"Страна Росатом" 0 комментариев

Выпускной резервистов: Программа «Достояние «Росатома»

В начале февраля участники программы развития кадрового резерва уровня управления «Достояние «Росатома» сдали главный экзамен – защитили индивидуальные проекты перед гендиректором госкорпорации Сергеем Кириенко. Что ждет резервистов после выпускного – узнала «СР».

Благодарим редакцию газеты "Страна Росатом" за предоставление данного материала.

Задача программы развития «Достояние «Росатома» – за два года подготовить потенциальных руководителей к назначениям на высшие руководящие позиции в отрасли. Зачисление в кадровый резерв проводилось по рекомендациям руководителей, итогам комплексной оценки эффективности и управленческого потенциала кандидатов, заинтересованных в профессиональном развитии и карьерном росте.

За первый год обучения участники прошли интенсивную программу по развитию лидерских качеств: прослушали лекции именитых бизнес-тренеров, поучаствовали в развивающих тренингах и семинарах. Второй год был посвящен практике: каждый участник выбирал куратора из числа топ-менеджеров госкорпорации и реализовал под его руководством индивидуальный проект. Обязательное условие – использование инструментов ПСР и получение конкретного, измеримого результата. «Было очень важно посмотреть на резервистов в деле, проверить, насколько они амбициозны и каких реальных результатов достигнут», - уточняет начальник управления по работе с персоналом «Росатома» Екатерина Рахманкина.

Не все дошли до финала. Из 118 человек первоначального состава защитились лишь 69. «В определенный момент участие в программе потребовало от резервистов полной самоотдачи и активного личностного развития, - поясняет Екатерина Рахманкина. – Поэтому некоторые руководители вышли из программы развития».

Защита проектов проходила параллельно в трех группах. Резервистам пришлось выдержать строгий экзамен. Кураторы внимательно слушали доклады участников, задавали вопросы и оценивали качество проектов. Со стороны это выглядело как защита дипломов в институте, только студентов в группе было раза в два больше. Каждая презентация оценивалась и куратором, и другими резервистами потока. Защиту некоторых рецензировал лично гендиректор «Росатома». По итогам всех выступлений был составлен общий рейтинг проектов и определены победители. «Я увидел много достойных проектов. И что особенно важно, уже сейчас большинство из них могут быть реально тиражированы на предприятиях отрасли», - отметил глава «Росатома».

На этом программа «Достояние «Росатома» не завершается, резервистов ждет еще год обучения. «Программа будет настроена под индивидуальные потребности участников, необходимые для следующего карьерного шага, - комментирует Екатерина Рахманкина. – Чему-то будем обучать на тренингах и семинарах в Корпоративной академии, но основная программа развития будет проходить на рабочем месте резервиста».

За время обучения командная работа участников программы позволила сформировать сплоченный коллектив руководителей, ориентированных на динамичные преобразования. «Обучение – это возможность приобрести крепкие рабочие связи с людьми, на которых ты всегда сможешь опереться. За два года у вас в хороших знакомых появилось почти 70 руководителей, которые могут стать первыми лицами атомной отрасли. Это большое богатство. Его надо эффективно и грамотно использовать», - сказал Сергей Кириенко. 

Главный приз участники, конечно, уже получили. Резервисты, успешно защитившие свои проекты, в приоритетном порядке рассматриваются на позиции высшего звена управления отрасли. «Брать человека извне – это признак нашей собственной кадровой слабости. Сегодня ключевой приоритет – не менее 50 % назначений на руководящие должности должны быть из кадрового резерва, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Иначе быть не может. Мы отбирали этих людей, вкладывали немалые денежные и временные ресурсы в повышение их квалификации».

Часть резервистов в следующем году ждет горизонтальная ротация. «Довольно часто недостающий опыт для руководящего поста на семинарах не получишь. Поэтому принципиально важно выявлять недостающие компетенции и помогать руководителю их приобрести через горизонтальное перемещение», - убежден глава госкорпорации.

Для авторов лучших проектов предусмотрены дополнительные бонусы – международная стажировка в штаб-квартире МАГАТЭ и посещение одного из европейских инновационных центров. Плюс ко всему будут организованы лекции и встречи с известными бизнес-спикерами на базе «Сколково» и наставничество со стороны топ-менеджеров «Росатома» (организаторы программы называют это «менторинг»). «Менторинг – особый вид наставничества для топ-менеджеров, когда руководитель более высокого уровня - гендиректор Росатома или его заместители из состава ТОП-30, - помогает в управленческом, личном и карьерном развитии», - поясняет Екатерина Рахманкина.

Новый отбор кандидатов на участие в программе «Достояние «Росатома» уже стартовал. До конца марта список участников будет утвержден, а стартовая конференция состоится уже в апреле этого года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бурцев, генеральный директор СНИИП:

- Мой проект был связан с сокращением срока производства продукции в полтора раза - с 18 до 12 месяцев, и входил в гособоронзаказ «Росатома». Причем стоял на контроле у руководства ВПК с прямым докладом президенту. Госкорпорация никогда не срывала ГОЗ, и на кону стояла репутация как СНИИП, так и «Росатома».

Для коллектива это был серьезный вызов, участвовали все работники, которые имеют непосредственное отношение к производству. Все искали возможность максимально сократить сроки в каждом производственном процессе. В итоге даже перевыполнили поставленный план - сократили срок в 1,8 раза. По ходу выполнения проекта мы переработали несколько внутренних регламентов исполнения договоров, и полученные результаты станут для предприятия стандартом работы.

Все получилось, потому что у людей была запредельная мотивация. Если бы задача воспринималась как игры руководства в эффективность, для галочки, такого результата мы бы не достигли. Могу отметить, что в этом проекте я на своем опыте ощутил основные ценности «Росатома» в действии – единая команда, эффективность, ответственность за результат.

Роман Зимонас, директор департамента методологии и организации закупок, «Росатом»:

- Могу однозначно сказать, что программа была крайне полезна как для руководителей отрасли, так и для самих резервистов. То, что люди могли проявить себя и были оценены, подтолкнет их к развитию, проявлению своих талантов и обязательно даст возможность карьерного роста.

Для меня было важно узнать, что в области закупок есть много талантливых людей, которые не просто работают, а занимают активную позицию и предлагают много интересных идей. Это важно. Хорошо, что внедрение подобных проектов идет снизу, а не навязывается сверху. Были идеи, которые даже мы еще не обсуждали на своем уровне. Поэтому программа построена совершенно правильно. Она позволяет каждому человеку максимально проявить себя и найти нетривиальное решение поставленной задачи. Имея в своем арсенале кадровый резерв управленцев топ-уровня, отрасль получает большую надежность в части управления. 

Владислав Корогодин, директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС, «Росатом»:

- Это первая программа, но результаты получились достойные. Теперь главное, чтобы эти результаты были не потеряны и полученный опыт был максимально тиражирован. Для меня крайне важно, чтобы был создан понятный инструмент карьерного роста, который позволит четко видеть пути назначения на вакантную должность. В моей группе было несколько амбициозных и серьезных проектов. Два из них попали в топ-6 и еще три получили вторые места.

Наталья Ильина, начальник управления ФЦП и инновационного развития блока по управлению инновациями, «Росатом»:

- Эта программа позволяет нам спланировать свой кадровый рост и понять, до какой должности мы можем вырасти. Трудностей хватало, но благодаря команде они были преодолены. У себя на предприятии мы практикуем программу наставничества, и мне тоже интересно в ней поучаствовать, чтобы понять, какие у меня еще есть точки роста.

Иван Каменских, директор дирекции по ядерному оружейному комплексу, «Росатом»:

- В процессе защиты всплыл один неприятный момент – низкое качество подготовки презентаций. Я неслучайно задавал вопросы докладчикам о том, нравятся ли им самим их презентации. Есть приказ по госкорпорации, как их надо оформлять. К сожалению, он не получил массового внедрения. Поэтому надо продолжать обучать людей подготовке презентаций - чтобы они были понятны и президенту, и домохозяйке. Во времена Минсредмаша, когда выпускались приказы, они доводились до сведения каждого работника, и люди всегда знали, о чем идет речь. Сейчас эта практика потеряна. И это корпоративная проблема. Если гендиректор принял какое-то решение, то знать и понимать его суть обязан каждый.

Денис Тарло, гендиректор ДЕЗ:

- Мой проект касался международной деятельности, где значимым этапом является подготовка технико-коммерческого предложения. От качества и сроков выполнения этой работы зависит подписание самого контракта. Одной из основных сложностей были стереотипы. Например, у нас нет единой терминологии, и все по-разному понимают, что такое ТКП. То есть нужен отдельный глоссарий. Очень тяжело повернуть сознание людей, у которых все получается. Объяснить им, что они что-то делают неправильно, практически невозможно. Это обиды. Но мне кажется, что поворот в сознании все-таки произошел.

Не надо ждать нового проекта, чтобы начать работу и доказать, что мы действительно смогли сократить срок подготовки ТКП с 12 до 5 месяцев. А Сергей Кириенко вообще поставил задачу сократить срок до месяца. Но, чтобы проверить и получить результат, нужен конкретный проект. Суть идеи – перевести подготовку ТКП из линейного процесса (пришел запрос - начали делать) в циклический - чтобы до запроса заказчика он был в высокой стадии готовности.

Участие в программе «Достояние «Росатома» позволило мне систематизировать имеющиеся знания, получить новые навыки. Пришло осознание важности некоторых процессов, которым я раньше не предавал значимости - так сказать, посмотрел на некоторые вещи под другим углом. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”