Ярослав Тормышев, УАЗ: «Мы предлагаем новые возможности развития и заработка»

Автомобильный рынок в России подвержен сезонным колебаниям, и Ульяновский автомобильный завод не является исключением. В первом полугодии наблюдался пониженный спрос на автомобили УАЗ, но с конца лета спрос начал неуклонно расти, увеличились продажи и количество заказанных автомобилей, в том числе по государственным контрактам. Увеличение объемов производства для крупного предприятия – это всегда потребность в дополнительных ресурсах, а значит для работников появляются дополнительные возможности, как профессионального роста, так и дополнительного заработка. О том, какая ситуация складывается на Ульяновском автомобильном заводе, и об «окне возможностей» для работников УАЗа  беседа с директором по персоналу Ярославом Тормышевым.

20 ноября 2018

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала.

Ярослав Тормышев, директор по персоналу УАЗа

Ярослав Тормышев, директор по персоналу УАЗа

– Ярослав Вячеславович, каковы сегодня потребности УАЗа в кадрах?

– Темп производства во втором полугодии значительно возрос, и все производственные переделы сейчас максимально загружены. В связи с ростом объемов производства у нас возникла серьезная необходимость мобилизовать ресурсы. В основном это касается производственных рабочих: и основных, и вспомогательных (тех, кто связан с логистикой).

Если говорить о всей потребности на октябрь-декабрь этого года, то она составляет порядка 300 человек. Это текущие вакансии, которые необходимо закрыть, также наши потери, связанные с временной нетрудоспособностью в связи с похолоданием и сезонным обострением простудных заболеваний. В сложившейся ситуации мы мобилизовали все имеющиеся ресурсы на рынке Ульяновской области и РФ в целом.

– Как на УАЗе будет решаться задача укомплектования необходимым персоналом и что это даст работникам?

– В первую очередь мы обратились к сотрудникам, которые работают на предприятии и проработали серьезную программу по внутренней мобилизации. Программа оценивается в более чем 200 человек и предполагает привлечение наших работников на временной основе. Сегодня уже более 180 человек работают таким образом. В основном это такие рабочие места, на которых можно приобрести профессиональные навыки за короткий срок с обучением на рабочих местах без отрыва от производства. Такая потребность есть в прессовом производстве, в механосборочном цехе, в производстве сборки и сдачи автомобилей, в логистике – в погрузо-разгрузочных работах и в работах по упаковке запасных частей и машкомплектов. Незакрытой остается потребность примерно в 80 таких сотрудников, и мы планируем привлечь их из внутренних резервов, временно переведя их с основной работы на наиболее «узкие» места в производстве. Также у нас работают студенты от 18 лет. Их порядка 25 человек.

– Часто доводилось слышать, что некоторые сомневаются идти на такую временную работу из-за того, что в трудовой книжке появляется нежелательная запись о переводе на менее квалифицированную работу и люди теряют в зарплате. Так ли это?

– Об этом беспокоиться не нужно. Все привлеченные из внутренних резервов предприятия оформляются как совместители или временно переведенные без записи в трудовой книжке. Помимо сохраненной средней заработной платы по основному месту работы предприятие доплачивает различные суммы. Размер дополнительного поощрения зависит от графиков и режимов работ, количества отработанных смен, качества и нормы выработки подразделения. Сейчас мы в среднем доплачиваем к основному заработку надбавку на уровне 5000 рублей за полный месяц.

Также мы обратились к работникам с просьбой активно привлекать своих знакомых и друзей, приглашать их стать частью коллектива УАЗ. Для этого мы запустили акцию «Приведи друга». Она проходит успешно. За прошедшее время участниками акции стали порядка 40 человек, сертификаты на выплаты уже вручены 20 сотрудникам. Напомню, мы платим тысячу рублей при трудоустройстве, еще тысячу – через два отработанных месяца и третью тысячу рублей – через три отработанных месяца. Также в этом году мы принимаем людей по срочным трудовым договорам.

– На что могут рассчитывать люди, которые приходят как на время, так и с прицелом на то, чтобы остаться работать на предприятии?

– Понимая, что люди приходят на ограниченный срок, и не каждому из них мы сможем гарантировать в дальнейшем постоянную работу, мы предусмотрели дополнительные выплаты при увольнении, равные половине заработка за отработанный период: если работник отработал месяц – он получит дополнительно 50% своего заработка за месяц; если трудовой договор расторгается через два месяца – 100% заработка за месяц; отработав три месяца по срочному трудовому договору работник дополнительно получает 150 % месячного заработка.

В этом году мы старались максимально сбалансировать производственную программу и занятость наших работников. Несмотря на снижение объемов в первом полугодии мы не вводили режим неполного рабочего времени, не проводили сокращений. При этом возникающие потребности первого полугодия мы закрывали за счет внутренних ресурсов, не набирая новых сотрудников с рынка труда. Да, заработок на некоторых рабочих местах снизился, но мы максимально сохраняли людям рабочие места, существующие компенсации и льготы. И даже усилили наш коллективный договор, несмотря на отсутствие региональных льгот.

Важнейшим направлением работы на заводе сегодня является развитие универсальности профессиональных навыков, то есть развитие как в своей, так и в смежных профессиях. Ценным и для работника, и для завода является успешное прохождение сотрудником пути развития от своего рабочего места, до рабочих мест и смежных профессий на своем производственном участке, в цехе, на заводе. Такие универсальные работники смогут получать повышенную зарплату как за овладение несколькими профессиями, так и за готовность применять их при необходимости. Они могут быть задействованы в различных производственных ситуациях на заводе и трудиться на том рабочем месте, где у завода есть потребность в данный момент. Такие компетенции мы сможем развить за счет внутреннего обучения. Например, водителя обучаем профессии стропальщика и наоборот. А это означает, что при желании у работника завода есть возможность развиваться, обучаться новым профессиям, повышать квалификацию и свою стоимость на заводе и на рынке труда. Таких работников мы обязательно будем «брать на карандаш», предоставляя им возможность ускорения сроков освоения профессий, рассматривая их как кандидатов в кадровый резерв. Конечно же, сегодняшний объем производства позволяет привлекать на завод и тех, кто просто хочет заработать, и здесь каждый волен выбирать пути своего развития. Важно четко понимать, что сегодняшняя ситуация не только требует слаженной командной работы, но и открывает новые возможности для тех, кто хочет развиваться и расти в нашей компании.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях