"Восход" 0 комментариев

JuniorSkills-2017: Чемпионат на современных станках завода «Электродеталь»

Особенность соревнований юниоров в Карачеве – в том, что по фрезерным и токарным компетенциям 16-17-летние подростки состязались не на симуляторах, как это делается везде, а на настоящем производственном оборудовании самых последних разработок.

Благодарим отдел информационной политики и связей с общественностью АО "Карачевский завод "Электродеталь" за предоставление данного материала. 

Еще полгода назад они только прощались с учителями и одноклассниками, а уже сегодня пробуют себя в сложнейших рабочих профессиях, фрезерном и токарном мастерстве. Причем не просто пробуют, а соревнуются друг с другом на современных дорогостоящих станках. Генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталий Явельский принял непростое решение: разрешить проводить практическую часть чемпионата рабочих профессий для юниоров в инструментальном цехе завода «Электродеталь». Фактически за станки встали дети, самому старшему здесь – всего 17!

Риск оказался оправданным: три золотых, три серебряных и две бронзовых медали – таков итог Чемпионата молодых профессионалов JuniorSkills и WorldSkills Russia в Карачеве. «Ворлдскиллс» – чемпионаты для молодых профессионалов, в «джуниорскиллс» участвуют дети до 17 лет. Чемпионат юниоров по компетенциям «Токарная и фрезерная обработка на станках с ЧПУ» (в рамках движения WorldSkills Russia) совместно проводили завод «Электродеталь» и Карачевский филиал Орловского госуниверситета имени Тургенева. Завод выступил генеральным партнером чемпионата.

Особенность соревнований юниоров в Карачеве – в том, что по фрезерным и токарным компетенциям 16-17-летние подростки состязались не на симуляторах, как это делается везде, а на настоящем производственном оборудовании самых последних разработок – вертикально-фрезерном станке  GENTIGER  CT-45V и прецизионном токарный станок SCHAUBLINMACHINESSA-225 TMi-CNC.

В университетских аудиториях

Первый день Чемпионата проходил в аудиториях филиала: студенты, соревновавшиеся в токарных и фрезерных компетенциях, занимались проектной частью той работы, которую им предстояло выполнить в цехе. В помощь – программные станции, которые завод приобрёл для филиала, консультации экспертов, операторов станков с ЧПУ Евгения Владимировича Малышева и Андрея Николаевича Ковальчука. Прочитать предложенный чертёж, разработать 3D-модель и конструкторскую  документацию в CAD-системе программы ADEM. Затем ребятам необходимо было разработать управляющую программу для станка с ЧПУ, технологическое моделирование процесса обработки в CAМ-системе программы ADEM.

В этот же день в филиале проводились соревнования в компетенциях «Предпринимательство» и «Прототипирование». Прототипирование – работа с 3Dпринтером – объединила молодёжные команды Брянска, Орла и Карачева. В одной из брянских команд –член кружка «Робототехника» Никита Мосин, один из победителей чемпионата юниоров HI-TECHWSR-2015 в Екатеринбурге, где он выступал от завода «Электродеталь».

- Когда я учился – директора заводов к нам не приходили. Не было такой заинтересованности в грамотных специалистах, какая есть сейчас. За вами через онлайн-трансляцию сейчас наблюдает вся Россия, так что не буду вас отвлекать.Завтра вы придёте соревноваться к нам в инструментальный цех – и я надеюсь, что карачевские ребята покажут хороший уровень. Вы должны быть лучшими. Позади Карачев – отступать некуда! - обратился к участникам Чемпионата генеральный директор завода «Электродеталь» Виталий Александрович Явельский.

Что нужно предприятию? Высококлассные специалисты мирового уровня. Студенты, нацеленные такими специалистами стать, принести пользу стране именно на нашем предприятии. Те, кто будут сменой сегодняшних сорокалетних специалистов и опорой тридцатилетних. Мир не стоит на месте, программы и способы производства совершенствуются каждый год. Именно сегодняшним школьникам и студентам предстоит развивать эру «Индустрия 4.0» в России, а потому уже сейчас нужно осваивать то, что умеют высококлассные инженеры и операторы «Электродетали». Научиться, перенять знания сегодня – чтобы превзойти своих учителей завтра. Понимают это многие, реально делают что-то – единицы. Отечественная промышленность вынуждена сегодня развиваться ускоренными темпами, фактически с нуля возрождать профессиональную школу, создавать современные учебные программы, учиться взаимодействовать с учебными заведениями, связь с которыми была потеряна десятилетия назад. 

Мы поддерживаем вузы, а нас – Минпромторг РФ

Виталий Александрович Явельский, генеральный директор завода «Электродеталь»:

- Какое высшее учебное заведение я могу назвать лучшим, выдающимся? То, где создают программы мирового уровня, учат программировать так, как этого требует современная промышленность. Завод «Электродеталь» решает сегодня задачу по выпуску продукции, подобную которой выпускают только в одной стране мира – в США. И программы, которые мы используем, достаточно сложны. Понимая, что нам не нужно изобретать велосипед, а всего лишь надо выйти на необходимый уровень знаний – чтобы идти с западными коллегами на равных – мы приглашаем на предприятие иностранных специалистов, консультантов по каждой компетенции. Мы показываем им программы, разработанные на «Электродетали», и они удивляются: в Европе ничего подобного нет. Поэтому мы видим, что движемся в правильном направлении, что мы уже на шаг впереди остальных. На днях я был в Минпромторге России: нам окажут серьёзную поддержку на подготовку кадров в Карачеве. В министерстве заинтересованы, чтобы на карачевской площадке появился инструментальный кластер – единственный в России. Именно поэтому мы поддерживаем всеми силами Карачевский филиал университета, покупаем необходимую. Чтобы студенты видели возможность получения тех знаний, которые они смогут предложить работодателю. И что это предложение будет достаточно конкурентоспособным. Сегодня им надо научиться понимать, что такое конкуренция и конкурентное преимущество, как продаётся труд и что такое продажа труда на мировом рынке, насколько интегрируются предприятия в современном мире. Объяснить всё это карачевским ребятам, выбить из них провинциальное мышление, всю эту местечковость. И сегодня приходя в филиал я вижу хороших ребят, заинтересованных в своем будущем. Мы готовы поддержать каждого, кто стремиться к знаниям. Карачевские специалисты завода – они ведь не только на «Электродеталь» работают, они работают в интересах всего военно-промышленного комплекса страны. Они никоим образом не защищают интересы одного лишь нашего предприятия – они защитники всего государства, на своём рабочем месте.

В инструментальном цехе

Фрезерно-токарный участок цеха работал 10 февраля в необычном формате: за станки встали юниоры. Шесть студенческих команд филиала по очереди выполняли конкурсное задание на вертикально-фрезерном станке  GENTIGER  CT-45V, и пять – на прецизионном токарном станке SCHAUBLINMACHINESSA-225 TMi-CNC. В каждой команде – по два участника 16-17 лет, студенты разных специальностей, кроме того, были участники-индивидуалы и команда, выступавшая вне конкурса (18 лет).  На участке весь день работали эксперты, их задача была следить за выполнением всех требований чемпионата, контролировать работу участников.

Владимир Аркадьевич Селезнёв, главный эксперт по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», ведущий инженер ИЦ завода «Электродеталь», преподаватель Карачевского филиала ОГУ имени Тургенева:

- Когда мы начинали подготовку к Чемпионату юниоров, мало кто верил, что мы справимся. Компетенциями фрезерной и токарной обработки на станках с ЧПУ мало кто занимается. Мы за это взялись, потому что это нужно нашему предприятию. В чём особенность нашего подхода? Обычно в JuniorSkills работают по упрощённой технологии: разрабатывают 3D модель, чертежи и управляющую программу и реализуют её на маленьких настольных станках. А мы вышли соревноваться на реальном оборудовании. Мы привлекли к сотрудничеству несколько компаний. Компания HEIDENHAIN обеспечила нас необходимыми информационными материалами и сувенирами. Это наши партнёры: завод «Электродеталь» приобрёл для филиала специальные тренажёры HEIDENHAIN,с программными станциями и физическими пультами - для обучения программированию на системах ЧПУ. Именно на этих тренажёрах участники и программировали в первый день этапа Чемпионата в Карачеве. Отечественная компания ADEM выделила на время проведения Чемпионата и подготовки к нему 12 версий последней разработки (это программные продукты, с помощью которой разрабатывается чертёж и программа для конкретной работы на станке), а также 5 версий постпроцессора (от программы - к станку). В совокупности, стоимость всех этих программных продуктов – около 4 млн рублей, но компания ADEM предоставила нам такую поддержку безвозмездно. Что мы видим сегодня?  Шестнадцатилетние дети выполняют на станках сложную работу, которую не всякий рабочийсможет выполнить. Потому что не все операторы станков с ЧПУ умеют программировать. Завод «Электродеталь» только идёт к этому, и филиал помогает растить ему такие кадры. На соревнованиях мы применили интересный приём, соединили две специальности в одну компетенцию. Команда из двух человек – мальчик и девочка, девочка программист, а мальчик изучает «Технологию машиностроения». Дети работают вместе и друг у друга учатся. Думаю, многие из них захотят устроиться на завод, получив такие навыки ещё в филиале. Какая задумка сейчас у руководства завода? На заводе готовят к реализации программу, когда заводские технологи пойдут учиться в цех, к станкам. А у нас дети, овладев рабочими специальностями, будут развиваться дальше, в технологи. Получается такое встречное движение.

Алёна Ярославна Уварова, директор департамента инновационной политики Орловского государственного университета имени Тургенева:

- У нас три филиала – в Карачеве, Мценске и в Ливнах. И я считаю, что в Карачеве сформирована самая эффективная модель сотрудничества с предприятием. Это реализация обучения под запрос работодателя, это то, к чему стремятся все вузы. О Чемпионате JuniorSkills: у вас всё очень профессионально сделано и организовано, очень сильная преподавательская команда работает. Много в этом зависит от директора филиала: подбор кадров, постановка целей, направления, по которым будет развиваться учебное заведение. Александр Григорьевич Черных понимает, что существует стратегическая программа развития опорного университета и планирует, под какие задачи он будет работать на своей площадке – здесь, в филиале. Это не только подготовка кадров для завода «Электродеталь», возможно, это и какие-то совместные научно-исследовательские работы. В будущем далеко не всё сможет заменить роботизированная техника, она заменит то, что связано с работой рук, но программист и тот, кто конструирует и обслуживает такую технику, будет в цене. Поэтому мы в университете нацелены на совершенно новые компетенции, мы выходим к совершенно другому уровню подготовки специалистов, чтобы работать на опережение запросов работодателей.

Александр Фёдорович Калинин, директор Регионального координационного центра Союза «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia в Орловской области:

- Карачев отличается новым подходом к организации конкурса – в стиле хай-тек. Тон задаёт ваш завод «Электродеталь»: по стандартам WorldSkills конкурс проводят на «игрушечных» станках, а вы предоставили настоящие производственные. Это большая ответственность и очень серьёзный подход. Потому что нужна не «показуха» участия в Чемпионате, анастоящий результат, будущие высококлассные кадры для завода. Брянщина ещё в самом начале пути в движении WorldSkills Russia, но начало этому положил Карачевский завод «Электродеталь» –ещё в прошлом году.

Надо начинать со школы?

Посмотреть на соревновательный процесс заглянул инженер-конструктор штампов Ральф Нортдурфт, который приехал на «Электродеталь» из Германии консультировать заводских инженеров:

- Мне очень нравится, что здесь происходит, это здорово. Насколько я знаю, немногие российские компании участвуют в системе WorldSkills. У нас в Германии такие соревнования практикуют многие компании, уже много лет. У нас всё это начинается со школы: предприятия приглашают школьников на две недели – всё им показывают, объясняют азы, основы. Это общая практика. Это делается в рамках профориентации, потому что многие школьники ещё не определились, кем они будут во взрослой жизни. Им нужно иметь представление о производстве, чтобы сориентироваться в профессиях в соответствии с собственными способностями и стремлениями.

Наверное, такую практику неплохо было бы внедрить и в системе российского общего образования. Что об этом говорят наши эксперты?

Андрей Николаевич Ковальчук, эксперт по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», оператор станка с ЧПУ 3-го разряда:

- Этим ребятам ещё учиться и учиться. Нужна постоянная практика работы на станке. Работа на программных станциях – это хорошо, но нужно «покрутить ручки» станка, понять принцип работы оборудования. Этого у современных студентов нет, зачастую представление – нажал кнопочку и деталь изготовилась. Когда я учился в школе, в 90-х годах, у нас на уроках труда были старые токарные станки, мы уже осваивали в старших классах принцип работы станка. По сегодняшним детям я вижу, что в школах такого уже нет. Они этого не знают, и это надо возрождать, чтобы в университет студенты приходили более подготовленными.

Артём Валерьевич Сметанников, эксперт по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»,начальник технологического бюро цеха № 303:

- Если принять во внимание, что это 1-й курс, то и с программированием, и с работой на станке ребята справились неплохо. Хотя программирование им даётся легче, а вот практического навыка работать со станком у них нет, поэтому тут возникают накладки.

Работа со старшеклассниками в филиале ОГУ уже ведётся: в конце прошлого года Владимир Аркадьевич Селезнёв со своими студентами проводил Дни компьютерной графики в карачевских школах, с тем, чтобы сформировать факультативный класс в филиале – для всех, кто желает получить знания и навыки. Возможно, филиал будет помогать школьникам приобщаться к станкам, для начала – к механическим, которые имеются в мастерской филиала. Действительно, для начала важно «покрутить ручки» и понять, как работает такой станок. А потом уже разбираться в преимуществах ЧПУ и учиться работать на симуляторах. Что касается студентов, то работу на станках они будут теперь оттачивать согласно учебному плану.

Владимир Аркадьевич Селезнёв, главный эксперт по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», ведущий инженер ИЦ завода «Электродеталь», преподаватель Карачевского филиала ОГУ имени Тургенева:

- Программу Чемпионата JuniorSkills мы внедрили в учебный процесс второкурсников, дальше начнётся планомерная ежедневная работа. Приобрести такие станки, как в инструментальном цехе, филиал не сможет, но мы можем тренироваться на программных станциях, которые для студентов приобрёл завод «Электродеталь». А практическую часть работы на производственных станках с ЧПУ ребята смогут выполнять по субботам и воскресеньям – по договорённости с руководством предприятия. Потому что здесь главный критерий – это работа у станка: человек оттачивает навык и может подержать в руках реальный результат своей работы – изделие, которое изготовил по самостоятельно составленной программе. Это подогревает интерес к обучению и даёт возможность реально подтвердить свои знания.

Виталий Александрович Явельский, генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь»:

- Мы продолжим участвовать в соревнованиях, продолжим расти и растить сильную смену. Важность работы сегодня понимают и в правительстве и в департаментах образования. Выделяются средства, организовываются чемпионаты, думаю, к этой работе должны подключиться все предприятия.  А я уверен, что наша команда через два года привезет медаль с мирового  чемпионата из Казани. У нас еще есть время, что бы подтянуться в компетенциях Hi-tech. Победы для нас не только опыт и украшение портфолио, это и прославление родной области, ведь она становится куда привлекательнее, когда здесь живут профессионалы мирового уровня. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”