ЧКПЗ: На предприятии существуют социальные программы, направленные на поддержку молодежи

Наиболее востребованными  в настоящее время являются специалисты  в области обработки металлов давлением  для работы на должностях конструкторов, технологов, руководителей. 

Швецов Василий Георгиевич, заместитель генерального директора ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» ( ОАО «ЧКПЗ») по персоналу и соц.развитию, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».   

- В каких специалистах сейчас заинтересована Ваша компания, выпускникам каких учебных    заведений оказывается предпочтение?

- Наиболее востребованными  в настоящее время являются специалисты  в области обработки металлов давлением  для работы на должностях конструкторов, технологов, руководителей. Подготовка таких специалистов осуществляется, в частности, в Южно-Уральском  государственном университете.

-  Какие требования предъявляет компания к своим будущим сотрудникам?

-  Выпускники ВУЗов  должны иметь хорошую базовую  техническую подготовку по специальности, владеть методами современного моделирования и проектирования Суперфордж  и Проинжиниринг, знать основы Бережливого производства, системы менеджмента качества.  Свободно владеть английским языком.

- В каких городах предстоит им работать?

- В основном в Челябинске, в дальнейшем, возможно в Санкт-Петербург, Нижнем Новгороде.

- Какие условия материального и нематериального стимулирования компания может предложить своим новым сотрудникам?

-  На начальном этапе работы выпускникам ВУЗов устанавливаются персональные компенсирующие надбавки к заработной плате до уровня средней заработной платы по данной специальности.

На предприятии существуют социальные программы, направленные на поддержку молодежи.  Материальная помощь молодым специалистам оказывается при  создании  семьи, при рождении ребенка, при оформлении ребенка в детский сад, при поступлении ребенка в школу. При оформлении на работу после окончания службы в рядах РА, предоставление льготных путевок на отдых и оздоровление.

- Есть ли в компании специальные программы для молодых специалистов? И есть ли в компании возможности для интересной активной жизни помимо работы?

-  На предприятии существуют программы стажировки молодых специалистов с целью  максимально быстрой адаптации на производстве.  Эффективно действует Совет молодых специалистов, который во взаимодействии со службой персонала  обеспечивает мониторинг условий труда, потребностей молодых специалистов, проблем, возникающих на начальном этапе работы, а так же  занимается организацией развлекательных культурно-массовых, спортивных и познавательных мероприятий.

Для молодежи созданы условия для занятий  спортом, существует договор с муниципальным дворцом спорта, периодически проводятся спортивные соревнования.

С целью реализации и развития творческих способностей проводятся фестивали, КВН,  брейн-ринг и другие подобные мероприятия. Для этих целей предприятие содержит свой дом культуры. Ежегодно разрабатывается отдельный план по работе с молодежью.

- Какие карьерные перспективы их ожидают – какие программы для кадрового резерва  уже существуют, как попадают в кадровый резерв компании? Есть ли в компании руководители высшего звена, которые когда-то начинали в компании  как молодые специалисты?

-  Специалисты, показывающие высокий уровень знаний, легко обучаемые, проявляющие  интерес к новому, креативные, мобильные и лояльные предприятию имеют высокие шансы для дальнейшего карьерного роста, достойного материального обеспечения. На предприятии работает большое количество молодых руководителей среднего звена управления.  Руководителями высшего звена, которые начинали работу как молодые специалисты являются генеральный директор, исполнительный директор, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию.

-  Заинтересована ли компания в тех, кто еще учится? Какие программы есть для работы со студентами последних курсов?

- Между предприятием и Южноуральским государственным университетом существует договор о сотрудничестве. Со студентами механико-технологического и автотракторного  и международного факультетов, обучающимися на 4-5 курсах, заключаются договора о трудоустройстве. За оставшийся период обучения студенты проходят дополнительную стажировку и подготовку как  непосредственно на предприятии, так и в ВУЗе по  особо востребованным  направлениям.

Кроме того, предприятие осуществляет целевое обучение студентов, начиная с первого курса.  В период сдачи выпускных экзаменов кадровыми службами предприятия проводится  конкурсный отбор выпускников школ, лицеев, колледжей для направления на целевое обучение. В дальнейшем  предприятие  полностью оплачивает обучение, а студенты «целевики» получают солидную стипендию от предприятия в течение всего периода обучения. Программа обучения в ВУЗе корректируется в соответствие с потребностями предприятия.  Одним из условий направления на целевое обучение является активное изучение английского языка, которое достигается либо дополнительным обучением на факультете иностранных языков, либо в языковых центрах. Производственная практика проходит в подразделениях предприятия, курсовые и дипломные работы так же пишутся по специфике предприятия. В течение всего периода обучения проводится мониторинг успеваемости по особо значимым дисциплинам, в случае необходимости проводятся корректирующие мероприятия.

- Что необходимо сделать, чтобы попасть на работу в компании, и к кому стоит обращаться  за более подробной информацией?

 - Необходимо обратится в отдел подбора персонала (телефон (351) 259-10-91), а выпускникам школ, желающим поступить на целевое обучение – в отдел обучения персонала (телефон  (351) 259-10-40).  Сайт компании - http://www.chkpz.ru

 

Справочная информация о компании

История Челябинского кузнечно-прессового завода начинается в военные годы. В октябре 1941 года Московский автомобильный завод имени Сталина эвакуируют в тыл. В Челябинск вместе с оборудованием прибывают 858 рабочих. Здесь предстоит возвести новый завод. Уже 8 июня 1942 года в кузнечном цехе выпускают первую поковку, а с 1 июля приказом директора Московского автозавода И.А. Лихачева Челябинский кузнечно-прессовый завод вносится в перечень действующих. Начинают работу железнодорожный и автотранспортный цеха. В 1944 году построен колесный цех, и к июлю этого же года завод выпускает более 25 тысяч автомобильных колес и 35 тысяч тонн автомобильных, тракторных и авиационных поковок.

1 декабря 1992 года ЧКПЗ становится акционерным обществом открытого типа. Акционеры избирают совет директоров и генерального директора. Осенью 1996 года завод возглавляет Валерий Карлович Гартунг. ЧКПЗ вновь начинает наращивать объемы производства. В 1998 году выпущена первая опытная партия колес нового типа. Объемы производства продолжают расти. Только с 2000 по 2001 год выпуск товарной продукции увеличился почти в два раза. Завод осваивает новые технологии менеджмента. На предприятии ежегодно увеличиваются объемы продаж, их география, номенклатура продукции, количество надежных и постоянных партнеров.

В 2007-2009 года предприятие стало обладателем международных сертификатов качества ISO 9001 и ISO \ TS 16949:2002 для предприятий автомобильной промышленности.

Сегодня на ОАО «ЧКПЗ» производятся:

  • колеса;
  • кузовные детали к легковым автомобилям ВАЗ, Москвич (крылья, крыши, двери, пороги и др.) и грузовым автомобилям Урал (крылья, двери, крыши); лонжероны для грузовых автомобилей Урал, ЗиЛ;
  • поковки и штамповки, используемые в производстве трубопроводной арматуры, легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, подвижного состава, железнодорожного транспорта;
  • прицепы и полуприцепы: трубовозы, лесовозы, сортиментовозы, роспуски, самосвальные, тяжеловозы; самосвалы на базе шасси УРАЛ, КАМАЗ, IVECO.

Высокое качество изделий завода отмечено ОАО «АвтоВАЗ», АЗ «Урал» и другими отечественными автопроизводителями. В феврале 2011 года ЧКПЗ успешно прошёл сертификацию по системе экологического менеджмента ISO 14001:2004.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях