Тысяча на будущее: ВМЗ запускает «Программу 1000» для комплектования персоналом новых производств

Решение о старте программы приняли 2 августа. Название программы дала ее главная цель: не менее тысячи заводчан в ближайшие три года должны перейти работать на новые производства металлургического завода. Часть производств уже вводятся в строй, другие еще строятся.

10 сентября 2018

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.  

Кроме того, «Программа 1 000» сократит до минимума количество рабочих мест с низкой производительностью труда. Сотрудников, которые сегодня заняты в низкоквалифицированном, а подчас и ручном труде, после обучения переведут на высокопроизводительные участки. Как говорят авторы программы, ее главная идея - бережное отношение к кадровым ресурсам, их разумное перераспределение для решения новых задач компании. 

Помимо кадрового аспекта программа направлена на повышение производительности действующих производств за счет автоматизации и роботизации. Отдельное направление - обследование рабочих мест и выявление таких участков, где мужчин можно заменить на женщин (с последующим переводом работников в другие подразделения). Дело в том, что нетрудоустроенных женщин в Выксе, как и в среднем по стране, больше, чем мужчин. 

До конца года эксперты предприятия разработают критерии эффективности программы и пошаговый план ее внедрения, а также оценят возможные риски и дадут рекомендации по их снижению. 

В команду проекта производственные дивизионы и дирекции ВМЗ делегируют высококвалифицированных сотрудников, а для анализа и возможной корректировки процессов создается система «фокусные группы - малые рабочие группы». Руководителем проекта стал начальник управления по развитию производственной системы ВМЗ Олег Захаров, а курирует «Программу 1 000» управляющий директор ВМЗ Александр Барыков. 

Олег Захаров, руководитель проекта

Олег Захаров, руководитель проекта

Грядущие перемены вызвали немало вопросов, и Олег Захаров, руководитель этого проекта, ответил на самые актуальные из них. 

– Сразу отвечу на главный вопрос: это не оптимизация, а поиск резервов для новых производств. В наши планы не входит сокращать численность персонала и отправлять людей на улицу. «Программа 1 000» даст новый импульс тем, кто заинтересован в росте. Мы решили, что помимо тех работников, что приходят на предприятие, нам нужны проверенные люди с опытом работы. Сотрудники, которые попадут в резерв, получат возможность работать на новейшем производстве, а которые останутся и возьмут на себя функционал ушедших – дополнительную денежную мотивацию. Все в плюсе. 

– Кто будет определять участников программы?

– В проект будут вовлечены абсолютно все. Задача очень сложная – проверить каждое рабочее место на предприятии. Без исключения. В команду проекта войдет большая часть специалистов управления по развитию производственной системы, а также 33 сотрудника от всех дирекций и дивизиона предприятия. Все они будут на 100 процентов заняты только в нашем проекте, от других обязанностей их освободят. Также они обязательно пройдут обучение и получат перечень тех показателей, по которым будут оценивать рабочие места. 

– Каким образом будет происходить анализ конкретных рабочих мест?

– Для наглядности возьмем отдел корпоративной прессы. В кабинет придут специалисты и рассмотрят работу по шести направлениям. Автоматизация: может ли вас заменить робот или компьютер, который станет писать статьи? Достаточно ли у вас квалификации? Есть ли в вашей работе вредные факторы? Или, например, вас может заменить девушка, а вы готовы возглавить отдел в новом цехе? Большинство новых производств требуют мужских рук. А женщины в округе нуждаются в работе. Оценив все направления, специалисты сделают вывод: подходите ли вы для включения в резерв. 

– И меня отправят в неизвестность?

– Нет, никто не будет определять конкретных людей, которых нужно перевести. Мы хотим оптимизировать не человека, а функционал. Выявить потенциал для того, чтобы один из сотрудников покинул свое подразделение без вреда для остальных. А уже в подразделении смогут принять решение, кто именно это будет.

Я уверен, окажется немало желающих воспользоваться такой возможностью. Переход в новое подразделение – отличный способ развить горизонтальную карьеру, приобрести новые знания и навыки. Или просто сменить обстановку, перебраться поближе к друзьям.

В любом случае все данные поступят в подразделения. Никто не придет и не скажет: «Вы тут больше не работаете». Все будет известно заблаговременно, неожиданностей не будет. 

– А если я хочу попробовать себя на новом месте, но не попаду в резерв?

– Мы в скором времени откроем приемную на корпоративном портале, почтовый ящик, куда можно будет отправить свое заявление. 

– Когда заводчанам стоит ждать экспертов и последующего переселения?

– В августе и сентябре мы проведем подготовку к самому важному этапу – оценке каждого рабочего места, – а с октября и до конца года – саму оценку. Затем нужно осуществить целеполагание и планирование. И только к середине 2019 года мы начнем внедрять резерв в новые подразделения.

Все участники программы перейдут на работу в производства, которые сейчас строятся. Там нужны как рабочие руки, так и инженерный состав. Части сотрудников предстоят обучение и переподготовка. Определенный резерв специалистов нужен нам к январю 2020 года, другие чуть позже – по мере ввода новых производств в строй.

Программа обширная, затрагивает действительно всех работников ВМЗ. Именно поэтому я уверен в ее успешной реализации. Когда в чем-либо заинтересованы все от управляющего директора до рабочего, успех практически гарантирован. А от того, насколько успешно мы завершим проект, зависят дальнейший рост и конкурентоспособность завода. 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СПРАВКА

6 направлений изучит специальная группа проекта «Программа 1 000» на каждом рабочем месте ВМЗ.

Потенциал каждого рабочего места определяется по шести направлениям:

  1. механизация, автоматизация, роботизация рабочих мест;
  2. повышение квалификации персонала;
  3. повышение производительности труда;
  4. снижение количества рабочих мест с вредными факторами;
  5. ротация по гендерному признаку;
  6. приведение уровней управления к нормам. 

Александр Барыков, управляющий директор ВМЗ

Александр Барыков, управляющий директор ВМЗ: «Темп развития завода настолько высок, что мы уже не можем позволить себе морально устаревшие малопроизводительные рабочие места. Компания и завод реализуют  масштабную программу модернизации и развития производства, что требует соответствующего кадрового ресурса. Запуская «Программу 1 000», мы открываем новые карьерные возможности для действующих сотрудников - они получат новые знания, востребованные профессиональные навыки, повысят уровень дохода». 

Виктор Махров, Александр Кулагин, Фото: Валерий Покумейко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях