Почему премию связали с выработкой и мощностью: система оперативного премирования Росэнергоатома

На всех станциях Концерна Росэнергоатом (кроме Билибинской АЭС) изменится система оперативного премирования. Размер оперативной премии (ОП) на станциях составит 40% от оклада при выполнении показателей премирования на целевом уровне. Оперативная премия вырастет за счет сокращения ИСН и увеличения зарплаты.

31 января 2019

ОП будет зависеть только от двух показателей:

  • выработка электроэнергии;
  • коэффициент готовности оборудования к поставке мощности.

У каждого показателя три уровня:

  1. Нижний уровень — 75% премии за показатель, при выполнении обоих показателей на нижнем уровне премия составит 30% от оклада. Если не достигнут нижний уровень, то премия за показатель не выплачивается.
  2. Целевой уровень — 100% премии, если выполнены оба показателя, то премия составит 40% от оклада.
  3. Верхний уровень — 125% премии, если оба показателя на верхнем уровне, премия — 50% от оклада.

Новая система оперативного премирования тестировалась с сентября 2018 года на трех станциях: Балаковской, Белоярской и Смоленской. Работники этих АЭС получали премию в среднем выше целевого уровня (больше 40% от оклада). За время апробации система доработана. Исключено влияние на размеры премии неконтролируемых факторов. К примеру, если показатели премирования были не выполнены не по вине персонала, а в связи с поставкой некачественного оборудования, то оперативная премия не снижается.

Месячная зарплата работника

Месячная зарплата работника

Размер премии

От чего зависит размер премии

Что показывает коэффициент готовности оборудования к поставке мощности?

Выработанную электроэнергию нельзя накопить, ее нужно потреблять сразу после производства. Это означает, что во время ремонта генерирующего оборудования у станции нет товара, реализовав который можно получить деньги на тот же ремонт, налоги, зарплату. Поэтому в России, по правилам оптового рынка электроэнергии, затраты производителя поделены на две группы: условно-переменные и условно-постоянные. Эти группы затрат компенсируются продажей двух товаров: «электрической энергии» — в части условно-переменных затрат и «электрической мощности» — в части условно-постоянных затрат.

Покупка «электрической мощности» потребителем гарантирует получение электроэнергии и позволяет требовать от поставщика высокого качества и бесперебойности поставок.

Качество и бесперебойность обеспечивается Единой энергосистемой России, в которую каждый производитель вносит вклад для обеспечения надежности поставок. Для стабильной работы энергосистемы сформулированы строгие требования по поддержанию готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии, нарушения влекут для поставщика финансовые последствия. Неплановые ремонты, разгрузки, нарушения диспетчерской дисциплины являются такими нарушениями, которые снижают объем поставки мощности и выручку от ее реализации.

Для повышения мотивации руководителей АЭС по сокращению объемов неплановых ремонтов и финансовых последствий от них внедрен новый ключевой показатель эффективности (КПЭ) «Готовность генерирующего оборудования к несению нагрузки». Он отражает величину упущенной выгоды из-за снижения поставки мощности вследствие неплановых изменений состава, состояния генерирующего оборудования. Устанавливается главным инженерам АЭС и далее разделяется на подчиненных руководителей для мотивации к снижению финансовых потерь станции.

Готовность оборудования к несению нагрузки должна влиять и на оперативную премию работников. Показатель «Коэффициент готовности оборудования к поставке мощности» отражает объем мощности, который оплачен рынком, и показывает, какая доля мощности эффективно реализована на рынке. Сокращение внеплановых простоев оборудования, сроков ремонтов и повышение их качества увеличивают коэффициент готовности оборудования к поставке мощности, а чем выше этот фактический коэффициент, тем меньше потери станции, больше выручка и больше оперативная премия.

Максим БЕЗЕНКОВ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях