"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Новая профессия – лин-тренер

Не так давно четверо камазовцев – Артём Груздов, Роман Фёдоров, Филипп Семёнычев и Игорь Цветков – получили сертификаты фирмы «Даймлер», подтверждающие их квалификацию как лин-тренеров, соответствующих международным критериям. Все четверо с начала работы камазовской Фабрики процессов были попарно задействованы именно на этом фронте. В мире профессия «лин-тренер» уже широко известна – но не в России.

Лин-тренер Роман Фёдоров

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

Официальное название должностей названных сотрудников в формате штатного расписания значилось как «консультант по развитию Производственной системы «КАМАЗ» или «главный специалист КРПС». Но время меняется быстро. Сейчас А. Груздов исполняет обязанности председателя КРПС, а И. Цветков отбыл на «Мотовилиху». Чему же учат лин-тренеры и чему учатся сами? На наши вопросы ответил Роман Фёдоров.

– В ряде вузов абитуриентов уже приглашают стать специалистами по качеству, а где готовят лин-тренеров? Расскажите о своём пути.

– Окончив вуз, я некоторое время занимался преподавательской деятельностью, но «теория суха», и я ушёл на производство. Идеями новой модели менеджмента, «бережливого производства», проникся в 2006 году, работая в команде службы стратегического развития на КИСМе. Участие в семинарах и тренингах, которые регулярно проводили на «КАМАЗе» консультанты ведущих мировых фирм, поездки на «Даймлер», а также постоянное самообразование – вот главные источники повышения квалификации. И практика, конечно, работа непосредственно в гембе, где происходят изменения. Что касается сертификатов, то к ним мы шли долго, около года, нашу деятельность коллеги с «Даймлера» пристально отслеживали, мы проходили свои испытания, во внимание принималось не только умение «красиво» вести тренинги, но и конкретные результаты. А это – реализуемые личные проекты обучившихся, применяемый в работе лин-инструментарий и т.д., причём независимые аудиторы строят свои выводы на основе не бумаг-отчётов, а на ситуации в реальном производстве. На котором, кстати, я провожу 50% времени.

– Какими качествами обязательно должен обладать лин-тренер?

– Необходимые «приложения» к знаниям – стрессоустойчивость (надо быть готовым: на заводе никто не ждёт тебя с распростёртыми объятиями); умение заинтересовать (как только люди начинают понимать, что улучшения – для них, а не против, ситуация меняется). При обучении нужно очень быстро ориентироваться в настроении аудитории и разворачивать её в нужное русло, перенастраивать.

– Вы помните рубеж в отношении заводчан к «служителям» ПСК?

– Наверное, проект «Маяк». Рабочие поняли, что никого не увольняют, не наказывают, а организация труда действительно совершенствуется, работать и впрямь становится комфортнее и легче, они избавляются от бестолковой беготни по семь километров в день, комплектующие рассортированы, словом, удобнее всем! И заразились «вирусом улучшений».

– Слышала, на Фабрике процессов вам ещё чувство юмора помогает.

– Не без этого. Иногда слышишь: «Чего? 10 турбокомпрессоров за 18 минут? Да щас соберём и домой пойдём!» Я говорю: «Соберите! И вы свободны». А не получается. Потому что ведь не в штуках дело, а в организации работы – конвейера или офиса, не важно. «На выходе» мы должны получить конкретное состояние человека, который обладает перечнем конкретных навыков.

– А чего категорически делать нельзя?

– Тренер не может давать прямых решений, откровенных подсказок, группа сама должна под его руководством прийти к нужным выводам. Нельзя обнаруживать свои эмоции, это профессиональный просчёт. Тем более – кричать, хотя порой сдерживаться очень трудно, особенно когда видишь, что решение – на поверхности, а люди топчутся на одном месте. Это как в споре: кричишь – значит, проиграл. Не зря после восьми часов тренинга бывает состояние «выжатого лимона»: держать каждую минуту полтора десятка людей (каждый – со своим характером) – очень энергозатратное дело.

– У вас бывают группы разной степени подготовленности…

– Да, но труднее всего – с технологами, которые уверены, что всё знают и что «так делать нельзя». Я в этих случаях говорю: вы здесь не для того, чтобы показывать знания, а чтобы узнать новое.

– А «тузы»?

– Казалось поначалу, что директора, крупные руководители, которые, как говорится, не привыкли работать руками и порой даже не связаны с производством, будут вялыми высокомерными скептиками. Но был поражён, увидев, какой мощный поток энергии от многих идёт, как они умеют слушать. Из наших как очень конструктивный запомнился замгенерального директора по безопасности Шамилов, из недавних гостей – Кириенко, возглавлявший делегацию «Росатома».

– На ФП происходит имитация процессов. А что невозможно сымитировать самому лин-тренеру?

– Кто-то из известных людей сказал, что невозможно имитировать темперамент, чувство юмора и атмосферу. Могу добавить: невозможно «сыграть» убеждённость. Можно напичкать голову знаниями, определениями, терминами. Но если у тебя самого нет уверенности в правильности того, что ты делаешь, это обязательно обнаружится в процессе работы с людьми, во время тренингов. Для меня очень важна обратная связь. Когда создаётся команда, это сразу чувствуется. Смог «зажечь» людей – записывай в актив ещё одну победу.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”