"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

Система работает везде: необычный турнир на «Фабрике процессов» НЗХК

Новосибирский завод химконцентратов («НЗХК») в сентябре нынешнего года отмечает 70-летний юбилей, и в рамках праздничных мероприятий на заводской «Фабрике процессов» решили провести необычный турнир – по скоростной сборке макетов тепловыделяющих сборок (ТВС). Выигрывала команда, качественно собравшая за 10 минут максимальное количество ТВС. Однако главным критерием состязаний была все же не скорость сборки, а правильная организация рабочего процесса, конечно же, с применением инструментов производственной системы Росатома (ПСР).

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.  

В число участников турнира вошли команды НЗХК и его дочернего предприятия АО «НЗХК-Инжиниринг», свои команды представили предприятия Росатома из других городов – АО «ЧМЗ», ПАО «МСЗ», АО «АЭХК», АО «ПО «ЭХЗ», ФГУП «ПО «Север». Также были представлены крупные новосибирские компании, не связанные с атомной отраслью, но применяющие в работе инструменты и принципы бережливого производства, – ПАО «Ростелеком», Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, ООО «С7 Консалт». Всего в турнире участвовали 11 команд.

В сборную Электрохимического завода вошли представители разных цехов и отделов предприятия. Наша команда называлась «Зеленый город». Кстати, все дополнительные атрибуты – название команды, девиз, речевка, эмблема и т.д. – добавляли баллы в окончательный результат. Поэтому стоило поломать голову и над такими «мелочами».

ЭХЗ на турнире представляли инженер по техническому сопровождению проекта проектного офиса Сергей Иванов, инженер-механик службы главного механика Сергей Косухин, ведущий инженер службы главного механика Наталья Смыслова, ведущий специалист группы развития персонала по управлению улучшениями и культуре безопасности Ольга Кузьмина и аппаратчик химического цеха Петр Левченко.

Ребята заранее получили от организаторов описание задач и критериев, которые командам необходимо будет соблюдать в работе. Получили и стандарт сборки макета ТВС – с описанием операций, их последовательности и рамок, за которые командам нельзя выходить. За оставшееся до соревнований время заводчанам предстояло разработать собственный алгоритм действий – как, какими силами, в какой последовательности собирать макет.

Основная цель турнира – представить идеальный участок по сборке ТВС. Среди обязательных условий – грамотное применение инструментов и принципов ПСР и целый ряд пунктов оценочного чек-листа. Прежде чем понять, как выстроить процесс сборки, нашим участникам пришлось проанализировать весь процесс, провести его балансировку – выравнивание времени выполнения шагов процесса, определить загрузку персонала, а также время такта – интервала времени, за который следует производить единицу продукции, чтобы соответствовать требованиям заказчика. Расчетным путем определили время такта – 1,4 минуты на изготовление одной сборки.

За день до старта соревнований организаторы провели для команд тренировки по сборке макета ТВС. Не менее полезными стали и экскурсии на производство – по потоку изготовления тепловыделяющих сборок, а также знакомство с лучшими практиками ПСР на рабочих местах. Здесь можно было увидеть в реальном масштабе процессы сборки, а также детали, с уменьшенными копиями которых предстояло работать на турнире: пластины, ободы, решетки, твэлы – целый набор комплектующих.

И вот дан старт турниру. Команда «Зеленый город» представила своих участников, обозначила роль каждого. Все члены зеленогорской сборной были взаимозаменяемыми: каждый мог выполнять как свою, так и смежную работу. К примеру, один из операторов-сборщиков параллельно выполнял роль кладовщика. Это очень важно: нехватка комплектующих могла привести к простою одного из операторов, что увеличило бы время протекания процесса и, соответственно, снизило производительность труда. С другой стороны, большое количество запасов, оставшихся на столах после окончания «смены», вело к увеличению незавершенного производства и – как следствие – к потере баллов.

Домашние наработки помогли нашей команде во время конкурса. Ребята первым делом организовали рабочие места: расставили столы в соответствии с разработанной стратегией, разложили инструмент, организовали рабочее пространство с применением системы «5С». Параллельно разработали алгоритм организации производственного процесса, чтобы выполнить задание максимально продуктивно, слаженно и качественно – в соответствии с заявленным временем такта и с минимальными потерями.

Вся стратегия была представлена членам комиссии во время презентации команды, ребята ответили на вопросы, после чего пошел обратный отсчет времени – 10 минут, отведенных для сборки макетов ТВС. Важно отметить, что одним из условий оценочного чек-листа было обязательное соблюдение всех требований охраны труда – за применением средств индивидуальной защиты организаторы следили особо тщательно.

В итоге почетную «бронзу» завоевала команда ЧМЗ, «серебро» – у работников ПО «Север», а победителями стали хозяева – команда цеха № 10 НЗХК.

И хотя заводчане не попали в тройку лидеров, наша сборная была отмечена жюри как «самая слаженная команда». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья СМЫСЛОВА:

– Отработали мы хорошо. Наша команда действовала как единый механизм – качественно, с соблюдением всех этапов и операций, как на реальном производстве. В чек-листах учитывались все нюансы, при малейшем нарушении сразу снижались баллы. Это заставляло думать и действовать слаженно, без суеты, ориентируясь друг на друга.

Может показаться, что это игра, однако в любой игре есть элемент обучения. В программе мероприятий, приуроченных к турниру, была и экскурсия на производственную площадку НЗХК, по потоку изготовления ТВС, это было наиболее интересным и познавательным. 

Сергей КОСУХИН:

– Для нас это было «три в одном»: и учеба, и практика, и экзамен. Фабрикация топлива у нас на стадии проектирования, поэтому нам было полезно на все посмотреть.

Конкурс занимательный – все нужно было крутить руками. Соображать: как расставить людей, на какие операции. Помог опыт внедрения ПСР у нас на заводе. Кстати, по ходу выполнения заданий у нас появились предложения по улучшению – если бы были у себя на предприятии, то уже написали бы ППУ, внедрили и получили экономический эффект.

Но главное, что мы сумели сплотиться в единую команду, у нас загорелись глаза. Такие тренинги очень полезны, а наработанный опыт востребован. 

Ольга КУЗЬМИНА:

– Задание интересно само по себе – сборка макетов ТВС. От начала до конца, с грамотным применением принципов и инструментов ПСР. Как бы ни называлась производственная система, внедряемая на том или ином предприятии, все мы говорим на одном языке. И задачи перед предприятиями схожие. Везде внедрение и развитие системы бережливого производства дает результаты.

Каждая команда наработала свои «фишки». И если воспользоваться этими улучшениями, то можно их внедрить и на производстве, что может принести определенный экономический эффект. 

Михаил БЕРБА, фото Юрия СУЛЕЙМАНОВА (НЗХК) 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”