Ольга Щербакова

Ольга Щербакова, ППГХО: В кадровой политике нет мелочей

Что должно лежать в основе кадровой политики, чтобы она могла быть эффективной? Об этом мы говорим с Ольгой Щербаковой, заместителем генерального директора по кадрам и социальным вопросам Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО»).

– Ольга Петровна, с точки зрения кадрового потенциала каково быть градообразующим предприятием города, крупнейшим в России и одним из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире? Какие социальные, да и в принципе человеческие, обязательства это накладывает на ППГХО?

– Совершенно верно. Сегодня Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО») является крупнейшим российским предприятием, производящим природный уран – стратегическое сырье для атомной отрасли. Это обстоятельство накладывает на комбинат очень серьезные обязательства. От слаженной и бесперебойной работы ППГХО во многом зависит стабильность атомных предприятий внутри России и конкурентоспособность страны на международном рынке.

Помимо этого, ППГХО, оставаясь одним из крупнейших промышленных предприятий Забайкальского края, является градообразующим для города Краснокаменска, в котором проживает почти 60 тысяч жителей. Большинство из них так или иначе связаны с комбинатом. Около 12 тысяч человек непосредственно работают на ППГХО. Многие из них живут в Краснокаменске со своими семьями: женами, мужьями, родителями, детьми и другими родственниками. Естественно, что комбинат не может оставаться в стороне от проблем города и его жителей. Мы должны быть в курсе всех насущных вопросов и оказывать повсеместную помощь. Поэтому социальная политика является для нашего предприятия одним из приоритетных направлений при планировании стратегии развития.

Сегодня приоритетной задачей является создание благоприятных и комфортных условий труда и проживания для наших сотрудников. Это значит, что комбинат постоянно занимается как улучшением жилищных условий работников, так и развитием и модернизацией инфраструктуры города Краснокаменска.

– Насколько остро стоит перед вами проблема кадрового голода?

– К сожалению, с проблемой кадрового голода в той или иной степени неизбежно сталкиваются почти все крупные промышленные предприятия. Для ППГХО наиболее остро она начала ощущаться в последние два года. Причин здесь несколько. Во-первых, на комбинате значительно увеличились объемы производства, соответственно, возникла потребность в новых квалифицированных рабочих и профильных специалистах. Во-вторых, сказывается ограниченность регионального рынка труда по востребованным в ППГХО профессиям и должностям. Это вызвано тем, что в настоящее время в стране происходит снижение количества выпускников ВУЗов инженерных специальностей (энергетики, геологи, маркшейдеры). Многие из них стремятся закрепиться в крупных городах, даже несмотря на отсутствие профильных рабочих мест. А абитуриенты при выборе специальности либо не верят в будущую востребованность по профессии, либо просто не знают, что ППГХО предлагает сегодня достаточно привлекательные условия работы. Мы очень заинтересованы в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов, работать у нас с каждым годом становится выгоднее и престижнее.

– Отток специалистов – единственная причина, заставившая вас пересмотреть свою кадровую политику и развернуть деятельность по стимулированию кадров?

– Дефицит квалифицированных специалистов сегодня наблюдается по всей стране. Многие из них стремятся перебраться в региональные центры или даже уехать за рубеж. Им кажется, что условия там более выгодные. При этом найти работу по специальности могут далеко не все. Поэтому в долгосрочной перспективе большинство таких специалистов проигрывает. Мы же постоянно совершенствуем свою кадровую политику. Конкурентная заработная плата, медицинское страхование, дополнительные программы пенсионного обеспечения – вот лишь немногие из тех мотиваторов, которые призваны привлечь и удержать специалистов.

– Изыскивать средства на новые стимулы работникам для предприятий, имеющих убытки, архисложная задача. Как вы с ней справляетесь? Кто и как вас поддерживает?

– На ППГХО постоянно внедряются и проводятся мероприятия по повышению эффективности производства, формируется и совершенствуется система внутренних резервов. Также мы снижаем уровни управления, как следствие – оптимизируется численность административно-управленческого персонала. Кроме того, нас постоянно поддерживают Урановый холдинг «АРМЗ» и Госкорпорация «Росатом», в структуру которых входит ОАО «ППГХО». Благодаря их помощи, мы обеспечиваем конкурентоспособный уровень заработной платы работникам основных профессий.

– Как Вы считаете, существующая в настоящее время кадровая политика способна помочь предприятию адаптироваться к изменению технологий и требований рынка, которые возможны в обозримом будущем? Или для этого понадобится пересматривать ее положения?

Основная цель существующей в ОАО «ППГХО» кадровой политики – это формирование высококвалифицированного кадрового состава, профессиональный уровень которого соответствует требованиям, предъявляемым к сотрудникам современных компаний мирового уровня. Поэтому на комбинате существует и повсеместно внедряется специальная система обучения, адаптации и развития персонала. Она позволяет трудоустроить людей как с опытом работы, так и без него. Разнообразие программ обучения на ППГХО дает сотрудникам возможность повышать квалификацию, совершенствовать профессиональное мастерство, осваивать дополнительные навыки на регулярной основе. Кроме того, мы активно следим за всеми технологическими изменениями и новыми разработками в атомной отрасли. Наши работники специально отправляются в командировки на другие крупные отечественные и зарубежные промышленные предприятия (в том числе и не из атомной отрасли) для обмена опытом и обучения новым навыкам ведения производства. Результатам таких командировок уже стал ряд нововведений, которые позволили внедрить передовые технологии и значительно повысить эффективность работы.

– Одним из важных направлений кадровой политики является техника безопасности и обеспечение здоровья персонала. Что в этом плане получают ваши сотрудники?

Здоровье персонала и обеспечение техники безопасности является для ППГХО одним из безусловных приоритетов. На предприятии организован постоянный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах. Сотрудники, имеющие дело с вредными условиями труда, получают специальную компенсацию, куда входит: дополнительный отпуск, надбавки к заработной плате, бесплатное лечебно-профилактическое питание и молоко. В целом же социальный пакет работника объединения включает: добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в 3 года. Кроме того, в настоящее время на ППГХО идет подготовка специальных учебных роликов по охране труда, которые наглядно демонстрирует правила техники безопасности при проведении тех или иных работ.

– А какие мероприятия вы организовываете, чтобы обеспечить вовлеченность сотрудников в совершенствование процессов предприятия?

Для повышения уровня вовлеченности уровня сотрудников на ППГХО регулярно проводится ряд специальных мероприятий. С работниками объединения постоянно встречается генеральный директор. Такие встречи проходят как в рамках ежеквартального «Дня информирования», так и вне его. Генеральный директор рассказывает о результатах деятельности различных подразделений предприятия, планах на будущее и отвечает на вопросы. Помимо этого, он регулярно проводит выездные встречи с коллективами структурных подразделений предприятия.

Также на комбинате действует «Совет бригадиров» – участие лучших бригадиров объединения в совещании с руководством ППГХО и Уранового холдинга (АРМЗ) (посредством видеоконференции) и обсуждении ключевых производственных вопросов.

На официальных сайтах комбината и холдинга, а также в отраслевых изданиях, на местном и региональном телевидении регулярно выходят и публикуются выступления, комментарии и интервью руководства предприятий. В подразделениях ППГХО установлены специальные плазменные инфоэкраны и информационные стенды, содержащие актуальную и необходимую для сотрудников информацию.

– Какую роль в реализации кадровой политики играет ваша профсоюзная организация?

– Между ОАО «ППГХО» и Первичной профсоюзной организацией заключен Коллективный договор, который регулирует социально-трудовые отношения на предприятии. В рамках данного договора на комбинате реализуются социальные программы по обеспечению льгот, преимуществ, гарантий работникам и их семьям. Профсоюз активно работает с ветеранами предприятия, организует ряд праздничных мероприятий. Для обеспечения контроля над выполнением коллективного договора создана специальная Комиссия с представителями от каждой стороны.

– Предприятия, по-настоящему увлеченные воплощением в жизнь кадровой стратегии, много внимания уделяют коммуникациям внутри коллектива. Для них часто решающей в устранении проблем является качественная обратная связь с сотрудниками и клиентами. У вас такая работа налажена или пока еще есть определенные пробелы в коммуникациях?

Помимо непосредственного общения работников и руководства на ППГХО регулярно проходят различные корпоративные мероприятия. Это и конкурсы профессионального мастерства («Лучший по профессии», «Лучшая бригада» и т.п.), и корпоративные тренинги, и многое другое. Еженедельно на комбинате издается корпоративная газета «Горняк Приаргунья». Особенность нашей газеты заключается в том, что она посвящена не только новостям производства, но и рассказывает о конкретных людях – специалистах комбината. В скором времени планируется введение новой рубрики, через которую работники ППГХО смогут задать руководству комбината свои вопросы.

– Какие показатели характеризуют эффективность вашей кадровой политики?

– Эффективность кадровой политики на ППГХО как правило рассчитывается через такие показатели как: количество сотрудников, повысивших свою квалификацию за отчетный период; конкурентный уровень заработной платы; процент обеспеченности потребности в персонале; процент текучести персонала; процент вовлеченности персонала; процент ИТР, прошедших ежегодную оценку деятельности «РЕКОРД»; среднее количество часов внутреннего и внешнего обучения на одного сотрудника.

– Что в вашем кадровом движении направлено на повышение культурного уровня города Краснокаменска? Кто здесь является вашим соратником?

Организовывая и проводя различные культурные, развивающие, спортивные и другие мероприятия, мы стремимся привлечь к участию в них не только сотрудников комбината, но также и членов их семей. Особое внимание в рамках данного направления уделяется заботе о подрастающем поколении и работе с молодежью. В этой деятельности нам оказывают значительную помощь Урановый холдинг «АРМЗ» и Госкорпорация «Росатом». Так, совместно с Госкорпорацией мы организовали и провели кастинг участников Международного детского лагеря «Nuckids». При поддержке АРМЗ уже второй год подряд в Краснокаменске пройдут Молодежный образовательный экологический форум «EcoLine» и музыкальный творческий проект «ARTnova». Оба этих мероприятия позволяют нам выявить и поддержать молодые таланты города Краснокаменска.

В скором времени в городе при поддержке объединения появится молодежная волонтерская организация. На регулярной основе ППГХО проводит спартакиады, организует субботники по благоустройству территории города с участием работников объединения. Каждый год, благодаря комбинату, в Краснокаменске широко празднуются главные отраслевые праздники – День Шахтера и День работника атомной промышленности. А к своему 45-летию, которое будет отмечаться в 2013 году, ППГХО взяло на себя обязательство по реконструкции главного Дома культуры города – ДК «Даурия».

– Какие планы по работе с персоналом у вас предусмотрены на 2013 год? За счет чего будете их выполнять?

В 2013 году на ППГХО планируется пересмотреть структуру заработной платы работников шести основных предприятий ОАО «ППГХО» (УГРУ, ГМЗ, ТЭЦ, РУ «У», АТТ, ПЭиТС). В структуру заработной платы рабочих этих предприятий будет введена переменная интегрированная стимулирующая надбавка 2 (ИСН-2), размер которой будет зависеть от выполнения производственных показателей. Также предприятие расширяет перечень социальных льгот. С 2013 года начинает работать программа негосударственного пенсионного обеспечения. Продолжается разработка и внедрение учебных программ «Школа горного мастера» и «Школа бригадира». Кроме того, будет организовано несколько стажировок работников ППГХО на предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ» и Госкорпорации «Росатом». В целом же в 2013 году, как и в 2012-ом, в основе кадровой политики комбината будет лежать забота о работниках и улучшение условий труда, так как наши сотрудники, их благополучие и здоровье были и остаются для ППГХО основным приоритетом.

 

Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях