Штрафовать нельзя премировать: защита функциональных бизнес-планов и ключевых показателей эффективности в «Сибур-Химпроме»

В «Сибур-Химпроме» прошла защита функциональных бизнес-планов и ключевых показателей эффективности (ФБП и КПЭ) по итогам первого полугодия 2010г. На первый взгляд защита ФБП касалась только руководителей подразделений ЗАО «Сибур-Химпром». Однако, разобравшись в сути дела, понимаешь, что от полученных руководителями оценок зависит общая оценка предприятия, от которой, в свою очередь, зависит сумма премии сотрудников «Сибур-Химпрома».

21 декабря 2010

Корпоративная газета ЗАО «Сибур-Химпром», 2010.

Евгения КРАСИЛЬНИКОВА

 

В «Сибур-Химпроме» прошла защита функциональных бизнес-планов и ключевых показателей эффективности (ФБП и КПЭ) по итогам первого полугодия 2010г. На первый взгляд защита ФБП касалась только руководителей подразделений ЗАО «Сибур-Химпром». Однако, разобравшись в сути дела, понимаешь, что от полученных руководителями оценок зависит общая оценка предприятия, от которой, в свою очередь, зависит сумма премии сотрудников «Сибур-Химпрома». 

Началось все еще весной, когда руководителям подразделений необходимо было составить план развития своего отдела. Тогда же прошла и защита поставленных задач. В итоге по прошествии полугодия авторы ФБП вновь предстали перед строгой комиссией, но на этот раз, чтобы рассказать о том, насколько выполнены все КПЭ и стратегические инициативы. «Прошедшая защита носит промежуточный характер – впереди нас ожидают итоговые годовые защиты ФБП и КПЭ, – рассказывает заместитель генерального директора по управлению персоналом ЗАО «Сибур-Химпром» Ирина Колесникова. – В ходе нынешних оценочных сессий мы увидели, какими темпами реализуются поставленные амбициозные цели, и стало ясно, что еще необходимо предпринять для выполнения всех стратегических инициатив в установленные сроки».

Как отмечают специалисты, нынешняя система оценки выполнения плана достаточно понятна. Судите сами: если отдел выполнил план в рамках ожидания, то он получает оценку 2 балла, если перевыполнил – 3 балла, а если результат ниже – 1 балл. Для полноты оценки каждой инициативы был также установлен шаг в 0,2 балла. В результате комиссия – в ее состав вошли генеральный директор, его заместители и главные специалисты по направлениям – может наиболее полно оценить каждое подразделение.

«Наше предприятие является одним из первопроходцев по внедрению в жизнь СУЭ (система управления эффективностью, включает КПЭ), – говорит Ирина Колесникова. – И надо сказать, все эти нововведения были достаточно успешно внедрены в «Сибур-Химпроме». Это абсолютно понятные и прозрачные показатели, и когда проходит оценочная сессия, руководитель подразделения может защитить и обосновать каждый достигнутый параметр. Надо отметить, что абсолютно провальных подразделений у нас не было. Кроме того, до конца года у всех есть возможность наверстать упущенное – полностью выполнить годовой план». На сегодняшний день завершена оценка всех подразделений и руководителей. Далее грядет большая защита всех показателей предприятия в Москве…

Между тем во второй половине 2010 года система материального стимулирования предприятий СИБУРа будет скорректирована. Согласно изменениям, фонд стимулирования предприятия (ФСП) будет разделен на две части – постоянную и премиальную. Главное преимущество новой системы – ее прозрачность. Судите сами, теперь уже в начале года можно точно знать сумму постоянной части премии, а переменную часть – после завершения отчетной сессии (не позднее апреля и октября). Именно по этой второй составляющей премии и были произведены наибольшие изменения. Теперь ее размер может колебаться в несколько раз и зависит от оценки выполнения производственного контракта, от средней оценки КПЭ руководства предприятия. Соответственно, чтобы эта оценка была максимально высокой, сотрудники также должны эффективно и профессионально работать для достижения целей, поставленных перед руководством.

На данный момент в рамках проекта ФБП в «Сибур-Химпроме» было утверждено положение по КПЭ, в котором определено, от каких показателей зависит премиальная часть зарплаты сотрудника. На данный момент КПЭ разработаны для всего управленческого персонала. Для них уже по итогам 2010 года премия будет начисляться с учетом выполнения заявленных КПЭ.

 «Как обстоят дела с остальными работниками? У них остается прежняя схема начисления заработной платы. Однако надо понимать, что их премия напрямую зависит от достигнутых производственных результатов. В итоге каким бы образом не насчитывалась премиальная часть зарплаты сотрудника, мы все должны быть нацелены на выполнение общей задачи – выполнение производственного контракта. Именно от его реализации и будет начисляться премия», – говорит Ирина Колесникова.

Добавим, что СУЭ будет действовать и в дальнейшем – после защиты годовых планов ожидается пересмотр и утверждение планов на 2011 год.

 

СЕРГЕЙ БАГРОВ, Генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром»: Новая система мотивации, безусловно, предпочтительней своего предшественника. Среди главных ее плюсов – прозрачность и быстрота расчетов, которые ликвидируют эффект «черного ящика» и таинственной 13-й зарплаты. При этом правила «игры» по новой системе мотивации одинаковы для всех предприятий компании. Между ними нет конкуренции, поскольку размер общего ФСП не ограничен, а значит, максимальную премию может заработать любой завод!

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях