Улучшения внутренней логистики на УАЗе: доставка «точно в срок»

В октябре 2014 года на Ульяновском автомобильном заводе произошло объединение центральных складов с целью оптимизации всех логистических процессов на предприятии. В результате сократились маршруты движения транспорта по территории завода, были высвобождены площади хранения складских запасов и оптимизирована численность персонала.

11 февраля 2016
"Панорама УАЗ", декабрь 2015

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала. 

Таким образом, предприятие получило колоссальные выгоды. Во-первых, это позволило разместить на территории завода поставщиков, которые в настоящий момент поставляют комплектующие в производства завода ритмично, без временных задержек. Во-вторых, были исключены страховые запасы, замораживающие денежные средства компании. В-третьих, высвобожденный персонал был направлен в другие подразделения предприятия, где существовал дефицит рабочих мест. Полученные денежные средства были направлены на перспективные инвестиционные проекты, в том числе на внедрение системы «Канбан» в организацию снабжения на предприятии. 

Название системы «Канбан» происходит от названия карточки (канбан – в переводе с японского «рекламный щит, вывеска»), содержащей информацию о наименовании детали, ее номере, количестве, отправителе и получателе. Являясь частью процесса бережливого производства, система «Канбан» позволяет добиться четкой организации внутренней логистики с использованием принципа «точно в срок». 

На Ульяновском автомобильном заводе с апреля 2015 года продолжается внедрение системы организации производства и снабжения «Канбан», позволяющей реализовать один из основных принципов бережливого производства, когда движение материальных потоков на предприятии осуществляется «точно в срок», в необходимом количестве и в нужное место для производства, сборки готовых автомобилей.

О результатах совместной работы подразделений завода по внедрению системы на сборочном и кузовном конвейерах предприятия рассказывает руководитель департамента внутризаводской логистики Николай Светов.

Руководитель департамента внутризаводской логистики Николай Светов

- Николай Михайлович, с чего началось внедрение системы «Канбан» на УАЗе?

- Отправной точкой послужил переезд центральных складов в одно помещение вновь созданного складского терминала и проведение комплекса мер по оптимизации процессов в складском хозяйстве. Среди основных - реализация принципа, при котором из запасов однородного товара, купленного в разное время по разной цене, первым выдается самый старый из пришедших товаров (FIFO), внедрение системы оптимального размещения товаров на складе, визуализация зон, сокращение складских запасов посредством внедрения в процессы логистики системы Sequence (с англ. «точно одно за другим») и т.д. Основная работа по организации подачи материалов и комплектующих по системе «Канбан» началась в апреле 2015 года.

- Какие подразделения завода были задействованы в реализации проекта?

- Основным куратором проекта выступил директор дирекции по логистике и планированию производства Сергей Дорожкин, который поставил перед нами задачу внедрить систему «Канбан» на предприятии своими силами. Была проделана огромная работа различных подразделений завода. Благодаря кайдзен-предложениям слесарей МСР: как улучшить процесс подачи деталей, минимизировать перемещения рабочих, создать комфортные условия труда - подготавливалась база для дальнейшей работы технологов. Технологами департамента поддержки логистических процессов были разработаны стеллажи с точки зрения их функционального назначения и внешнего вида, удобства размещения и подачи на станции конвейера. Работниками службы развития производственной системы были обозначены маршруты движения тягачей, размещения тары, произведена маркировка зон. 

Доставка деталей на тягаче

Доставка деталей на тягаче

- Проводилось ли обучение персонала для работы в новых условиях?

- Каждый человек, работающий в системе «Канбан», должен понимать, как она работает, что входит в его производственные задачи. Поэтому обучение прошли в общей сложности около 1000 человек персонала завода: операторы на линиях, грузчики, руководители структурных подразделений и т.д. Объяснение основных принципов бережливого производства легло на плечи Ивана Поляшева, который разработал учебный материал по обучению системе «Канбан» работников предприятия. 

Иван Поляшев, специалист проектной группы по улучшениям логистических процессов:

- В данный момент я провожу обучение вновь поступающих сотрудников и слежу за процессом реализации системы «Канбан» непосредственно на рабочих местах сборочного и кузовного конвейеров, по выдаче деталей и комплектующих центральным складом и доставке их до места. И слесарь МСР, и грузчик должны понимать, как работает система, в чем ее преимущества, и не нарушать ее основные принципы. Система для завода новая, происходит ее постепенная отладка. Имеющиеся замечания фиксируем в дорожных картах и устраняем в рабочем режиме. Важно, что подразделения завода: производство, логистика, складское хозяйство, служба производственной системы - работают сейчас вместе, в одной команде. Многое еще предстоит сделать, но мы движемся в правильном направлении. 

- Сегодня уже можно подвести итоги вашей работы? Чего вам удалось добиться?

- Действительно, на данном этапе проект подошел к своему видимому результату и система «Канбан» полностью завершена на сборочном и кузовном конвейерах завода.

Действуют системы адресного хранения, подачи деталей и комплектующих по «Канбану» (на тарной карточке дается полная информация о товаре: наименование, номер, количество, адрес на складе и адрес в цехе), тянущая система двух коробок, с помощью которой происходит пополнение запасов на сборочном производстве (на стеллажах установлены ролики, используя которые, рабочий спускает пустую коробку вниз, оставив наверху полную, и оператор видит, в течение какого времени и куда необходимо подвезти детали). Впервые на заводе доставка осуществляется с помощью тягачей, облегчающих процесс подачи деталей и комплектующих на рабочие места, также впервые их распаковывание и укладывание в тару происходит на складе, что облегчает труд слесарей МСР на конвейере. Начато внедрение системы «китинг», когда детали поставляются на конкретный автомобиль на конкретную станцию оператора и укладываются в тару в той последовательности, в какой они будут устанавливаться (в частности, так поставляются ручки и зеркала). Таким образом удалось сократить время, которое работник затрачивает на выполнение операции, и повысить эффективность сборочных работ.

На кузовном конвейере

На кузовном конвейере

- Будет ли система «Канбан» внедряться в других подразделениях завода?

- Работа по проекту не закончена. К середине декабря планируется изготовление и установка на рабочих местах стеллажей на участках подсборки кузовного конвейера.

В следующем году система «Канбан» будет внедряться в сварочном производстве. Сейчас технологи занимаются проработкой данного направления, решается вопрос по закупке оборудования, дополнительных тягачей. В будущем проект распространится и на другие производства Ульяновского автозавода.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях