По принципу Just in Time, или как поднять производительность труда в 1,5 раза

Поднять производительность труда в полтора раза смогли за относительно короткое время специалисты участка сборки стеклопластиковых конструкций ООО «Татнефть-Пресскомпозит». Для этого им понадобилось провести целый комплекс мероприятий.

28 февраля 2020

14 кг вместо 30

Участок сборки стеклопластиковых конструкций выпускает кабельные лотки электротехнического назначения, а также элементы для строительных конструкций (эстакад, переходов, лестниц, площадок и т.д.). Исходным материалом для производства, так называемым сырьем, служат полимерные профили на основе стекловолокна. Здесь на них наносится разметка, сверлятся отверстия, устанавливается крепеж. В таком виде они уходят заказчику, а он уже собирает из них необходимые конструкции. Так что не будет преувеличением сказать, что участок сборки — одно из важнейших звеньев завода. Достаточно напомнить, что в 2018-2019 годах 80 % продукции отгружалось на объекты «ТАНЕКО».

До недавнего времени производительность здесь была не слишком высокой — 14 кг в час на одного рабочего вместо требуемых 30 кг. Но с приходом нового начальника участка ситуация поменялась. В ноябре 2017 года УСК возглавил Марат Гиззатуллин и сразу же приступил к преобразованиям. Проанализировав проблему, он выяснил, что причинами низкой производительности являются отсутствие помесячного и перспективного планирования, несвоевременное поступление полуфабрикатов со склада, отсутствие оснастки для сверления кабельных лотков.

Точно в срок

Усовершенствования начались с планирования. По словам начальника производства ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Ильдара Авхадиева, раньше участок работал в режиме ручного управления, то есть по заявкам или устным распоряжениям менеджеров по продажам. Поступила заявка — приступили к работе. Теперь создана форма производственного плана на месяц и перспективного плана, проводится мониторинг план-факта выработки за смену.

Система планирования повлекла за собой изменение в порядке получения сырья со склада. Если раньше полуфабрикаты запрашивали по факту поступления заявки на изготовление продукции и получить их сразу было проблематично, то теперь сырье заказывают за три дня в электронном виде. Создана буферная зона для подачи полуфабрикатов, то есть к моменту начала работ сырье уже приготовлено. Иными словами, персонал стал работать по принципу Just in Time (точно в срок), что помогает сокращать непроизводительное время, избегать простоев и срывов графика поставок.

Кондуктор в помощь

Следующим этапом усовершенствования стала разработка оснастки — кондукторов со сменными втулками и упором. Этим занимался на тот момент ведущий конструктор предприятия Айрат Магафуров.

Кондукторы — это своего рода шаблоны, по которым быстро и точно можно выполнять сверление отверстий на профилях различного формата. Это также повлияло на скорость изготовления продукции и повысило производительность участка.

В рамках реализации программы бережливого производства для кондукторов был изготовлен специальный стенд, на котором они крепятся в соответствии с модификацией, присвоенными номерами и обозначениями. Персоналу теперь не нужно искать необходимый модификатор, достаточно подойти к стенду и взять тот, который требуется для выполнения заказа.

Также на увеличение производительности повлияла модернизация линии пултрузионных профилей, а именно установление оптических датчиков, что позволило уйти от операции торцевания кабельной продукции на участке сборки.

«Проведенные мероприятия значительно увеличили эффективность работы участка, — делает вывод Марат Гиззатуллин. — А выпуск кабельных лотков новой модификации показал, что выработка может превышать 30 кг на человека в час».

Принцип материальной заинтересованности

Надо сказать, что новый подход к организации производственного процесса позволил повысить производительность труда. Раньше на участке максимальная выработка составляла 160 тонн в месяц. Теперь здесь работают по четыре человека в две смены, и в 2019 году им удалось достичь рекордного показателя месячного выпуска продукции — 245 тонн.

Немалую роль здесь играет и мотивация работников.

«Несколько лет назад рабочие назывались контуровщиками и по единой тарифной сетке у них была четырехразрядная система оплаты труда, — рассказал М. Гиззатуллин. — В ноябре 2019 года мы провели аттестацию рабочих мест, переквалифицировали ребят в слесарей механосборочных работ с шестиразрядной сеткой. Они тоже прошли аттестацию с присвоением разрядов, что привело к увеличению зарплаты».

Елена Федорова

Фото Радика Кутушева

Комментарии к статье
12.03.2020 13:52
0

Кроме канбан есть ещё QRM, POLCA, COBACABANA, DDMRP

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях