Профессиональное ускорение: Главное об Инженерной лидерской программе «Силовых машин»

В «Силовых машинах» завершен отбор участников на первый поток Инженерной лидерской программы. Пять молодых инженеров, прошедших конкурс, в течение следующих 18 месяцев будут работать под руководством ведущих инженеров компании и при поддержке топ-менеджеров, чтобы, изучив досконально все процессы, вырасти до уровня руководителей проектов.

26 декабря 2018

Благодарим Пресс-службу ПАО "Силовые машины" за предоставление данного материала.

Время не ждет

Главный стимулирующий фактор для запуска Инженерной лидерской программы — долгий период роста сотрудника инженерно-технических служб от рядового специалиста, пришедшего в компанию после окончания вуза, до момента, когда он сможет самостоятельно решать крупные задачи. При этом потребность в инженерных кадрах, которые могли бы комплексно брать на себя крупные проекты, являясь как экспертами по самому продукту, так и выстраивая взаимодействие со всеми подразделениями и с клиентами, сегодня очень велика, и это — одна из составляющих конкурентоспособности холдинга на рынке энергетического оборудования. «Найти готовых высокопрофессиональных технических специалистов на внешнем рынке под наши требования практически невозможно, именно поэтому мы разработали программу, которая готовит их из своих талантливых, способных, замотивированных на результат молодых кадров», — поясняет начальник управления развития персонала «Силовых машин» Елена Мордвинова.

Обучение делом

В качестве альтернативы рассматривалось, например, обучение сотрудников по программе, предлагаемой Московским физико-техническим институтом. «Однако стало понятно, что при таком варианте есть высокий риск «отторжения» подготовленного сотрудника, и крайне важно обеспечить его рост именно внутри предприятия», — подчеркивает Елена Мордвинова.

Формируя программу обучения, оценивали несколько ключевых факторов: какое количество кандидатов на обучение можно найти внутри компании (а это должны быть действительно способные и готовые к интенсивному развитию специалисты, имеющие опыт работы по профилю), можно ли организовать стажировки и обучение по программе так, чтобы участники, с одной стороны, решали новые задачи, с другой — не теряли связь с конструкторским бюро (КБ), куда вернутся после завершения программы, готовы ли топовые специалисты КБ и технических служб к выполнению роли наставников, а топ-менеджеры компании к роли менторов. «Немало сложностей было и с тем, как решить проблему, когда руководитель подразделения, отдавая сильного сотрудника в программу, получает «провал» в решении текущих задач», — рассказывает Елена Мордвинова. Она также добавляет, что одно из обязательных условий такой программы — это мотивация руководителей-наставников, которые будут готовы вкладываться в развитие молодых перспективных кадров, зная, что со временем они станут ценным трудовым ресурсом и смогут брать на себя ключевые процессы.

Александр Ивановский, генеральный конструктор «Силовых машин»: «Инженерная лидерская программа позволит не только подготовить специалистов совершенно нового уровня, благодаря которым компания сможет успешно реагировать на современные запросы рынка, но и, что крайне важно, сохранить традиции — технические знания коллективов и корифеев «Силовых машин». Ведь именно от них — наставников — участники программы будут перенимать все технические знания и управленческие наработки, отрабатывая их в процессе обучения на прикладных задачах, в широком масштабе».

Елена Мордвинова, начальник управления развития персонала «Силовых машин»: «Каждого участника Инженерной лидерской программы мы развиваем не только как инженера и управленца (хотя и эта часть деятельности крайне важна), но в первую очередь как лидера будущих изменений. Они готовятся к новой, еще только зарождающейся роли клиентского конструктора. Это будут эксперты, способные и управлять проектом, и взаимодействовать с клиентом, и принимать грамотные технические решения».

Важный момент: во время обучения прошедшие отбор сотрудники под руководством наставников будут решать вовсе не учебные, а рабочие задачи в конкретных КБ, связанные с разработкой конкретного продукта или выполнением определенного заказа. Генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский отмечает, что для воспитания профессиональных управленческих компетенций в инжиниринге главное — это «вытащить» потенциально способных к решению подобных задач сотрудников с соответствующими задатками и мотивацией из среды, в которой они находятся сейчас, и поместить в среду решения кросс-функциональных задач, взаимодействия со смежными подразделениями. «Это позволит понимать не только организацию процессов в знакомом ему КБ, отделе, секторе, но и ход этих же процессов в смежных подразделениях. Именно на этой базе и выстроена методологическая часть программы», — поясняет Александр Ивановский.

Лучшие из лучших

Первая волна отбора на право участия в Инженерной лидерской программе стартовала летом текущего года. Заявки принимались до 10 августа, и свои кандидатуры представили 50 человек. «Мы рассчитывали на больший поток заявок, но, с другой стороны, для пилотного запуска это отличный результат. Кроме того, изначальные требования в плане знаний и навыков были весьма высоки — отбирались кандидаты с техническим профилем под конкретные позиции в КБ. Возможно, те, кто не решился сейчас, посмотрят на процесс со стороны и примут участие в программе в следующем потоке», — объясняет Елена Мордвинова.

По итогам отбора и собеседований в программу зачислено 5 человек, которые в ноябре вышли на новые позиции и приступили к выполнению задач в рамках программы.

Конструктор широких взглядов

Процесс обучения в рамках Инженерной лидерской программы строился исходя из компетенций, которыми участники должны будут обладать на выходе: это не только навыки конструирования и владение определенным программным обеспечением, но и личностные установки, наличие контактов и связей, понимание процессов внутри холдинга, документооборота и многое другое. В течение всего срока четко определено, на каком этапе какие навыки и знания будут сформированы. Фактически это будет серия стажировок с разными наставниками в рамках разных проектов, за счет чего выпускники станут обладателями «портфолио» из успешно решенных задач, налаженных контактов, опыта взаимодействия и конкретных инструментов.

Самый принципиальный момент состоит в том, что это должен быть не набор отдельных навыков, а целостная, взаимосвязанная и взаимоувязанная система. «Нам было важно, чтобы участники по итогам программы стали не просто конструкторами, которые видят в проекте техническую часть, расчеты и 3D-моделирование, а сформировали комплексный бизнес-взгляд, обладали кросс-функциональным мышлением, были способны эффективно работать с клиентами, координировать группы людей на решение задач в рамках конкретного проекта от самого его начала и до полного завершения», — добавляет Елена Мордвинова.

Несерийное производство

Первая волна программы завершится в начале 2020 года. В 2019‑м планируется запустить набор на вторую волну. Не исключено, что в следующий раз в отборе смогут участвовать не только сотрудники «Силовых машин», но и других входящих в холдинг компаний. В дальнейшем также возможно привлечение молодых и перспективных кандидатов с внешнего рынка, однако потоки программы не будут больше чем 12–15 человек. «Все же это точечная работа, предусматривающая выстраивание индивидуальных карьерных треков и требующая значительных ресурсов от экспертов и руководителей подразделений», — подчеркивает Елена Мордвинова.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях