Яна Кудрявцева, директор по персоналу IBS
Яна Кудрявцева

IBS: Молодежь – самый ценный ресурс современного ИТ-рынка

80% нынешних руководителей выросли из консультантов, специалистов, инженеров. Сама динамика развития бизнеса, его скорость способствует тому, чтобы в течение нескольких лет сотрудник (при желании, безусловно) мог вырасти от стартового уровня до той планки, которую сам себе установил. При этом у нас нет так называемой «карьерной лестницы», в рамках которой сотрудник непременно должен пройти все ступени. Все зависит от его способностей, амбиций и желания проявить себя.

Яна Кудрявцева, директор по персоналу IBS, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством». 

- Какие требования предъявляет компания к своим будущим сотрудникам?

- Требования у нас серьезные и, в то же время, мы не сужаем намеренно область выбора. Специфику деятельности компании IBS определяют масштабные, инновационные проекты, требующие участия, с одной стороны – молодых, динамичных, амбициозных людей. С другой – профессионалов своего дела с широким кругом знаний и богатым опытом. Хорошее техническое образование, полученное в ведущих ВУЗах – это тот общий фактор, который объединяет большинство сотрудников компании. Но мы не делаем акцент на конкретику: «вот мы оттуда людей берем, оттуда не берем». Все-таки, в первую очередь, нас интересует готовность и способность человека работать в IBS. 

Безусловно, профессиональный опыт важен, но прежде всего в кандидате мы оцениваем личностные и деловые качества и потенциал для будущего роста. Мы серьезно исследовали, какие компетенции определяют успех сотрудников в нашей компании, и, соответственно, успех компании в целом. Важнейшим результатом этого анализа стало формулирование ключевых корпоративных ценностей, которые выступают несущей конструкцией корпоративной культуры - это амбициозность, новаторство, ответственность за результат. Для нас важно, чтобы наши сотрудники разделяли эти ценности. И, кстати, это действительно происходит – около 90% сотрудников, по нашим исследованиям, считают себя «человеком IBS», то есть идентифицируют себя с нашей культурой и ценностями. Это чрезвычайно высокий результат. 

На основе этих ценностей мы разработали также так называемый «типаж человека IBS». В типаже IBS сформулированы конкурентные преимущества наших сотрудников – именно этими качествами они должны обладать, их именно их мы помогаем сотрудникам развивать, их же мы оцениваем и у специалистов, приходящих к нам на работу. Этот подход за много лет подтвердил свою актуальность. Прежде всего – соответствие типажу, затем – оценка профессиональных знаний. 


- В каких специалистах сейчас заинтересована Ваша компания, выпускникам каких учебных заведений оказывается предпочтение?

- Безусловно, в большинстве своем люди, приходящие к нам, - это выпускники технических вузов. Практически во всех сегментах рынка ИТ-услуг сейчас существует дефицит кадров и компании ищут специалистов на те или иные направления. Можно посмотреть раздел вакансий на нашем веб-сайте, там всегда имеются несколько десятков позиций.

Другой вопрос, что людей, в точности соответствующих нашим требованиям, сейчас на рынке крайне мало, а вузы специалистов такого профиля вообще практически не выпускают. Действительно, в каких вузах готовят специалистов в области ИТ-консалтинга или системной архитектуры? В этом смысле наиболее правильный путь для молодого человека, желающего попасть в IBS и вообще в ИТ-консалтинг, это получить диплом одного из специализированных корпоративных факультетов, которые сейчас открыты у нас в МФТИ и МИСИС. 

- А в каких городах предстоит им работать?

- Основной офис находится в Москве, есть также офисы в Перми, Санкт-Петербурге и Киеве. И, с точки зрения организации, по своему комфорту и организации жизнедеятельности, все офисы соответствуют самым высоким  требованиям.  Кроме того, наши филиалы – полностью самостоятельные и подбирают сотрудников из того региона, где расположены. Но, поскольку, основная деятельность компании связана с проектами, география заказчиков, с которыми мы сотрудничаем самая широкая, что требует от сотрудников выезжать в командировки. Однако,  и тем, кто работает на удаленных площадках, мы стараемся обеспечить максимальный комфорт для работы и отдыха. 

- Какие условия материального и нематериального стимулирования компания может предложить своим новым сотрудникам?

- Компенсационный пакет, который получает сотрудник, зависит от грейда (положение сотрудника внутри корпоративной структуры). Систему грейдов мы начали строить давно и достигли определенных результатов. Благодаря ей любой сотрудник видит перспективы развития и уровень компенсации, который он получит в результате успешной работы. 

Одной из составляющих созданной системы стала ежегодная аттестации сотрудников IBS, которая позволяет оценить деятельность сотрудника и поставить задачи на следующий период. Аттестация – разумеется, официальный повод обсудить коррекцию компенсационного пакета сотрудника, в соответствии с теми достижениями, которые он продемонстрирует. Кроме того, аттестация является отправной точкой для формирования индивидуального плана развития каждого сотрудника, который включает перечень обучающих мероприятий и тренингов, который должен пройти сотрудник для поддержания профессионального роста. 

Также линейный руководитель может направить подчиненного на один из тренингов, включенных в каталог обучающих мероприятий или на дополнительное обучение, которое может быть организовано как по проектной необходимости, так и  по личному желанию сотрудника, вне зависимости от итогов и сроков проведения аттестации.  За организацию обучения в компании отвечает специальное подразделение – Центр корпоративного обучения (ЦКО). Обучение могут пройти все сотрудники компании по трем основным направлениям: 

Корпоративное обучение проводится для развития у сотрудников общекорпоративных навыков и компетенций. Например, курсы по  навыкам продаж, созданию презентаций, ведению переговоров и руководства людьми.

Технологическое обучение подразумевает развитие профессиональных компетенций сотрудников, за счет участия в вендорском обучении или через дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации в вузах и внешних учебных центрах. В это направление входит: второе высшее образование, повышение уровня специальных навыков на тренингах ЦКО, дополнительный иностранный язык (английский и немецкий).

Обучение «по интересам» - дополнительное, организацией которого занимаются представители ЦКО. Инициировать занятия могут сами сотрудники. Популярностью пользуются занятия йогой, просмотры фильмов на иностранном языке, тренинг для борьбы с аэрофобией или стрессом на работе.

Также компенсация включает в себя конкурентоспособный социальный пакет – это страхование здоровья и жизни сотрудника и его близких, страхование имущества и дополнительные привилегии в виде бонусов и скидок. 

Кроме того, мы считаем, что все достижения компании, удачные проекты становятся возможными прежде всего благодаря нашим сотрудникам. Мы стараемся отметить роль каждого в успехах компании. Эта идея воплотилась в жизнь благодаря программе признания, в рамках которой стараемся вознаградить  не только команду, которая отличилась в работе над проектом, но и конкретного сотрудника, который внес значительный вклад в общее дело. 

- И есть ли в компании возможности для интересной, активной жизни и помимо работы?

- Для любого человека самореализация - это некий символ успеха. Сотрудники IBS активно участвуют в «Клубе добрых дел» - собирают вещи для детских домов, сдают донорскую кровь. Мы активно поддерживаем неформальное общение в офисе и за его пределами, например, очень популярны среди сотрудников совместные выезды на природу или экскурсии по городам России. Компания поддерживает спортивные инициативы - футбольную и баскетбольную команды сотрудников IBS, которые успешно выступают на турнирах. Популярными стали акции family day, когда сотрудники могут привести своих детей, чтобы те увидели, как и где работают мама и папа, а так же поучаствуют в конкурсах.  

Работа занимает большую часть времени, и мы стараемся поддерживать желания и предложения сотрудников. В частности в этом году организована стоянка для тех, кто предпочитает добираться на работу на велосипеде, проводятся регулярные фотовыставки работ сотрудников, вечерние занятия йогой или танцами, совместные просмотры фильмов на иностранном языке. В офисе есть даже салон красоты, который могут посещать все сотрудники. 

- Какие карьерные перспективы их ожидают – какие программы для кадрового резерва уже существуют, как попадают в кадровый резерв компании? Есть ли в компании руководители высшего звена, которые когда-то начинали в компании как молодые специалисты?

- Мы видим, что 80% нынешних руководителей из них выросли из консультантов, специалистов, инженеров. Сама динамика развития бизнеса, его скорость способствует тому, чтобы в течение нескольких лет сотрудник (при желании, безусловно) мог вырасти от стартового уровня до той планки, которую сам себе установил.  При этом у нас нет так называемой «карьерной лестницы», в рамках которой сотрудник непременно должен пройти все ступени. Все зависит от его способностей, амбиций и желания проявить себя. Скажем, кто-то стремится вырасти вверх по карьерной лестнице и занять руководящие позиции, а для кого-то принципиально развиваться «вширь», осваивая новые области знаний в рамках своей позиции и становясь экспертом в области технологий. Все эти пути предусмотрены нашей схемой карьерного роста. 

- Заинтересована ли компания в тех, кто еще учится? Какие программы есть для работы со студентами последних курсов?

- Я уже упоминала про корпоративные факультеты в МФТИ и МИСИС. Мы уверены, что молодежь – самый ценный  ресурс современного ИТ-рынка. Поэтому активно поддерживаем молодых специалистов, реализуя совместно с ведущими вузами России (НИТУ МИСиС и МФТИ) образовательную программу «Магистратура IBS». Эта программа рассчитана на 2 года. Проект по своей сути – уникальный, был разработан в соответствии со стратегическими приоритетами и потребностями бизнеса компании IBS и полностью соответствует Государственным образовательным стандартам по соответствующим направлениям подготовки магистров. Учебные программы построены так, что студент-магистрант уже со второго года обучения может принимать участие в реальных консалтинговых проектах (в то время как специалиста, пришедшего «с улицы», приходится «доучивать» в течение как минимум полугода). Магистранты имеют возможность стать сотрудниками компании и участвуют в работе над проектами наравне со всеми, а если выпускник примет решение продолжить работу в IBS после магистратуры, то компания компенсирует все затраты на обучение. 

- Есть ли в компании специальные программы для молодых специалистов?

- В рамках сотрудничества с МИСИС, наряду с Магистратурой, IBS реализует программу Дополнительного профессионального образования, для выпускников ВУЗов и для молодых специалистов, которые хотят поднять свой уровень или получить дополнительные навыки в ИТ-отрасли. Обучение проходит по вечерам, что позволяет спокойно продолжать работать. После трех месяцев обучения мы предлагаем успешным слушателям программы пройти стажировку в IBS с зачислением в штат. Это само по себе  хороший старт карьеры для молодых специалистов, которые находятся в выборе дальнейшего пути. 

- Что необходимо сделать, чтобы попасть на работу в компании, и к кому стоит обращаться за более подробной информацией?

- Прежде всего, мы хотим увидеть в сотруднике желание работать, создавать проекты, которые никто ранее не делал, тут должны быть серьезные амбиции. Второй этап – формальные шаги – резюме, собеседование. Список актуальных вакансий размещен у нас на сайте. Мы также принимаем резюме через специальные сайты по поиску работы. Так что нет ничего не возможного!  Кроме того, популярность среди сотрудников получила акция «Порекомендуй профессионала». Если сотрудник знает специалиста, который соответствует открытой вакансии, то порекомендовав его, сможет и товарищу помочь и получить денежный бонус за хорошую рекомендацию.

РЕЗЮМЕ КОМПАНИИ 

Компания IBS основана в 1992 году. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. 

IBS – компания №1 на рынке ИТ-услуг (данные агентства IDС), крупнейшая консалтинговая компания России (рейтинги журналов «Эксперт», «Коммерсантъ-Деньги»). Основная сфера деятельности – реализация сложных комплексных проектов в области ИТ-услуг и консалтинга для крупных российских и международных корпораций и государственных организаций, в их числе – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. 

В IBS работает около 3000 человек, из них – около 1500 консультантов и специалистов в области программных и технических средств различных мировых производителей. Компания дважды удостоена звания «Компания мечты», рейтинг TOP Profi. Обладатель гран при премии HR Бренд за 2009 г. за проект «Магистратура IBS». 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях