Симулятор подземных реалий: Виртуальная реальность для проходчиков

Погрузиться в виртуальную реальность теперь можно в Центре профессионального обучения и развития персонала «ФосАгро». Там прошла презентация тренажёра для получения навыков работы на горнодобывающей технике.

12 сентября 2017

Тренажёр откликается на каждое движение ученика

Тренажёр для обучения операторов горнодобывающей техники — модель IM360 — помогает совместить теорию с практикой.

— Это поможет нам развить у наших обучающихся первичные профессиональные навыки. А их дальнейшее совершенствование будет продолжено во время стажировок на конкретном производственном участке, то есть на подземных рудниках, — сказала Елена Мерцалова, директор учебного Центра профессионального обучения и развития персонала «ФосАгро» (ЦПОРП).

Подробнее о тренажёре рассказали Олег Лютый, представитель компании-поставщика, и Сергей Гайслер, мастер производственного обучения ЦПОРП.

— Каково основное назначение тренажёра? Что он из себя представляет?

— (С.Г.) Он предназначен для повышения уровня квалификации оператора любого вида техники. В данном случае установлен модуль проходческой буровой установки. Всё очень реалистично, буквально полное погружение в подземную реальность. Есть проекции на все четыре стены кабины тренажёра. Мы как будто действительно находимся в горной выработке и сидим за буровой установкой. Платформа откликается на управление — если едем вперёд, будем ощущать движение. Если будем совершать какие-либо манипуляции, также будем это ощущать.

— Какие ситуации можно смоделировать на тренажёре?

— (О.Л.) Можно смоделировать различные аварийные ситуации без угрозы для здоровья машиниста и вреда для техники. Например, пожар в двигательном отсеке буровой установки, падение давления масла, воды, ситуацию столкновения с грунтом, со стенками выработки. Это невозможно сделать на реальной технике без вывода её из строя.

— Ученик находится в кабине один, без инструктора?

— (С.Г.) В процессе обучения ученик получает различные подсказки на экране — как вести машину, как бурить. При желании их можно отключить. А после прохождения задания инструктор объяснит ошибки — весь урок записывается на видео.

— Кто будет обучаться на тренажёре и сколько нужно времени, чтобы получить определённые навыки?

— (О.Л.) На этом тренажёре будут обучаться и те, кто имеет опыт работы на буровых установках, и те, кто проходит первичное обучение. Для обучения человека с нуля потребуется около 40 часов. Мы рекомендуем проводить на симуляторе минут 30–40. Потом делать перерыв для теоретического обучения. Кроме того, тренажёр ни в коем случае не заменит практику на реальной машине, он её только дополняет.

На симулятор можно также поставить модуль погрузо-доставочной машины (ПДМ), вообще любой техники, которая используется в производстве. По словам руководства Центра профессионального обучения и развития персонала «ФосАгро», такой тренажёр — первый, но далеко не последний в учебном комплексе.

Анна Белкина

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях