Найти лучших: Как готовят и развивают инженерные кадры в «Силовых машинах»

С приходом автоматизации и развитием искусственного интеллекта изменяются привычные процессы. В таких условиях наиболее острым становится вопрос уровня подготовки специалистов инженерно-конструкторского профиля и передачи накопленного опыта и знаний. В «Силовых машинах» эту проблему решают через реализацию целого комплекса различных программ, как с высшими учебными заведениями, в части воспитания и подготовки студентов, так и с собственным персоналом, находя талантливых и перспективных сотрудников и планомерно раскрывая их потенциал. 

06 августа 2018

Благодарим Пресс-службу ПАО "Силовые машины" за предоставление данного материала.  

Работа на вырост

Сегодня в России рынок специалистов во многих специальных областях машиностроения достаточно узок.

По некоторым специальностям на всю страну может выпускаться в год не более двадцати человек, что само по себе очень мало, да еще и далеко не все из них смогут остаться в профессии и удовлетворить возрастающий спрос со стороны предприятий. Поэтому одно из направлений кадровой стратегии «Силовых машин» — выстраивание партнерских отношений с вузами для того, чтобы еще в процессе обучения заложить будущим инженерам необходимые фундаментальные практические знания об основных производственных процессах. Сегодня компания взаимодействует на постоянной основе с более чем двадцатью профильными ВУЗами по всей стране.

К слову, понимание того, что потребность в квалифицированных кадрах была и будет всегда, привело к тому, что еще в 30-е годы прошлого века, при непосредственном участии Ленинградского Металлического завода, был основан Государственный Санкт-Петербургский институт Машиностроения. С момента создания институт готовил кадры для завода без отрыва от производства. В 2011 году Петербургский институт машиностроения присоединен к Политехническому университету Петра Великого, что позволило сохранить преемственность и связи в вопросах подготовки производственных кадров совместно с одним из лучших технических ВУЗов страны, где и сегодня успешно работает кафедра «Силовых машин». 

Высшие учебные заведения – ключевые партнеры «Силовых машин»

Санкт-Петербург:

  • СПб Политехнический университет Петра Великого
  • СПб государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
  • СПб Государственный Морской Технический Университет
  • Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова
  • СПб университет Аэрокосмического приборостроения
  • ФГБОУ высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»

Москва:

  • Национальный исследовательский институт «Московский энергетический институт»
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Ростов-на-Дону, Ростовская область:

  • ФГБОУ высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова»
  • ФГБОУ высшего образования «Донской государственный технический университет» (ДГТУ) 

Томск:

  • ФГАОУ высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Казань:

  • ФГБОУ высшего образования «Казанский государственный энергетический университет» 

Для студентов первое знакомство с «Силовыми машинами» происходит на первом-втором курсе, когда они попадают на производство с ознакомительной экскурсией. После нее многие принимают решение связать свою профессиональную деятельность с компанией. Помимо экскурсий, технические эксперты компании выступают с лекциями на профильных кафедрах вузов, рассказывая о специфике работы по тому или иному направлению «Силовых машин».

После третьего курса, когда у студентов появляется специализация, им предлагаются оплачиваемые стажировки. Уже по итогам таких стажировок могут приниматься первые кадровые решения: старшекурсники приглашаются на работу на условиях совместительства, выпускники — на полный рабочий день. Также есть возможность пройти и летнюю производственную практику в течение трех-четырех недель.

Экскурсии и стажировки

В управлении по развитию персонала убеждены: мнение, будто из Москвы или Петербурга молодые специалисты не поедут в регионы, например, в Таганрог — не более чем миф. На самом деле такой род «трудовой миграции» из обеих столиц существует и, как показывает многолетний опыт, он весьма полезен и для компании и для сотрудников. Для талантливых кандидатов, готовых к релокации, компания предлагает конкурентную зарплату и компенсацию аренды жилья.

Технический чемпионат

Постоянно увеличивая уровень вовлечения будущих сотрудников в производственную жизнь на ранних этапах, «Силовые машины» в мае 2018 года объявили о начале масштабного образовательного проекта для студентов – технического чемпионата «Сила будущего». Принять участие в нем могут студенты любых курсов технических специальностей высших учебных заведений России.

По условиям чемпионата командами предлагается решить один из технических кейсов, подготовленных экспертами конструкторских бюро «Силовых машин» по ряду направлений: паровые турбины, гидротурбины, котельное оборудование, электрические машины, электроприводы и комплектные устройства.

Задача команд – разобраться в проблематике кейса, проработать возможные варианты решений и представить итоговое решение технической комиссии, состоящей из представителей инжиниринговых подразделений «Силовых машин». Работы будут оценивать по критериям технологичности, уровня конструкторской разработки, оригинальности решения, глубины проработки задачи и качеству презентации.

Финалисты получат приглашение на прохождение оплачиваемой стажировки в подразделениях «Силовых машин» и возможность написания диплома под руководством эксперта компании, а впоследствии и возможность трудоустройства. 

Анна Львова, директор по персоналу ПАО «Силовые машины»: «В современном мире главной ценностью любой компании являются люди. Предлагая на рынке инновационный продукт мы должны быть уверены в его качестве, обеспечить которое под силу только по-настоящему квалифицированным специалистам. Мы всегда заинтересованы в молодых, активных и амбициозных сотрудниках, которые готовы развивать себя, заниматься наукой и исследованиями, изобретать и предлагать принципиально новые технические решения, испытывать тягу к новым знаниям и опыту. Задача дирекции по работе с персоналом – обеспечить компанию таким персоналом: не только через поиск на рынке, но и через системное пополнение и развитие собственного кадрового резерва, подтверждая заслуженный статус одного из лучших работодателей России».

Константин Артамонов, инженер-конструктор 2 категории сектора прочностных расчетов СКБ «Турбина»: «Еще на третьем курсе университета, когда начинается углубленное изучение специальности, я понимал, что моим будущим местом работы будет компания с наукоемким производством и высокими требованиями к инженерным специальностям.

В «Силовых машинах» предложили хорошие условия для прохождения производственной практики в отделе расчетов СКБ «Турбина» с возможностью дальнейшей стажировки, а после окончания магистратуры – перейти на полную ставку. В этот период, во многом благодаря дружному и отзывчивому коллективу конструкторского бюро, мне удалось сделать огромный скачок в знаниях.

После года работы в качестве инженера-конструктора я впервые принял участие в конференции молодых специалистов, где мой доклад был удостоен звания лучшей практической работы. «Энергия молодости» позволяет молодым инженерам показать свои идеи и разработки, высказать свой взгляд на какие-то проблемы и предложить решения. Помимо развития профессиональных компетенций, конференция молодых специалистов – это еще и возможность продемонстрировать свои навыки публичных выступлений. Жюри состоит из специалистов в различных областях, поэтому для получения высоких оценок требуется тщательная проработка материала и его грамотная подача». 

Григорий Мокрушин, инженер-конструктор 3 категории отдела натурных испытаний СКБ «Турбина»: «Мое знакомство с «Силовыми машинами» состоялось, когда я еще был студентом Московского энергетического института (МЭИ) и попал на экскурсию на Ленинградский Металлический завод. Затем мне предложили пройти практику в компании и три месяца перед написанием диплома бакалавра я провел в дирекции по атомной энергетике в Москве.

Конечно, практика дала мне существенные преимущества при трудоустройстве. Возможность погрузиться в специфику деятельности компании во многом является определяющим фактором, но важно еще и установить контакт с потенциальным работодателем. За тобой наблюдают, запоминают и потом, после окончания вуза – делают предложение о работе. Подобным образом произошло и со мной.

Я переехал в Петербург и не жалею. Тут у меня есть возможность развиваться по профилю – в МЭИ обучался на кафедре паровых и газовых турбин. А «Силовые машины» – лидер в этой области энергомашиностроения в России и на всем постсоветском пространстве. К тому же сам я родом из Удмуртии, из небольшого города, где и уровень зарплат совсем другой и работы меньше. Так что я был изначально готов к переезду». 

Анатолий Борисов, начальник технологического бюро заготовок Комплекса турбинных лопаток: «Когда я учился в Санкт-Петербургском политехническом университете на профильной кафедре обработки металлов давлением, мой одногруппник побывал на практике в «Силовых машинах» и рассказал о такой возможности мне. Я стал узнавать подробности прохождения практики и в итоге устроился на оплачиваемую полугодовую практику в Комплекс турбинных лопаток (КТЛ).

За эту практику я узнал гораздо больше, чем, если бы я просто пришел работать после окончания вуза. Я еще даже не доучился в магистратуре, а меня уже взяли в штат компании и сразу стали готовить на замену специалисту, который уходил на пенсию. Я знал, что могу остаться, и возможен дальнейший профессиональный рост. Сначала я пришел на позицию инженера-технолога в техническое управление технического отдела производственного комплекса КТЛ, а уже через год стал начальником бюро.

Вот уже год как я занимаю руководящую должность и за это время принял участие в программе адаптации персонала для новых сотрудников, прошел семинары по развитию управленческих навыков, постоянно прохожу обучающие электронные курсы.

В Свердловской области, на моей родине, есть такие предприятия, как Уральский турбинный завод – при желании работу по специальности найти можно. Но работа в «Силовых машинах» — большой вызов для меня, мне это интересно, а иначе я бы здесь не остался». 

Операция «преемники»

Важно не только выявлять на всех этапах сильнейших сотрудников, но и создавать для них привлекательную среду внутри компании – и это не только конкурентоспособная зарплата, но и возможности профессионального развития и карьерного роста.

На это направлены ежегодные конференции молодых специалистов «Энергия молодости», которые призваны раскрыть потенциал начинающих конструкторов, а также дают возможность продемонстрировать свои достижения, услышать мнение старших и опытных коллег. Финалистам, помимо признания и ценных призов, предоставляется возможность посещения международной конференции по своей специальности.

Еще одним эффективным решением в компании стало продвижение «внутренних кандидатов» благодаря расширению функционала сотрудников, росту в роли эксперта в своем направлении работы, развитию в сфере научных изысканий, а также становлению в роли руководителя подразделения.

Традиционно путь молодого специалиста на предприятии предполагал длительную, планомерную подготовку в течение трех-пяти лет. Но в современных реалиях время – ценный ресурс. Чтобы ускорить подготовку резерва на руководящие должности в «Силовых машинах» запущена «Инженерная программа». Она нацелена на расширение круга компетенций конструкторов узкого профиля.

В течение 18 месяцев молодых перспективных инженеров с высоким уровнем управленческого потенциала погружают в решение широкого круга проектных задач и взаимодействие со смежными подразделениями. Каждого участника программы будет сопровождать наставник из числа опытных руководителей инжиниринговых подразделений и ментор – топ-менеджер компании. В программе этого года примет участие 7 молодых специалистов, которые пройдут тщательный отбор.

Данная программа со временем может быть распространена за пределы конструкторских подразделений, например, на направление закупочных процедур и сбытовой блок компании.

И это далеко не все, что реализует и уже включила в ближайшие планы компания, ведь очень важно сохранить и поддерживать постоянную тенденцию позитивного роста. Одним словом, «Нет предела совершенству». Пожалуй, эта крылатая фраза по праву может считаться емкой характеристикой полномасштабного процесса, который используют «Силовые машины», опираясь на лучшую мировую и отечественную практику в области образования и развития технических специалистов.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях