которого ранее в квартал уходило 236 кубов, —под восемь тысяч рублей. Посчитайте и почувствуйте разницу. Кроме этого, практически до нуля сократились простои модульной печи из-за вспенивания шлака, удалось минимизировать непростой ручной труд на участке с высокой температурой и тепловым излучением, а эффект от осаживания шлака солью позволил использовать шлаковую чашу не в одной, а в двух плавках подряд, что заметно сократило нагрузку на мостовые краны в шлаковом пролёте.

Метод применения поваренной соли для предотвращения вскипания шлакового расплава в ЭСПЦ работает без нареканий более месяца, и теперь уже нет опасения, что будет по-другому. По самым скромным подсчётам, ориентировочный экономический эффект за один квартал составит: от расхода и разности цен материалов—более 1,6 миллиона рублей, от сокращения простоев гибкой модульной печи—более 8 миллионов. И, в качестве справки, ещё пару цифр в пользу соли: вес кубометра сосны примерно равен 800 килограммам, это три бревна средней величины. Внедрение рацпредложения Фабрики идей в квартал позволит сохранить около 80 деревьев, а в год—более 300. Можно смело сказать, что, решая утилитарные производственные проблемы, металлурги занимаются и вопросами охраны окружающей среды. И довольно успешно.

Александр Трубицын, фото автора

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях