«Зарплата меньше не станет»: в Энергомаше внедрили повременную оплату труда

Ключевым элементом успеха внедрения усовершенствованной системы планирования является переход на новую систему оплаты труда. Так, с 1 ноября 2017 года 236-й цех АО «НПО Энергомаш» стал первым подразделением, которое перешло на повременную оплату труда. О том, как проходит реформа, рассказали начальник управления операционной эффективности Владимир Мочеков и главный специалист управления Андрей Калачев.

14 марта 2018


Изменение планирования

Изменения затронут не только оплату труда сотрудников цеха. Для рабочих вводятся коэффициенты эффективности, будет обеспечена их визуализация, часть документооборота внутри цеха будет переведена в «цифру».

«В настоящее время на уровне всего предприятия есть годовой план производства двигателей, который декомпозируется в крупноузловой помесячный план для каждого цеха. А понять, что же происходит внутри самих цехов в конкретный момент времени, — это очень затратная по времени и по ресурсам задача, и собрать информацию сразу со всех цехов практически невозможно. Раньше этого и не требовалось, но современные реалии диктуют необходимость изменения сложившейся системы планирования», — объясняет главный специалист управления операционной эффективности Андрей Калачев.

В рамках пилотного проекта в 236-м цехе были сделаны масштабные доработки корпоративной информационной системы (КИС), которые теперь позволяют составлять сменно-суточное задание пооперационно, получать информацию о загруженности цеха и оборудования, изготавливаемых в течение смены ДСЕ. «Раньше такую информацию можно было собрать только «руками», обежав каждое рабочее место. Ее было сложно анализировать, и не всегда данные были точными и целостными», — пояснил А. Калачев.

Зарплата меньше не станет

Для руководства предприятия одной из главных задач при переходе на повременную систему оплаты труда является то, что человек не должен получать меньше, чем он зарабатывал при сдельной системе. По словам В. Мочекова, зачастую для того, чтобы рабочий получал заработную плату на привычном для себя уровне, приходилось давать ему на изготовление детали из программы будущего периода. Это увеличивало складские запасы и незавершенное производство, что в свою очередь замораживало оборотные средства предприятия.

«При повременной системе оплаты труда вне зависимости от того, сколько рабочий сделал деталей в месяц, он получит привычную для себя заработную плату — с учетом того, что работа будет выполнена вовремя и качественно. Также немаловажным аспектом производственного планирования является балансировка загрузки оборудования. Не должно быть ситуаций, кода в цехе один станок недозагружен, а другой (идентичный по характеристикам) перегружен. Система позволяет выявлять и анализировать такие перекосы и принимать взвешенные управленческие решения».

Коэффициенты эффективности

Еще одно важное нововведение, которое будет напрямую влиять на размер заработной платы сотрудника, — это коэффициенты эффективности. Повременная система оплаты состоит из двух составляющих: оклад и премия. Премия будет рассчитываться в соответствии с тремя коэффициентами:

  1. Производство (40 % от премии),
  2. Качество (40 % от премии),
  3. Дисциплина (20 % от премии).

«Производство» — это выполнение сменно-суточного задания: при изготовлении детали работник должен уложиться в запланированные сроки. Для успешного выполнения плана работа должна быть выполнена качественно: деталь нужно сдать с первого предъявления. Сотрудники должны соблюдать трудовую дисциплину: будут оцениваться технологическая дисциплина, дисциплина труда и в целом отношение к работе.

«Конечно, могут возникать ситуации, когда, например, сменно-суточное задание не будет выполнено в срок по причинам, не зависящим от сотрудника: сломался станок, не было инструмента, прописанного в технологии, отсутствует материал или произошла ошибка на этапе планирования сроков выполнения операции. На сегодня обновленный функционал КИС позволяет не учитывать такие отклонения от сроков при расчете премии. Сбор статистики и последующий ее анализ по подобным отклонениям также является важной задачей для более корректного планирования в будущем, так что расчет будет прозрачным и понятным. Нам необходимо бороться с проблемами, а не с их следствиями», — отметил В. Мочеков.

Электронный документооборот

Ранее сменно-суточное задание и журнал предъявления продукции на контроль БТК велись вручную. Это занимало много времени. «Сегодня утренняя и вечерняя планерки у начальника цеха, где обсуждается и составляется сменно-суточное задание, проходят без использования бумажного носителя, и само сменно-суточное задание полностью переведено в электронный вид и выводится в цехе на экран, с которого каждый рабочий может ознакомиться с планом работы. Появился даже новый термин: «электронная планерка».

«Доработки КИС позволяют вести журнал предъявления продукции на контроль БТК в электронном виде и, в случае необходимости, распечатывать и подшивать. Также существенно менее затратным по времени является еженедельный и ежемесячный подсчет статистических показателей по предъявлениям. Это делается буквально в два клика», — сказал В. Мочеков.

Визуализация производственного процесса

Для постоянного мониторинга рабочего процесса, то есть для того, чтобы можно было видеть, какую операцию какой рабочий на каком рабочем месте делал, делает или будет делать, в 236-м цехе установлены ТВ-экраны. На них же в конце рабочего дня каждый день выводится информация по коэффициентам сотрудников. Кроме того, мастера участков получили специальные планшеты для оперативно отслеживания статуса операций на участке с последующей автоматической передачей в КИС.

В результате

По системе повременной оплаты труда работают практически все современные машиностроительные предприятия, многие предприятия авиационной промышленности, как отечественные, так и зарубежные.

«С переходом на повременную оплату труда мы получим значительный экономический эффект: сократятся складские запасы и объемы незавершенного производства. Система планирования и весь производственный процесс станут прозрачнее и в целом понятнее. Все это является элементами цифрового производства, использования больших массивов данных, а значит, сделает наше предприятие более эффективным, повысится производительность труда», — сказал В. Мочеков.

Текст: Николай Протопопов

Комментарии к статье
07.11.2018 12:54
0

Добрый день! Т.е. система оплаты цеха стала следующей (на примере 40 000)?

20 000 - окладная часть, выплачивается при выполнении нормы часов;

20 000- премиальная часть, из которой:

20% (дисциплина)- т.е. при отсутствии нарушений дисциплины выплачивается гарантированно- 4 000;

40% (производство)- т.е. при выполнении плана 100% производства (без учета качества) выплачивается полностью-8000;

40% (качество) - т.е. при выполнении плана производства 100% и с учетом качества 100% выплачивается полностью-8000.

Возникает вопрос, для чего было разделение производство/качество? ведь при выполнении плана производства (пусть даже некачественной продукции), работнику будет начислена премия в размере 40%.

На мой взгляд, логичнее было бы объединить данные показатели и расчитывать премию исходя из общего показателя качество-количество.

Это ни в коем случае не упрек, а интерес чем было обусловлено такое разделение.

Спасибо

Комментировать


UP-PRO в сетях