Гибкий подход к твердым ставкам

Тарификация новых видов работ.

12 мая 2010
Источник: Управление производством № 3-4 2009

Текст: Александр Фолежинский, руководитель проекта «Организация гибких систем вознаграждения на производственном предприятии» 

Гибкая адаптация технологии классификации работ позволит выстроить объективную картину распределения работ по уровню сложности рабочих заданий и сформировать справедливую базу тарифной оплаты труда применительно к конкретной отрасли или предприятию. Кроме того, использование методики определения требований будет полезным для системы управления человеческими ресурсами.

При организации производственных процессов и труда на современном предприятии сегодня важнейшее значение приобретает проведение тарификации труда, которая включает в себя:

  • · тарификацию работ;
  • · тарификацию рабочих.

Сейчас в России насчитывается более 5 000 наименований профессий рабочих, занятых в различных производственных отраслях и кластерах экономики. Все существующие профессии вместе с их тарифно-квалификационными характеристиками собраны в 68 выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих России (далее – ЕТКС). 

Для чего это нужно 

В пределах каждой рабочей профессии существует значительное количество рабочих заданий, отличающихся между собой уровнем сложности и требованиями к квалификации рабочего. Поэтому в каждой коммерческой организации стоит задача правильного применения наименований профессий и распределения работ и профессий рабочих по тарифным разрядам. Сложность такой идентификации возрастает в малых и средних организациях при расширении и обогащении рабочих заданий, когда рабочему свойственно выполнение комплексных работ. Определенные затруднения вызывает также тарификация новых, не имеющих аналогов рабочих заданий, что происходит, как правило, при организации рабочих мест, оснащенных новой техникой или технологией.

Тарификация работ – это отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Правовые рамочные условия тарификации труда в России определены Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), а также Общими положениями ЕТКС. При этом в статье 143 ТК РФ отмечено: «Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации».

Нормирование труда на предприятии служит основой для разработки норм выполнения различных операций, позволяет установить каждому работнику нормируемый (то есть необходимый для выполнения) объем трудозатрат. Цель тарификации – установить расценки (тарифы) на соответствующие виды работ (или операций). Это позволяет впоследствии организовать работу по определению размеров оплаты труда работников предприятия.

Неадекватная оценка сложности рабочих функций (и необъективное определение тарифного разряда рабочего) может привести к диспропорциям в оплате труда, повышению производственных затрат, сбоям при выполнении рабочих заданий, дефициту либо избытку кадров.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации рабочих и служащих, однако обычно для этих целей используется ЕТКС. Кроме того, специалист, знакомый с методиками, используемыми в ЕТКС, может выстроить систему оплаты труда на предприятии рационально.

Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников. 

Неадекватная оценка сложности рабочих функций (и необъективное определение тарифного разряда рабочего) может привести к диспропорциям в оплате труда, повышению производственных затрат, сбоям при выполнении рабочих заданий, дефициту либо избытку кадров. 

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда и раздельной их разработки для рабочих и служащих являются:

• минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

• тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивность труда, виды работ, условия труда) и образующие так называемую «вертикаль» ставок первого разряда;

• тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую «горизонталь» ставок, или тарифную сетку;

• схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т. д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

• тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих. 

Методы тарификации 

Рассмотрим проведение тарификации работ на основе обобщения отечественной практики, позволяющей обеспечивать правильную последовательность действий при тарификации и достижение ее основных целей.

Тарификация работ выражается в распределении работ, выполняемых либо проектируемых в организации, по степени сложности, то есть в определении для каждой классифицируемой работы тарифного разряда либо группы оплаты. На практике возможно применение двух методов тарификации рабочих заданий: суммарного и аналитического.

Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1) операция расчленяется на составные элементы;

2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т. п.);

3) проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

4) рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности:

• аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;

• аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским методом основная часть исходной информации бывает получена в результате исследования трудового процесса. Данные этого исследования используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового процесса целесообразно применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

Наиболее распространенными сейчас в России являются суммарные методы оценки.

При применении суммарных методов нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими. При этом требования к рабочему заданию рассматриваются как единое целое, без дифференциации на виды. При использовании этих методов требования к работе оцениваются путем сравнения их с ключевыми рабочими заданиями и распределяются по уровню сложности в рамках существующих тарифных групп заработной платы.

Каждому уровню требований соответствует существующая группа тарифной оплаты (то есть тарифный разряд). Тарифные группы образуют последовательную серию с возрастающим уровнем требований (наименьший уровень требований – 1-й разряд, более высокий уровень – 2-й, далее — 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и самый высокий – 8-й). Тарифные группы оплаты для рабочих профессий описаны в тарифно-квалификационных справочниках через определения, данные в характеристиках работ, и дополняются конкретными примерами. 

Как это происходит на практике 

Обратимся к практике отечественного предприятия и рассмотрим реальный пример тарификации работ.

В коммерческой организации запланировали перевести слесарей по ремонту автомобилей на сдельную оплату труда, для чего необходимо провести тарификацию работ.

В соответствии с нарядами на сдельную работу рабочие должны выполнять следующие рабочие задания:

  • диагностировать работу двигателя (проверка давления сжатия цилиндров);
  • проверять работу отдельных деталей и узлов электрооборудования легковых автомобилей при техническом обслуживании;
  • проверять состояние масла и доливать при необходимости, чистить масляный фильтр;
  • разбирать, ремонтировать и устанавливать фары, проверять контакт прерывания зажигания, а также устанавливать расстояние контакта и момент зажигания.

Профессия «слесарь по ремонту автомобилей» находится в ЕТКС, выпуск 2, в разделе «Слесарные и слесарно-сборочные работы», параграф 97-103. Сравниваем рабочие задания, указанные в сдельных нарядах организации, с рабочими характеристиками и примерами работ, находящимися в параграфе 97-103. Находим одинаковые либо аналогичные и распределяем их по соответствующим тарифным разрядам. В неопределенных случаях возможна оценка, при которой специалист выясняет сложность рабочего задания путем сравнения его с работами, отнесенными к более высокому либо более низкому тарифному разряду.

В результате проведенной оценки получаем следующую тарификацию: 

Содержание рабочего задания

Тарифный разряд

Проверять состояние масла и доливать при необходимости, чистить масляный фильтр

2

Разбирать, ремонтировать и устанавливать фары

3

Проверять работу отдельных деталей и узлов электрооборудования легковых автомобилей при техническом обслуживании

4

Проверять контакт прерывания зажигания, а также устанавливать расстояние контакта и момент зажигания

5

Диагностировать работу двигателя (проверка давления сжатия цилиндров)

5

Применение аналитического метода: опыт Германии 

В условиях непрерывных преобразований в структуре современного российского предприятия – внедрения новейших технологий, оснащения современной техникой, динамики рабочих заданий, изменений в организации труда – при тарификации новых работ актуален аналитический метод оценки работы. Опыт зарубежных, в частности, немецких предприятий в проведении тарификации является альтернативной инновацией и используется при оптимизации производственного процесса и производственных затрат как один из инструментов индустриального инжиниринга.

Для специалистов, осуществляющих оценку работ с применением аналитического метода, могут быть полезны немецкие технологии нормирования труда, используемые на производственных предприятиях Германии.

В основе этого метода тарификации лежит описание рабочего задания (работы), которое отражает содержание и характер трудовой функции, состав рабочего задания, применяемые средства и предметы труда, организационные и информационные связи. При этом используются различные источники — технологические карты, маршрут изготовления изделий, производственные стандарты, рабочие инструкции, а также непосредственные опросы работников и т. д. 

К описанию работы предъявляются следующие требования: оно должно быть однозначным, полным, легким для понимания и изложения, сформулированным по существу и целостным, например, с использованием единой формы «Описание работы» (см. ниже). 

В качестве примера приводим форму по описанию работы слесаря по ремонту автомобилей автомастерской по гарантийному ремонту автомобилей. 

Форма «Описание работы»


 

Рабочее задание (короткое описание, ключевое слово):

диагностика и работы по обслуживанию легкового автомобиля в гарантийной автомастерской.

Вход: ожидающая обслуживания легковая машина, необходимые запасные части (например, уплотнения, фильтры, контакты прерывания, свечи зажигания). Кроме того, масла, смазочные материалы, дистиллированная вода, клей и т. д.

Письменный наряд на работу, устное указание, указания по особым пожеланиям клиентов, внешний вид автомобиля, брошюра сервиса, план диагностики, инструкции диагностики и инструкции по обслуживанию, различные бланки (например, заключение диагностики).

Выход (результаты работы): легковая машина согласно описанию (информация под вводом данных и описанием рабочего процесса), необходимое время, зависящее от объема требуемой работы по обслуживанию. Заполненные бланки диагностики, наряда-задания на выполнение работы.

Предмет труда: легковой автомобиль, отдельные технические части автомобиля.

Средства труда (производства): место для диагностики с подъемником и платформой и устройством отсоса выхлопных газов мотора, датчик изменения уровня масла, батареи аккумулятора, рабочее место слесаря для ремонта, электрический ручной светильник, бензин для отмывки, тряпка для чистки поверхностей и т. п.

Технологический процесс, части процесса и соответственно рабочие приемы:

Мастера берут заказ на работу и везут легковую машину со стоянки к месту диагностики в цеху. Далее выполняют описанную работу с учетом выявленных нарушений и особых пожеланий клиентов на месте диагностики.

Предписанные в плане диагностики проверочные работы на стендах проводят согласно рабочей инструкции: проверяют работу деталей и узлов электрооборудования (например, проверяют выработку свечей зажигания, чистят, проверяют зазор электродов свечи и при необходимости исправляют или заменяют свечи), диагностируют работу двигателя, давление сжатия цилиндров, проверяют функцию отопления, проверяют работу педали сцепления, работу всех электроприборов, проверяют и устанавливают фары.

Проведение отдельных проверочных работ отмечают галочкой в бланке и вносят результат проверки (например, состояние шин, изношенность тормозных колодок, другие установленные недостатки).

Далее выполняют предписанные работы по обслуживанию (например, обслуживают мотор, рулевой передаточный механизм, проверяют состояние масла и при необходимости доливают, диагностируют работу сцепления, чистят масляный фильтр, устанавливают ножной и ручной тормоз, заменяют контакт прерывания зажигания, а также устанавливают расстояние контакта и момент зажигания).

Выявленные недостатки устраняют, если это входит в работу по обслуживанию. Необходимый ремонт, который выходит за рамки этой работы, выполняется другими сотрудниками.

После окончания работ по обслуживанию делают заключение диагностики и вместе с нарядом на работу и сопроводительными бумагами машину передают мастеру для пробного рейса. Легковую машину отгоняют.

Влияние обстановки: помещение для проведения диагностики размером 15 x 30 м, высотой около 5 м, в освещенном, проветриваемом и отапливаемом цехе для автомобилей, с 12 рабочими местами для слесарей, кратковременно на месте открытой стоянки или в легковой машине. Ворота цеха иногда открыты, кроме того, нередко имеется значительный уровень шума (например, при работающих моторах или испытании сигналов).

Другие факторы влияния: отдельное рабочее место, иногда работа с помощником.

Распределение работы по видам постоянное у различных исполнителей

Положение работника при выполнении работ: выполнение работы стоя, время от времени с наклоном туловища или с напряженной осанкой, работа на подъемнике с наклоном головы.

Далее по каждому из указанных выше видов требований проводится количественная оценка, или квантификация. Для квантификации требований на основе аналитического подхода с целью дифференциации вознаграждений применяются методы ранжирования работ и метод степеней. Квантификация состоит из двух, а иногда трех шагов. Для начала все данные, собранные в рамках анализа требований, должны быть переведены в цифровое выражение по каждому виду требований.

Аналитическая оценка при ранговом методе предполагает группировку рабочих заданий в порядке возрастания требований, то есть от менее сложных к более сложным. Немецким союзом REFA были разработаны для оценки рабочих заданий по каждому виду требований ранжированные таблицы с максимальным рангом 100. Например, если рабочему заданию «наладка токарных станков с числовым программным обеспечением» по виду требований «знания» присваивается 70-й ранг, то работа автослесаря по техническому обслуживанию автомобиля оценивается 55-м рангом, обслуживание токарных станков – 40-м рангом, слесарные работы по резке стали ножницами – 10-м рангом.

При аналитической оценке по методу степеней требования к знаниям оцениваются, например, в баллах по степеням. По виду требований «знания» оценка может производиться в рамках следующих степеней: 

Степень требований, баллы

Требования к профессиональным знаниям

(профобучение, производственный опыт) для выполнения заданий

Производственный опыт

1.

Рабочий инструктаж длительностью до 6 недель.

Не требуется.

2.

Обучение на рабочем месте в качестве ученика длительностью до 6 месяцев.

Не требуется.

3.

Обучение на рабочем месте в качестве ученика более 6 месяцев.

Дополнительно требуется профессиональный опыт.

4.

Законченное профессиональное обучение.

Требуется профессиональный опыт.

5

Законченное профессиональное образование.

 

6

Законченное профессиональное образование.

Требуется специальный опыт по профессии.

7

Законченное профессиональное образование и самые высокие специальные навыки и знания.

Требуется специальный опыт по профессии.

 Тогда балльная оценка требований к знаниям будет выглядеть, например, следующим образом:

  • наладка токарных станков с числовым программным обеспечением – 7 баллов,
  • работа автослесаря по техническому обслуживанию автомобиля – 6 баллов,
  • обслуживание токарных станков – 5 баллов,
  • слесарные работы по резке стали ножницами – 2 балла.

Аналогично происходит оценка работ по другим видам требований. Процесс оценки заканчивается суммированием коэффициентов требований либо баллов по каждому виду. В итоге получается сводный коэффициент требований при ранговом методе либо общая сумма баллов – для метода степеней. 

Аналитический метод является универсальным для всех типов производства, однако его применение имеет специфические особенности в условиях различных производственных систем и разной организации труда.

В автоматизированном производстве, помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (то есть производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).

В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим ритмом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.

В условиях гибких производственных систем (ГПС) определяют нормированную технологическую трудоемкость изготовления одной детали как частное от деления нормы времени на изготовление партии деталей в модуле ГПС на количество деталей в партии.

Применение аналитического метода в условиях современного производства наиболее предпочтительно, поскольку он позволяет более точно классифицировать требования на основе объективного сравнения разных работ. Данный метод является системным благодаря учету важнейших факторов, влияющих на сложность рабочего задания. Кроме того, аналитическая оценка более прозрачна и открыта как для специалистов по управлению персоналом, менеджеров разного уровня, так и для рабочих, выполняющих рабочие задания.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях