Кайдзен-предложения для авиастроения

Кайдзен (kaizen) – это один из подходов к улучшению работы организации. Этот термин появился в Японии и стал обозначать систему взаимосвязанных действий, приводящих к повышению качества продукции, процессов и системы управления. Во всех филиалах Компании «Сухой» идет активная работа по внедрению Кайдзен-предложений сотрудников. НАЗ им. В.П. Чкалова занимает в этой сфере одну из лидирующих позиций.

08 ноября 2017
«По Существу», 2017

Благодарим редакцию журнала "ПО Существу" ПАО "Компания "Сухой"  за предоставление данного материала. 

Проверка предохранителей – минутное дело!

В цехе 21 авиационный техник по радиооборудованию Николай Гудошников создал устройство для оперативной проверки работоспособности предохранителей.

При поиске дефектов на изделии в цехе 21 часто возникает необходимость проверки исправности предохранителей. До изобретения Николаем Викторовичем специального прибора процесс осуществлялся с помощью мультиметра, который работники не могли иметь при себе постоянно, так как он использовался не только для предохранителей, но и для других элементов. Поэтому при необходимости сотрудникам приходилось искать свободное оборудование. Неудобства возникали и в ходе самого процесса проверки – вытащив из блока предохранитель, один человек должен был его держать, а второй – производить замер сопротивления с помощью двух измерительных щупов. По словам авиационного техника цеха 21, необходимо было решить проблему потери времени и создать устройство для оперативной работы.

«Иногда требуется проверить 15 предохранителей, и чтобы понять, какой из них сгорел, нужно идти за тестером, долго все измерять. Сейчас приспособление всегда под рукой, и процесс выявления неисправности занимает пару минут, – рассказывает Николай Викторович. – Я изготовил простейшую схему, заключенную в небольшую коробочку с посадочным местом для держателя с предохранителем и сигнальной лампой, а также с двумя элементами питания с суммарным напряжением 3В. С помощью такого тестера процесс проверки может осуществлять один рабочий. Извлеченный из блока предохранитель достаточно поместить в устройство (закрепить в держателе), нажать кнопку и по лампе индикации определить исправность. Если предохранитель в рабочем состоянии, то лампа загорается».

После изобретения прибора Николай Викторович продолжил его усовершенствование и изготовил следующий, более упрощенный тестер. Он меньше по размеру, имеет похожую схему, но не содержит посадочного места для держателя с предохранителем и кнопку включения. Работа с новым устройством еще легче – предохранитель достаточно с усилием прислонить к выступающим контактам, и лампочка при исправности элемента тут же загорится.

Изобретение Николая Гудошникова

Изобретение Николая Гудошникова

Как отмечает куратор рационализаторских предложений в цехе 21, инженер-технолог 2 категории Никита Шахуров, созданное авиатехником устройство удобно в работе. «Николай Викторович – передовик движения рационализаторов от участка РТО. Из пяти его изобретений четыре уже приняты, – подчеркивает Никита Андреевич. – Нужно заметить, что все внесенные предложения заметно совершенствуют процесс производства». 

Как «ласточкин хвост» помог цеху

В цехе 103 изготовили специальное устройство для контроля шероховатости на поверхности готовых деталей, которое значительно облегчило работу при выполнении этой операции.

«Когда деталь проходит фрезерную или токарную обработку, на ее поверхности остается шероховатость. Она измеряется специальным прибором – профилометром», – рассказывает ведущий инженер по подготовке производства цеха 103, куратор рационализаторских предложений в подразделении Александр Бородин.

Александр Бородин и Нуржан Нуралиев

Александр Бородин и Нуржан Нуралиев

До внедрения кайдзен-предложения измерения производились в ручном режиме – профилометром с использованием регулируемой подставки, но, по словам Александра Ивановича, при таком подходе не обеспечивалась стабильность и точность результатов – невозможно было зафиксировать прибор на поверхности, нужно было держать его на весу. Чтобы усовершенствовать процесс, сотрудники цеха (Александр Бородин и слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Нуржан Нуралиев) разработали приспособление, которое позволяет закрепить профилометр на поверхности изделия. Для этого решили использовать несколько элементов: вакуумную присоску со специально изготовленной для нее стальной пластиной, магнитную индикаторную стойку, которая применяется на производстве для настройки высокопроизводительного оборудования и крепежный элемент «ласточкин хвост» (он носит такое название, так как формой напоминает хвост ласточки), позволяющий фиксировать профилометр и вращать его. Конструкция, собранная из этих составляющих, дала возможность получить приспособление, которое успешно применяется при определении шероховатости. Теперь вакуумная присоска помогает неподвижно расположить магнитную стойку и прибор на поверхности детали с немагнитными свойствами (чего не получалось ранее), а «ласточкин хвост» – удобно закрепить сам измерительный прибор.

«Конечно, процесс работы стал лучше и проще. Когда прибор при измерениях держали в руках, точность была не та. Сейчас замеры производятся с помощью такого приспособления гораздо качественнее», – отмечает рационализатор Александр Нуралиев.

По словам заводчанина, время на выполнение контрольной операции по измерению шероховатости деталей сократилось, а удобство процесса позволяет производить замеры с более стабильными результатами.

Валерия Куц, Валерия Михнева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях