Система канбан на ЕлАЗе

ЕлАЗ: план «Канбан»

«Логистика управляет материальными потоками в процессе снабжения: закупки, перевозки, продажи и хранения материалов, деталей и готового инвентаря. Понятие включает в себя управление соответствующими потоками информации, а также финансовыми потоками. Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процессов производства, сбыта и сопутствующего обслуживания». Это сухое определение целой науки не может дать представление о работе елазовцев над проблемами логистики, поэтому мы беседуем с рабочей группой «Флагмана» по логистике Рустамом Гатиятовым, главным специалистом ДВПС, и Валерием Белоглазовым, сотрудником КАИ и участником группы «Флагман».

05 августа 2013
газета "Вестник ЕлАЗа", июль 2013г.

Благодарим Редакцию газеты за предоставление данного материала.

– Какие причины вызвали создание вашей рабочей группы?

– Как вы знаете, ранее в сборочном цехе практиковалась постовая сборка, – отвечает Валерий Белоглазов. – Бессистемное обеспечение создавало дефицит комплектующих. Каждая единица спецтехники стояла на сборке как минимум 10 дней, а обычно и дольше. Построение карт потоков создания ценности на производстве показало, что время сборки можно сократить до 45,5 часов путем выстраивания конвейерно-постовой линии сборки и внедрения стандарта операционных карт. Но всю вновь внедряемую поточную систему может поломать дефицит комплектующих, бессистемное обеспечение и хранение деталей и узлов. Выстроить систему своевременного обеспечения на постах сборки – основная наша задача.

– Какие изменения произошли в процессах с начала работы вашей группы?

– Вся номенклатура деталей окончательной сборки изделий была разбита по постам, на каждом посту определено место хранения комплектующих, организованы супермаркеты, – включается в разговор Рустам Гатиятов. – Начала работать система канбан.

– Удобнее стало работникам сборочного производства?

– Да, – продолжает Рустам, – мы провели обучение среди сборщиков, комплектовщиков, мастеров. Теперь на сборочном производстве нефтяной спецтехники супермаркетом являются стеллажи, на которых размещены детали собственного изготовления (ДСИ) и покупные комплектующие. Все они имеют свое место и бирки на стеллажах. Крупногабаритные комплектующие размещаются на подложках и спецтарах. Наполняемость тар вычисляется из статистики средней потребляемости на агрегатах за последние шесть месяцев. Тары делятся на три типоразмера, на них наклеены карточки канбан. Это и есть наш тарный канбан. Операторы сборочных постов работают с комплектующими из тар, расположенных со стороны их рабочей зоны. Как только комплектующие в первой таре заканчиваются, пустая тара выставляется на верхний ярус стеллажа. На место пустой тары становится вторая, наполненная. Задача комплектовщиков – своевременно заполнить и установить вторую тару на стеллаж.

– То есть вы упрощаете работу и комплектовщикам, и сборщикам?

– Да, теперь во время обхода постов сборки комплектовщица собирает пустые тары и наполняет их комплектующими в количестве, указанном в карточке канбан. Карточки канбан и бирки, размещенные на стеллажах, содержат информацию о наименовании ДСИ или покупной комплектующей, фотографию, номер стеллажа, номер яруса, количество и код склада, откуда они поставляются.

– Когда система заработает полноценно, – добавляет Валерий Борисович, – комплектовщики, которые обеспечивают снабжение сборочных постов, начнут работать намного эффективнее, поскольку будут освобождены от подсчета деталей и выявления дефицита. Им просто необходимо заполнить пустую тару.

Механизм канбана и система супермаркета, в которой номенклатура комплектующих восполняются по мере их убывания, создает страховой буфер и препятствует появлению дефицита.

– Думается, чтобы достигнуть простоты и легкости в обеспечении комплектующими сборочного производства, проделывается большая кропотливая работа.

– Действительно, и не только мы работаем над этим. Технологи делают комплектовочные ведомости, карточки канбан. ДИиС обеспечивает распечатку множества карточек.

– Что еще предстоит сделать и в какие сроки?

– Мы должны обеспечить супермаркетами все посты НСТ. До 27 июля система должна заработать на сто процентов.

– Что потом?

– Потом нам предстоит внедрять канбан в агрегатном цехе.

Беседу вела Ольга Корнилова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях