Внедрение кайдзен-предложений на АМЗ: Итоги-2015

Для улучшения и развития рабочих мест на АМЗ (ПАО «Арзамасский машиностроительный завод») продолжает действовать положение «О премировании персонала за разработку и внедрение кайдзен-предложений». Напоминаем, что разработка и внедрение кайдзен-предложений является не только хорошим инструментом для улучшения собственных рабочих мест, но также это служит дополнительным источником заработной платы.

04 марта 2016

Благодарим редакцию газеты "Арзамасский машиностроитель" за предоставление данного материала. 

- За 2015 год работниками предприятия из различных структурных подразделений было внедрено 697 кайдзен-предложений, в общей сумме за которые было выплачено вознаграждение - 502 850 рублей, - говорит директор по развитию производственной системы Р. Ипатов. - К сожалению, еще встречаются люди, которые не знакомы с действующим положением, либо, несмотря на свой богатый творческий потенциал, игнорируют кайдзен-деятельность, лишая себя возможности дополнительно заработать, не прибегая к лишним затратам времени и физических сил. Ведь именно сам работник лучше знает, каким образом можно усовершенствовать  свое рабочее место.

По итогам 2015 года лидерами по разработке кайдзен-предложений стали: МСЦ-2 (81 предложение), МСЦ-7 (61 предложение), МСЦ-4 (56 предложений). Всего же зарегистрировано 16 подразделений, участвующих в улучшении собственных производственных площадок и рабочих мест.

Работникам предприятия важно понимать, что внедрение кайдзен-предложений очень выгодно для них самих: во-первых, это помогает устранить ряд проблем на своем рабочем месте, облегчив свой ежедневный труд, во-вторых, за внедрение одного кайдзен-предложения автор получает денежную премию в размере до 2 000 рублей, что является весьма хорошим бонусом к заработной плате. Самое главное, что количество кайдзен-предложений не ограничено. Любой работник может за раз получить и две, и три, и четыре тысячи рублей. Все зависит от творческого порыва автора и целесообразности его улучшений. Со своим предложением может выступить совершенно любой машиностроитель.

Также не стоит забывать, что на предприятии действует положение о снижении себестоимости, благодаря которому каждый машиностроитель может получить 20 копеек с сэкономленного рубля – 20 % от общего экономического эффекта.

Так,  сотрудница отдела главного конструктора М. Конкина в прошлом году предложила техническое решение по менее затратному изготовлению азимутального указателя боевого отделения бронетранспортера, что вдобавок стало возможным производить его в стенах завода собственными силами. В соответствии с данным положением за инициативу и продуктивное предложение она получила из фонда генерального директора ООО «ВПК» материальное вознаграждение в размере 450 000 рублей. Другой специалист отдела главного конструктора Е. Кузнецов за свое рационализаторское предложение получил 104 846 рублей. Он предложил исключить установку на командно-штабные машины лишних деталей, предназначенных для эксплуатации лебедки (на КШМ лебедка не устанавливается, но так как узлы машин унифицированы, поэтому они устанавливались на все бронетранспортеры). После предложенных им изменений стало очевидно снижение расходов. Экономический эффект от сборки одной машины составил – 3 361 рубль. Годовой эффект – 752 864 рубля - именно такую экономию конструктор принес предприятию, благодаря чему и был материально премирован.

- Предприятие готово поощрять плодотворные идеи своих работников и в 2016 году, - продолжает Р. Ипатов. - Администрация АМЗ открыта к любым предложениям со стороны машиностроителей, будь то маленькое улучшение на своем рабочем месте или крупномасштабный проект, призванный в значительной мере сократить расходы заводских ресурсов с сохранением прежнего уровня производительности или его увеличением. Как уже было сказано, не все знают и пользуются данными возможностями. Руководители некоторых структурных подразделений не посещают комиссии по рассмотрению кайдзен-предложений, не защищают проекты своих подчиненных, тем самым лишают их возможности реализовать свои идеи на благо себя и предприятия.

Безынициативность некоторых начальников, технических руководителей и мастеров является прямым следствием низкой информированности и низкой мотивации в стремлении разработать систему непрерывных улучшений, несмотря на то, что численность персонала, обладающего высоким потенциалом, в их подразделениях довольно велика. Несомненно, среди этого большого количества машиностроителей трудятся «умы», способные разрабатывать и внедрять интересные и полезные для завода предложения. Поэтому администрация завода вновь призывает руководителей всех подразделений еще раз лично ознакомиться и ознакомить своих работников с действующими на предприятии положениями и в дальнейшем проявлять особое внимание к заинтересованности своего персонала к кайдзен-деятельности и рационализаторству.

В данный момент на АМЗ разработана стратегия развития производственной системы на 2016 год, в которой задействованы все подразделения предприятия. За каждым директором и руководителем подразделения закреплен проект, направленный на устранение различных видов потерь. Всего в новом году предстоит реализовать 71 проект: в производственной сфере, в области качества (снижение уровня браконосных деталей и стандартизация мест хранения мерительного инструмента), сфере снабжения (стандартизация складского хозяйства), инструмента (хранение и выдача инструмента в ИРК), оборудования (снижение простоев станков с ЧПУ, сокращение времени переналадки). Кроме того, в 2016 году запланировано создание трех эталонных участков: участка механической обработки фланцев в МСЦ-3, участка изготовления осей в МСЦ-4 и конвейера МСЦ-6. Данные участки станут образцом для всех производственных подразделений предприятия. По окончании проектов на их базе будет проведено обучение директоров и руководителей подразделений. В дальнейшем опыт, накопленный в ходе реализации данных проектов, будет распространен на другие производственные подразделения ПАО «АМЗ».

Что такое кайдзен-предложение?

С целью активизации творческой деятельности и повышения материальной заинтересованности рабочих и специалистов в решении задач по снижению затрат на производстве вот уже несколько лет существует положение «О выплате вознаграждения за разработку и внедрение мероприятий по снижению издержек и кайдзен-предложений.

В основе идей мероприятий, направленных на постоянные улучшения, должны лежать: экономия материальных и энергетических ресурсов, совершенствование технологических процессов, совершенствование инструментов и приспособлений, повышение производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение условий труда и техники безопасности, улучшение экологии на производстве, организация рабочего места, максимально исключающая производственные потери.

Свое предложение для последующей реализации подается руководителю структурного подразделения (где планируется его внедрение), с изложением его направления, сущности и представлением конкретных данных, достаточных для осуществления проекта (чертежи, схемы, эскизы, предварительные расчеты, фото). Руководитель совместно с уполномоченным лицом из группы по развитию производственной системы обязан в 10-дневный срок дать обоснованное заключение о целесообразности использования предложения, либо отклонить его. Реализация кайдзен может осуществляться самим автором, специалистами ПС, производственно-вспомогательными, технологическими, экономическими и прочими службами. Если предложение может быть самостоятельно реализовано без привлечения других подразделений, то его руководитель обязан предпринять для этого все исчерпывающие меры.  

Размер единовременного вознаграждения может составить до 2 000 рублей за каждое внедренное кайдзен-предложение, которое будет выплачено автору (группе авторов) и привлеченных исполнителей. Каждый руководитель структурного подразделения предоставляет в последний рабочий день месяца в ООТиЗ ведомость работников – авторов внедренных кайдзен-предложений, на основании которого и формируется приказ о премировании.

В случае, когда сумма экономического эффекта от внедрения одного кайдзен-предложения превышает 10 000 рублей, предложение можно оформлять по положению «О внедрении мероприятий по снижению издержек». Заявление о разработке и внедрении мероприятия по снижению издержек может быть также подано любым работником (группой работников) предприятия. Заявление подается секретарю комиссии по рассмотрению мероприятий по снижению затрат, который после регистрации направляет его членам комиссии. В трехдневный срок они должны рассмотреть проект и сообщить решение, которое может содержать аргументированный отказ или запрос дополнительной информации для его детальной проработки. Окончательное решение о целесообразности внедрения мероприятия и премирования автора принимается комиссией в составе директора по финансам и экономике, директора по производству, технического директора, директора по персоналу и общим вопросам, директора по развитию ПС, руководителя юридической службы под председательством управляющего директора. Общий фонд премирования, направленный на выплату вознаграждения работникам, подавшим идеи по снижению издержек, устанавливается в размере 20 % от годового экономического эффекта. 

Подготовил А. Канашкин 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях