Шаг к новому будущему: как «Мечел» готовит кадровый резерв

Для обучения резервистов была разработана шестимодульная корпоративная программа подготовки кадрового резерва «Мечела». Посмотрим, как это работает.

06 декабря 2019

Благодарим Департамент по связям с общественностью ПАО «Мечел» за предоставление данного материала. 

Первый день

Первый трехдневный модуль программы «Личная эффективность»

В условиях современного рынка и высокой конкурентности без высококвалифицированных управленцев не обойтись. Найти на рынке готовых специалистов проблематично: работники предъявляют завышенные зарплатные требования, сложно адаптируются к корпоративной культуре, как следствие – не оправдываются ожидания компании. При этом собственные сотрудники готовы расти по вертикали, они знакомы со структурой компании, обладают знаниями оборудования и технологий, действующих регламентов и положений. Руководством компании была поставлена цель обеспечить предприятия Группы руководителями на ключевые должности из внутреннего кадрового резерва.

Для реализации поставленной задачи была разработана модель корпоративных и управленческих компетенций, которыми должны обладать успешные сотрудники компании. Эта модель включает в себя набор знаний, умений и навыков, необходимых идеальному работнику, – она и легла в основу оценки и развития кадрового резерва предприятий Группы.

Работу начали с подготовки резерва на должности 1-го и 2-го уровней управления, но в дальнейшем планируется спускаться на уровни ниже. Ведь уже сейчас нужны резервисты, способные занять ключевые должности, принимать эффективные решения в условиях неопределенности и многозадачности. При этом компании нужны специалисты, не только желающие карьерного роста на родном предприятии, но и готовые к переезду для работы на других предприятиях Группы.

Кандидатам пришлось пройти многоступенчатый отбор. На первом этапе они должны были соответствовать установленным условиям: высшее образование, опыт работы на руководящей должности – от двух лет, высокие результаты работы, желание быть в кадровом резерве и расти внутри компании. Но автоматически включать в резерв только по формальным признакам нельзя. Необходимо отобрать тех, у кого действительно есть развитые менеджерские компетенции и потенциал. Поэтому следующим этапом отбора был дистанционный тур, в котором были оценены личностные качества и управленческий потенциал претендентов в резерв. Например, их способности измеряли с помощью вербальных и числовых тестов. Задачи не особо сложные, но нужно было выполнить их в ограниченное время.

После каждого этапа оценки обратную связь с рекомендациями по дальнейшему развитию компетенций получали и кандидаты, и директора по персоналу.

По итогам отборочного конкурса был составлен рейтинг, а его результаты обсуждались с топ-менеджментом компании. В итоге в кадровый резерв высшего управленческого состава вошел 121 претендент.

Для обучения резервистов была разработана шестимодульная корпоративная программа подготовки кадрового резерва «Мечела». В конце мая в Москве был реализован первый трехдневный модуль программы «Личная эффективность». 

День первый

Старт программе дал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов. Он рассказал резервистам о стратегии компании, о проблемах и дальнейших планах развития бизнеса. А говоря о данном конкретном мероприятии, Олег Викторович подчеркнул: «Стать независимыми от внешнего рынка труда и в ближайшие два года подготовить эффективных руководителей на ключевые должности с высокой степенью лояльности, разделяющих стратегические цели компании и корпоративную культуру, – цель данной программы».

Затем к перспективным сотрудникам обратилась директор по персоналу «Мечела» Наталья Трубкина. Главной темой ее выступления было то, как новая система работы с кадровым резервом соотносится с бизнес-потребностями компании. В частности, Наталья Олеговна отметила, что успех компании во многом зависит от уровня квалификации, профессионального развития сотрудников, их способности решать производственные задачи, обеспечивающие высокие показатели деятельности.

день первый

Главный компонент начавшейся программы – это работа над проектами по заранее определенным направлениям. При этом понятно, что при их разработке резервистам помимо новых знаний потребуются и советы более опытных коллег. Поэтому во второй половине дня работа пошла в формате модерационной сессии. Разбившись на 12 групп, участники обменивались вопросами и идеями, наиболее интересные из которых затем обсуждались всей группой. В качестве модераторов групп выступили руководители компании «Мечел» и ее дивизионов. Итогом первого дня стали сформированные темы проектных работ. Своеобразную черту под первым этапом работы кадрового резерва подвел старший вице-президент Группы «Мечел» Виктор Тригубко. Он еще раз конкретизировал основные тезисы и посылы прошедшего этапа, проиллюстрировав их примерами из своего богатого личного опыта. Виктор Александрович особо отметил необходимость для руководителя любого уровня постоянно учиться и не стесняться обращаться за помощью и советом к старшим коллегам, поскольку накопленные ими знания подчас просто уникальны. Кроме этого, он подчеркнул важность территориальной мобильности руководителей, которая определяется стремлением к карьерному росту, сильной мотивацией к трудовой деятельности, формирует способность к быстрой адаптации и освоению новой организационной культуры, новых технологий и оборудования. В и тоге это дает руководителям необходимый управленческий и профессиональный опыт, вариативность в принятии решений. 

День второй

Помимо развития управленческих навыков, конечно, необходимо обучать профессиональным знаниям, охватывающим специфику бизнес-процессов. И второй день начался с семинара по теме «Отчетность: просто о сложном». От ПАО «Мечел» перед резервистами выступили директор управления международной отчетности Татьяна Диденко, директор департамента методологии международной отчетности Мария Цеслюкевич и начальник отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения Юлия Яковлева.

– Поскольку в кадровый резерв у нас вошли и производственники, и юристы, и те руководители, которые с отчетностью в своей текущей работе не сталкивались, то нашей задачей было научить их «читать» отчетность и правильно оценивать эффект от их бизнес-решений, – рассказывает Татьяна Диденко. – Важно, чтобы руководитель понимал, когда ему приносят какие-либо цифры, на что обращать внимание, какие вопросы задавать и какие показатели запрашивать.

В течение почти трех часов Татьяна Диденко с коллегами на простых примерах рассказывали резервистам о таких сложных аспектах, как взаимосвязь разных видов отчетности, практикуемых в нашей компании, о том, что на любой результат той или иной деятельности надо смотреть с нескольких сторон, и о многом другом. Например, показывали, как по цепочке через десятки документов проходят данные о выполненном простым рабочим самом незначительном ремонте и как они потом отражаются в нашей отчетности на Московской или Нью-Йоркской фондовой бирже.

– Когда есть такое понимание, тогда и взаимодействие служб любого предприятия руководитель может выстроить максимально эффективно, – подытожила Татьяна Викторовна.

Далее состоялась бизнес-игра «Олимпийский путь». В ходе нее участники еще лучше познакомились друг с другом, сверили понимание командной работы, выбрали общие командные принципы, отработали коммуникативные навыки во взаимоотношениях с коллегами, укрепили чувство ответственности за возложенную на них миссию. Если коротко, каждой команде резервистов было необходимо, используя довольно ограниченный набор подручных средств, возвести определенный «олимпийский объект» и – очень важно – далее выстроить между этими объектами логистику, чтобы в результате получился действительно спортивный комплекс. Этот тренинг курировал руководитель транспортного дивизиона компании «Мечел» – генеральный директор «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев.

бизнес-игра «Олимпийский путь»

бизнес-игра «Олимпийский путь»

бизнес-игра «Олимпийский путь»

– Хотя «Олимпийский путь» – это и по названию, и по форме все-таки игра, но ее практическую пользу нельзя недооценивать, – отметил Алексей Викторович. – Видимо, наши будущие лидеры это сразу поняли и, если можно так выразиться, отнеслись к игре со всей серьезностью. Дело доходило до того, что в условиях нехватки ресурсов возникали почти настоящие производственные конфликты! Но в результате коллеги сумели выстроить командную работу, нашли все необходимые компромиссы и с поставленными задачами справились. 

День третий

В третий день состоялся тренинг «Роль руководителя». Его задачей было смоделировать навыки руководителя, связанные с постановкой цели, ориентированной на карьерное развитие и развитие ответственности. Участники работали индивидуально и в группах, проходили тестирование, снимали собственные сюжеты и разбирали видеоматериалы с получением обратной связи от коллег, проводили мозговой штурм, дискутировали...

– Как я вижу – что мы хотим от кадрового резерва, – говорит директор управления коммерческой деятельности ПАО «Мечел» Елена Селезнева, – это выявить потенциал сотрудников предприятий и дивизионов и этот потенциал развивать. Чтобы у нас была уверенность: развитие компании не остановится, у нас есть люди, которые могут, как говорится, подхватить знамя и понести его так же эффективно, как предыдущий руководитель.

Другой момент: мы можем выявить и скрытые возможности наших резервистов, которые будут полезны для компании, ведь жизнь идет вперед. Возможно, мы упустили из виду какой-то новый функционал, необходимый нам в быстро меняющейся действительности… Если в рамках нашей программы выявится человек, способный возглавить новое перспективное направление работы, это принесет компании заметный и ощутимый эффект.

В завершающий день московского этапа программы кадрового резерва на встречу с ее участниками вновь приехали топ-менеджеры Группы «Мечел» во главе с генеральным директором Олегом Коржовым. Но тон беседы был уже иным, чем в начале тренинга.

Теперь в зале сидели не просто резервисты с горящими глазами, а люди, успешно прошедшие первое испытание, сделавшие важный шаг к своему новому будущему.

Конечно, как отметил старший вице-президент ПАО «Мечел» Виктор Тригубко, не все резервисты – будущие генеральные директора, да так, наверное, и не может быть. Директор по персоналу Наталья Трубкина подчеркнула, что компания верит в каждого из присутствующих и дает возможность добиться желаемого результата, чтобы принести Группе максимальную пользу: «Мы уже на этом этапе выстраиваем горизонтальные связи между молодыми руководителями разных предприятий, благодаря чему у нас формируется пул руководителей, готовых прийти на помощь друг другу, повышается географическая мобильность руководителей, формируется сплоченная команда компании. Это и есть цель нового кадрового проекта «Мечела».  

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ 

Александр Вишняков, директор по производству ООО «Мечел-Кокс»: Если в двух словах, то, во-первых, для себя ставил задачу лично познакомиться с коллегами, с которыми часто приходится вести переписку по работе. Теперь некоторым, кроме писем, могу позвонить напрямую и решить какой-либо вопрос быстрее. Во-вторых, я считаю, что любые выступления или совместная работа, пусть даже в игровом стиле, учат правильно разговаривать, выражать свои мысли вслух, принимать ответственность за решения, слушать других, работать командой. 

Вадим Пантелеев, заместитель директора по производству – начальник производственного управления Белорецкого металлургического комбината: За время тренинга получил массу важной и полезной информации, например, закрепил умения слушать и слышать, работать в команде. Также нам была предоставлена возможность проявить свои лидерские качества. Каждый день тренинга был насыщенным, не похожим на предыдущий, пролетал моментально и был максимально полезным для участников. Кроме того, мероприятие предоставило возможность познакомиться и пообщаться с коллегами других предприятий Группы «Мечел», что тоже немаловажно. 

Наталья Астраханцева, начальник отдела организации труда и заработной платы завода «Ижсталь»: Мне понравилось, как было выстроено обучение: занятия проходили интересно, в форме деловых игр. Коллеги с разных предприятий и из разных дивизионов работали вместе в командах. Программа обучения направлена на развитие и формирование горизонтальных коммуникаций, выработку масштабности мышления, умения работать не только в стабильных условиях, но и выходить из зоны комфорта, быстро реагировать на изменение условий, принимать решения в стрессовых ситуациях. Мы отрабатывали навыки руководства, целеполагания, учились генерировать идеи. Теория тут же переходила в практику, было обеспечено стопроцентное вовлечение в деловые игры всех участников программы. В процессе выполнения заданий кураторы давали рекомендации: на что обратить внимание, какие ошибки допущены и как их исправить, какие стороны усилить. Участие в такой программе и интересно, и ответственно. Это здорово – оказаться в команде, которая должна еще доказать, что она перспективная, что она лучшая. 

Александр Маношенко, инженер по сбыту Коршуновского горно-обогатительного комбината: Участие в тренинге – это возможность заявить о себе, стимул к совершенствованию профессиональных и личных качеств работников, желающих сделать карьеру. В ходе проведения занятий происходили обмен опытом и укрепление горизонтальных связей. В процессе общения с коллегами с предприятий Группы получил много позитивных эмоций. 

Сергей Шимко, заместитель главного энергетика АО ХК «Якутуголь»: Эти несколько дней в Москве я точно не забуду! Во-первых, приятно, что компания заботится о подготовке и развитии потенциала молодых сотрудников и дает возможность проявить себя.

Во-вторых, удалось увидеть молодежный руководящий состав предприятий «Мечела». Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов задал вектор нашей работы, объяснил, что эта учеба предполагает не столько теоретическое обучение, сколько интерактивное участие в процессах: решение кейсов, генерация идей, моделирование ситуаций и поиск наиболее эффективных способов достижения поставленных целей.

В-третьих, в течение трех дней формировались разные команды, и мы познакомились лично с большей частью аудитории. Личное общение – большое подспорье в деле. Кроме того, учились выстраивать диалог не только внутри своей команды, но и с соседями. Это здорово для формирования командного духа не только в рамках одного предприятия, но и компании в целом. За столь короткое время не только получили много интереснейшей информации, но и лично пообщались с первыми руководителями «Мечела», задали волнующие нас вопросы и получили исчерпывающие ответы.

И вишенкой на торте для меня оказалась необходимость резко выйти из зоны комфорта. Во второй день мы организовывали олимпиаду: кто-то «строил» спортивные и инфраструктурные объекты, кто-то «шил» спортивную одежду, обувь и т.п. А нашей группе поставили задачу организовать PR-кампанию данного проекта. Сначала шок: никогда этим не занимался, ни одной мысли, с чего начать и что делать! Однако помогли коллеги: провели мозговой штурм и выработали-таки стратегию, а также план ее реализации. Я рад и горд, что в кратчайшие сроки нам удалось выполнить поставленную задачу.

А в заключение хочу поблагодарить организаторов мероприятия и тех, кто принимал участие в этом учебном «марафоне-соревновании», где проигравших нет, есть только победители! 

Александр Швец, начальник договорного отдела управления по правовым вопросам ООО «Эльгауголь»: Встреча в рамках обучения кадрового резерва для меня получилась весьма продуктивной.

Во-первых, общение на всех уровнях в рамках поставленных задач и вопросов было конструктивным, искренним, открытым и очень информативным.

Во-вторых, генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Викторович Коржов дал честные ответы на ряд острейших вопросов, пояснил текущее положение дел, обозначил пусть и не всегда безоблачные перспективы.

В-третьих, мы учились кооперироваться, быстро переключаться с одной задачи на другую, находить оптимальные варианты решения проблем в условиях недостатка информации. А это уже само по себе вызов.

В-четвертых, появилась возможность по своему выбору принять личное участие в разработке настоящих «больших» проектов, которые будут влиять на развитие всей Группы.

Наконец, благодаря этой встрече знакомые, «бумажные», названия предприятий обрели конкретные имена и лица. И особенно приятно, что наша группа из работников «Эльгаугля» и «Якутугля» была одной из самых активных. 

Илья Малышев, начальник управления огнеупорными работами ООО «Мечел-Материалы»: Я был приятно удивлен, какое внимание было уделено со стороны высшего руководства Группы «Мечел» к программе кадрового резерва. Для себя отметил выступление Олега Викторовича Коржова о стратегических планах компании на ближайшие три года, после чего появилось понимание, какие направления для всех нас важны и чему будет уделяться особое внимание.

Сама программа кадрового резерва меняет подходы к решению задач, учит мыслить не только с точки зрения обособленного субъекта, то есть конкретного предприятия, на котором работаешь, но и принимать решения в интересах всей компании в целом. Также – что очень важно – она нацелена на развитие креативного мышления и нахождение нестандартных решений для выхода из сложных ситуаций. 

Евгений Бородкин, начальник производственной службы ПАО «Южный Кузбасс»: В нашей компании «Южный Кузбасс» периодически проходят тренинги, направленные на обучение сотрудников руководящего состава. Они полезные и эффективные. Но прошедший в Москве курс по теме «Модуль 1. Личная эффективность» превзошел все мои ожидания!

Профессиональные тренеры, интересные занятия, нестандартные упражнения – все это позволяло решать непростые управленческие задачи. Как взаимодействовать с коллективом в целом и с каждым сотрудником в отдельности? Какие принципы работы в команде? Как объединить усилия различных структур для реализации общей цели? Трехдневный семинар дал ответы на эти и другие вопросы. Прибавьте к этому расширение кругозора, общение с коллегами и обмен опытом. Это бесценно!

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях