"Страна Росатом" 0 комментариев

Умный капитал: Управление знаниями и система наставничества Росатома

«Росатом», корпорация знаний, стремится сохранять и преумножать интеллектуальный капитал. Как – вы узнаете в данном материале.

Благодарим редакцию газеты "Страна Росатом"за предоставление данного материала.

«Росатом», корпорация знаний, стремится сохранять и преумножать интеллектуальный капитал. Система управления знаниями и система наставничества обеспечат передачу уникального опыта специалистов со стажем начинающим. В научном блоке эта задача особенно важна, а ее выполнение имеет ряд специфических особенностей.

В научных организациях новому сотруднику освоиться без наставника невозможно, считает директор по персоналу ЗАО «Наука и инновации» Юрий Хомич. «Отраслевая система наставничества начинает работать еще во время вузовского обучения. Студенты, которые хотят работать у нас в институтах, свои курсовые и диплом готовят на базе подразделений. И уже на этой стадии к будущему молодому специалисту приглядываются», - говорит он.

Научи ученого

Ответственность за развитие системы наставничества лежит на службах управления персоналом в НИИ. Именно там при приеме молодого специалиста должны определить его потенциал, понять, в какой области человек хочет работать и развиваться. «С учетом психологической совместимости подбирается высококвалифицированный наставник, - рассказывает Хомич. – Он должен обладать широким научно-техническим кругозором в области развития молодого специалиста, должен быть заинтересован в подготовке новой смены и должен быть коммуникабельным». 

Выбор HR-cпециалистов подтверждает своим приказом руководитель предприятия. Затем наставник разрабатывает индивидуальный план развития своего подопечного, план утверждает руководитель структурного подразделения. «Срок стажировки, как правило, год. У опытных наставников могут стажироваться и два, и три молодых специалиста. Но три - это предел», - уточняет директор по персоналу ЗАО «НИИ»

Результаты работы наставника оценивают в основном руководители подразделений и предприятий. Иногда на научных советах анализируют достижения молодого специалиста и делают выводы об успехах его тьютора. Хороших наставников в НИИ ценят и поощряют. «Эти сотрудники на особом счету. Их награждают на уровне предприятия, города, области и, конечно, «Росатома», - перечисляет Юрий Хомич. - Я вообще считаю, что необходимо учредить специальный отраслевой знак «Наставник». 

Управление знаниями

Работа с наставником – не единственный способ перенять опыт и знания. С 2011 года в «Росатоме» действует система управления знаниями (СУЗ), которая консолидирует и систематизирует интеллектуальный капитал отрасли и предоставляет доступ к нему заинтересованным специалистам. На сегодняшний день в рамках СУЗ уже разработаны и внедряются несколько полезных информационных продуктов.

Пополняется электронная библиотека на портале education.rosatom.ru. Сейчас в ней более 29 тыс. документов: архивы предприятий научного блока, переведенные в электронную форму в мобильных центрах оцифровки, труды маститых ученых. «Основной ресурс знаний – это люди, - говорит начальник отдела системы управления знаниями ЗАО «НИИ» Владимир Лещенко. – Cотрудники, которые обладают критически важными знаниями, в основном в возрасте 50 лет и выше. Есть риск, что, когда они отойдут от дел, их уникальный опыт мы потеряем. С помощью специальной методологии мы определили носителей критически важных знаний в разных областях и начали с ними работать. Проводим открытые лекции для молодежи во всех организациях научного блока. Такая практика сейчас внедряется и в некоторых научных организациях других дивизионов. Сотрудников мы интервьюруем, записываем беседу и делаем видеолекции, которые размещаем на портале научно-технической информации, на сайтах НИИ. И призываем других ученых записывать и выкладывать в открытом доступе свои труды, участвовать в молодежных научных конференциях, проводить открытые лекции».

Внедряется социальная сеть научных экспертов, в следующем году ее планируют запустить во всех организациях «Росатома». Коллеги смогут общаться, предлагать свои идеи, искать единомышленников. «Сейчас локальных разработок мало, в основном – кроссдивизиональные. Собрать команду специалистов довольно сложно, а наша система позволяет это сделать, - комментирует Лещенко. - Сеть может использоваться и для задач краудсорсинга. В системе реализован интерактивный модуль «Банк идей», который позволяет сотрудникам отрасли подавать предложения по улучшению производственной, проектной или иной деятельности. Предложения оцениваются, лучшее получает путевку в жизнь.

Еще один продукт СУЗ – интеллектуальная система управления результатами интеллектуальной деятельности (ИСУПРИД), своеобразный банк патентов и разработок «Росатома». «В отрасли свыше 7,5 тыс. продуктов интеллектуальной деятельности, принадлежащих более чем 70 организациям, - отмечает руководитель проекта СУЗ Наталья Беленькая. – Назначение ИСУПРИД – собирать эту информацию и управлять ею. Дивизионам важно иметь знать о том, какие разработки у нас есть. Это позволяет комплектовать РИД в технологии».

Специалисты, занятые в создании СУЗ, организовали коллективную подписку для ученых-атомщиков на международные информационные базы данных зарубежных научных журналов. «Наши сотрудники должны быть в тренде научно-технической мысли: публиковаться, читать, оперативно получать информацию о зарубежных разработках, - уверена Наталья Беленькая. - Без подключения к крупным международным издательствам - Springer, Elsevier, Web of Science – это трудно. Для консорциума организаций мы оформили льготную подписку. Планируем расширять этот консорциум, тогда подписка будет стоить еще дешевле. Также ученые подключены к базам данных патентной информации Thomson Reuters, Questel, LexisNexis».

Продукты СУЗ пока доступны не во всех НИИ – в ряде институтов действует режим информационной безопасности. Но до конца следующего года специалисты обещают решить эти проблемы и внедрить систему на всех предприятиях.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”