Умная повременка: Новая система оплаты труда на КнААЗе показала свои преимущества

В компании «Сухой» завершился перевод основных производственных рабочих на повременную систему оплаты труда с нормированным заданием. О предпосылках и результатах рассказывает заместитель директора по работе с персоналом Комсомольского-на-Амуре Авиационного завода (КнААЗ) им. Ю. А. Гагарина – филиала компании «Сухой» Сергей Журковский.

18 июня 2019

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ПАО "Объединенная авиастроительная корпорацияза предоставление данного материала.

Благодаря повременке на КнААЗ улучшилось качество производства продукции

Благодаря повременке на КнААЗ улучшилось качество производства продукции

Прежде чем говорить о преимуществах повременной оплаты труда с нормированным заданием, совершим небольшой экскурс в историю. В начале прошлого века появилось конвейерное производство, что повлекло за собой глубокое разделение труда. Если до этого рабочий учувствовал в производстве изделия на всех этапах производственного цикла, то с углубленным разделением труда его функция существенно сузилась до специализации на отдельных операциях. В этом плане показателен фрагмент из фильма «Влюблен по собственному желанию», где главный герой в исполнении Олега Янковского – фрезеровщик станка, изо дня в день, вытачивая одну и ту же деталь, пытается найти смысл в том, что он делает.

Положение спасла сдельная система оплаты труда, при которой зарплата напрямую стала зависеть от непосредственного количества выполненной работы. В течение всего XX века сдельщина, как в народе окрестили сдельную систему оплаты труда, являлась важнейшим элементом организации труда на предприятиях. А такие термины как нормирование, наряды, многоступенчатый контроль качества, валовая продукция и другие на долгие десятилетия стали частью деловой лексики.

Шло время, появились новые профессии, а старые, изменяясь под натиском технологий, требовали более сложного, дорогостоящего оборудования и высоких требований к квалификации. Финансовые потери от брака или поломки оборудования возросли многократно. И то, что раньше можно было компенсировать за счет штрафов, налагаемых на виновников, теперь приводило к прямым финансовым потерям. Возросли требования к культуре производства. Изменились и потребности работников, прежние материальные стимулы уже были малоэффективны.

Первоначально сдельщина позволяла существенно наращивать производительность. Но уже во второй половине XX века рост показателей индивидуальной выработки (коэффициент выполнения норм) неминуемо приводил к тому, что подразделение, ответственное за производительность, снижало трудоемкость производимых операций. Чтобы не допустить этого, работнику, с одной стороны, приходилось всячески избегать запредельных цифр, а с другой, если показатели превышали средние, оправдывать подобное исключительно уникальными личными компетенциями. Так появлялись «звезды», заложниками которых становилось все предприятие. Рост производительности, обусловленный вводом нового оборудования и совершенствованием технологий, не подкреплялся на местах, где должна была закладываться основа снижения потерь и повышения эффективности.

Стоит отметить, что, начиная с 80-х годов прошлого века, крупные западные компании массово переходили к новым системам стимулирования работников, в то время как производительность труда в СССР, а позже и в России, серьезно отставала от конкурентов.

От сдельщины к повременке

С учетом успешного опыта в другого филиала компании «Сухой» – Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, где переход на повременную систему оплаты труда с нормированным заданием начался еще в 2010 году, в комсомольском филиале в 2016 году была разработана и внедрена система повременно-премиальной оплаты труда с нормированным заданием. В ней 60 % оплаты труда является постоянной частью заработной платы. А оставшиеся 40 % выплачиваются в соответствии с достигнутой производительностью труда работника, что обеспечило планомерный переход от сдельной системы оплаты труда к повременной.

Внедрение повременной системы оплаты труда с нормированным заданием на КнААЗ им. Ю. А. Гагарина потребовало существенных изменений в сопровождающих процессах: цифровизации бумажного документооборота, улучшения качества контроля и управления временем работника.

Внедрение новой системы оплаты труда происходило на предприятии в период постановки на поточное производство самолета Су-35

Внедрение новой системы оплаты труда происходило на предприятии в период постановки на поточное производство самолета Су-35

Изменения коснулись и персонала цехов основного производства. Теперь не работало привычное правило «рабочий сам найдет себе работу», а значит потребовалось новое качество организации рабочих мест. Это дало мощный импульс развитию элементов бережливого производства (система 5С) в рамках совершенствования производственной системы компании «Сухой». Повысилось качество комплектации инструментом и заготовками. Были переработаны информационные системы, обеспечивающие работу основного производства. Чуть позже на заводе внедрили и систему производственного планирования и мониторинга, которая позволила сместить приоритеты с закрытия часов на производство номенклатурного плана подразделения. Все это стоило немалых усилий и более высокого уровня компетенций от линейных руководителей и персонала цехов.

Внедрение новой системы оплаты труда происходило на предприятии в период завершения постановки на поточное производство самолета Су-35, а также освоения опытного производства комплекса пятого поколения. Таким образом, система прошла проверку и в 2016 году – в период высокой загрузки предприятия, и в 2018 году – в период стабилизации объемов производства. Сегодня можно уверенно говорить об очевидных преимуществах повременки. Выросло качество организации рабочих мест: с 2016 года в два раза увеличилось количество рабочих мест, на которых внедрены принципы 5С. Улучшилось качество продукции: число дефектов собственного производства снизилось на 23 %. Кроме того, стабилизировался кадровый состав – текучесть снизилась в два раза.

Несмотря на спад производительности труда в первые месяцы после внедрения положения, в целом в указанный период наблюдался рост производительности труда. Если взять удельный показатель производительности в 2015 году за 100 %, то в 2016 году он вырос до 114,6 %, а в 2017 году – до 129,1 %.

Динамика производительности

Сегодня опыт внедрения повременной системы оплаты труда в компании «Сухой» признан успешным. Однако работа по развитию системы стимулирования не завершена. Повременная форма оплаты труда получит дальнейшее развитие уже в 2019 году. Актуальными остаются задачи по росту производительности труда, автоматизации процессов, снижению потерь и совершенствованию технологии производства. И теперь основной производственный рабочий – ключевой партнер и инициатор улучшений.

Текст: Сергей Журковский, Фотографии: Марина Лысцева

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях