Главное о программе «Обмен опытом» Металлоинвеста

В компании вступила в активную фазу реализация программы «Обмен опытом». О её специфике, целях и участниках подробно рассказал заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом УК «Металлоинвест» Руслан Ильясов.

11 января 2019

Руслан Ильясов, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом УК «Металлоинвест»

Руслан Ильясов, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом УК «Металлоинвест»

Налаживать тесное взаимодействие с партнёрами, обмениваться с ними передовыми технологиями в области производства и управления процессами — устоявшаяся практика Металлоинвеста. В рамках рабочих командировок представители комбинатов и управляющей компании — как руководители, так и специалисты различного профиля — регулярно посещают площадки российских и зарубежных предприятий и организаций, чтобы своими глазами увидеть, на чём основывается их работа. Начиная с прошлого года, эти поездки стали приобретать более системный характер, а с 2018-го они будут проходить в рамках утверждённой в компании масштабной программы «Обмен опытом». О том когда, как, а главное, для чего она будет реализовываться — в интервью Руслана Ильясова.

— Руслан Маратович, в чём заключаются суть и цели новой программы? Какие направления она охватывает?

— «Обмен опытом» — это не единая программа, а целый кластер программ, которые создаются и реализуются в зависимости от потребностей компании. Как правило, они охватывают два направления. Первое — это поездки наших специалистов на другие предприятия с целью ознакомиться с новыми технологиями и оборудованием, которые мы собираемся внедрять на своих комбинатах. Второе — обзорные экскурсии для того, чтобы изучить и оценить работу таких кроссфункциональных процессов как Бизнес-Система, развитие системы охраны труда и промышленной безопасности и других.

Обычно посещение предприятия проходит в течение двух-трёх дней по плану: группа смотрит конкретные переделы, цеха и так далее. При этом каждый день посвящён своей тематике. Представители предприятия показывают производство, рассказывают о своих практиках, участники группы, в свою очередь, задают вопросы, по окончании экскурсии подводят итоги. По возвращении на рабочие места они готовят отчёты, по которым впоследствии принимаются решения о том, что и как будет реализовываться из увиденного.

Для чего нам это нужно? Сейчас такой век, когда мир меняется с большой скоростью. И если мы хотим быть лидерами перемен, нельзя вариться только в собственном соку. Потому что тогда наше видение ограничено тем, что мы знаем. За пределами компании можно найти много интересных новаторских практик, которые уже изобретены и кем-то применяются. Поэтому как человек всю жизнь должен учиться и расширять свой кругозор, так и компания должна интересоваться передовым опытом других организаций и брать из этого самое полезное.

— На какой срок рассчитана программа?

— Однозначно, она станет постоянной. Программа будет продолжаться по двум причинам. Первая — это регулярное обновление техники и оборудования наших комбинатов. Чтобы освоить новое, нужно ездить в командировки на предприятия, где это уже есть. Вторая причина — у нас непрерывно идут различные учебные программы. Один выпуск сменяет другой, каждый нужно знакомить с передовым опытом и лучшими практиками, а это предполагает поездки по обмену опытом.

— Какова география поездок?

— Программа охватывает три линии. Первая — обмен опытом между работниками предприятий компании. Некоторые из наших комбинатов реализуют пилотные проекты, которые можно тиражировать на других. Например, Лебединский ГОК внедряет Бизнес-Систему уже в течение года, и на этот комбинат для ознакомления с процессом приезжают представители других предприятий, участвующие в программе, и делегации. Так, недавно группа от Уральской Стали побывала на Лебединском ГОКе, а работники Михайловского горно-обогатительного комбината приезжали на ОЭМК.

Следующая линия — экскурсии на российские предприятия горно-металлургического сегмента. Здесь мы поддерживаем хорошие отношения с АО «ОМК» — Объединённой металлургической компанией: наши специалисты ездили на Выксунский металлургический завод, смотрели, как он работает в целом, как функционирует Бизнес-Система и система рацпредложений. Также поддерживаем дружбу с ПАО «Северсталь», ездим к ним в Костомукшу на комбинат «Карельский окатыш», часто бываем на предприятиях «НЛМК». Сейчас наши группы отправились в «Газпром нефть» обсуждать новые проекты и обмениваться опытом. Многие из российских партнёров часто приезжают ознакомиться с нашей работой.

Третье направление — поездки на заграничные предприятия. Это, как правило, наши коллеги из Италии, Швеции, Венгрии, Германии, Индии и многих других стран. И они также приезжают к нам. Например, сейчас плотно работаем над темой усовершенствования охраны труда и промбезопасности, хотим вывести их на качественно новый уровень, поэтому приглашаем из Всемирной Ассоциации производителей стали World Steel Association специалистов, чтобы они прибыли сюда для совместной работы над этой темой.

— Пересекается ли программа обмена опытом с другими программами обучения персонала компании? Специалисты какого уровня являются её участниками?

— Можно сказать, что во всех учебных программах Металлоинвеста есть часть, предусматривающая поездки и обмен опытом. Учатся у нас практически все. В первую очередь топ-менеджмент: реализуется программа комплексного развития, по которой обучаются 40 человек. Совсем скоро они отправятся знакомиться с эффективным производством предприятий Швеции или Германии.

Также у нас действует «Институт лидеров производства», в котором участвует более двухсот человек. Это уровень начальников цехов, их заместителей и главных инженеров подразделений. По окончании годичного курса обучения мы планируем отправить их на изучение новых технологий и управления бизнес-процессами в компании «КамАЗ» и «Тойота». Кроме того, в программу включены специалисты, на которых в будущем ляжет ответственность за реализацию какихлибо проектов в компании, например, Бизнес-Системы или развития охраны труда и промышленной безопасности. То есть они ездят изучать конкретные вопросы, над которыми предстоит работать.

В год у нас выезжают по обмену опытом больше 100 человек. Группы бывают разными в зависимости от специфики — и по 3-4 человека, если это узкое направление работы, и более 15 — если общая ознакомительная экскурсия.

— Какого результата руководство Металлоинвеста ожидает от реализации данной инициативы?

— Мы предполагаем два эффекта. Во-первых, общее расширение кругозора наших специалистов, понимания того, что можно работать по-другому. Сделать квантовый скачок в сознании по поводу того, как трудиться эффективнее. Когда-то я возил одну из групп на предприятие в Канаду, чтобы они могли узнать, как на похожем производстве вместо 15 тысяч человек может работать не более пяти. И при этом работать более качественно и результативно. Они побывали там и убедились, что это не сказки.

Второй эффект — это те конкретные решения, которые мы можем взять у коллег и внедрить на своём производстве после поездки. Рассчитываем, что эта программа позволит нам внедрять больше полезных проектов и практик, повышать квалификацию специалистов предприятий и управляющей компании. Это позволит вывести Металлоинвест на новый уровень в плане производства и управления бизнес-процессами, укрепить лидирующие позиции компании в мире.

Евгения Шехирева, фото Валерия Воронова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях