Олег Василевский, РУСАЛ: Наша система мотивации четко вписывается в рамки корпоративной культуры непрерывных улучшений

РУСАЛ готов материально стимулировать сотрудников, чья работа приносит реальный экономический эффект. Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, у работников заводов Компании есть возможность получать неплохие выплаты дополнительно к основной зарплате. О них, а также о действующей системе монетарной мотивации в интервью «Вестнику РУСАЛа» рассказал директор по персоналу Олег ВАСИЛЕВСКИЙ. 

19 мая 2015
«Вестник РУСАЛа», май 2015 

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

С оглядкой на макроэкономику 

– Каковы принципы сегодняшней системы монетарной мотивации в РУСАЛе? Насколько она прозрачна?

– Сегодня в Компании действует комплексная система монетарной мотивации, которая охватывает самые разные ситуации, применяются несколько форм мотивационных материальных выплат. Она включает в себя ежеквартальные выплаты из фонда развития предприятия (ФРП), проектные премии, месячные премии, вознаграждения за кайзены, а также поощрения из фонда управляющего директора. Система довольно прозрачна, понятна и действенна. Тем не менее она постоянно совершенствуется, в частности, ряд изменений будут внесены в ближайшее время. 

– Давайте остановимся подробнее на каждом из видов мотивации. В частности, на премии из ФРП. В последнее время данные выплаты осуществлялись нерегулярно. От чего они зависят и что можно ждать в будущем?

– Премия из ФРП выплачивается ежеквартально тогда, когда Компания выполняет или перевыполняет цели, установленные Приказом № 1. Действительно, в 2012 году выплаты были приостановлены – причиной тому послужило ухудшение ситуации на рынке, неудовлетворительный уровень себестоимости нашей продукции. Как вы помните, тогда были приняты серьезные меры, в частности, решение о закрытии и консервации нерентабельных производств. Все это дало положительный результат. Уже в конце прошлого года на показатели РУСАЛа позитивно повлияли несколько факторов. Так, Компания закончила  реструктуризацию и стала более-менее устойчиво себя чувствовать с точки зрения производства. Также на ситуацию повлияли макроэкономические параметры: динамика биржевых цен на алюминий, хорошие премии, приемлемый для нас курс рубля. В итоге в ноябре-декабре 2014 года выплаты из ФРП были возобновлены.

Однако ситуация меняется постоянно. Несмотря на то, что по итогам первого квартала 2015 года РУСАЛ показал неплохие результаты  работы, факт заключается в том, что цели, установленные Приказом № 1, не выполнены. Цены на бирже находятся ниже плановых показателей, серьезно упали продуктовые премии, укрепился рубль, а тарифы на электроэнергию оказались реально выше, чем ожидалось. При этом второй квартал будет еще более сложным. Помимо макроэкономических показателей причиной станет невыполнение планов по выпуску продукции с добавленной стоимостью – российский рынок стоит, сбыт сокращается.  

– Иначе говоря, в связи с тем, что цели не достигнуты, премия из ФРП по итогам первого квартала 2015 года выплачиваться не будет?

– По итогам непосредственно первого квартала выплата премии не предусмотрена. Тем не менее мы планируем рассмотреть наши результаты по итогам первого полугодия, то есть двух кварталов 2015 года, и тогда постараемся принять определенное решение и осуществить некоторые выплаты к Дню металлурга. Но это решение будет касаться, прежде всего, рабочего персонала  и линейных руководителей основного производства. Не офисных работников и не управленцев.

– Несколько лет назад в Компании была введена электронная система оценки сотрудников по целям. По результатам ежеквартальной оценки начислялась премия из ФРП.  Насколько эффективно сейчас работает система? 

– Согласно действующему положению, все сотрудники должны каждый квартал ставить для себя цели. На уровне РУСАЛа они определяются на основании Приказа № 1, а далее должны каскадироваться на все подразделения – вплоть персонально до каждого рабочего места и сотрудника. И такая система является одним из инструментов управления в Компании.

В 2010-2011 годах достижение целей было привязано к выплатам из ФРП. А после того, как выплата премий была приостановлена, многие сотрудники перестали ставить цели. Причем это касается в первую очередь не производственников – с ними ситуация выглядит вполне нормально, а управляющих структур, подразделений поддержки. Сейчас положение выправляется, в системе задействовано 80% персонала. Естественно, мы стремимся к 100-процентному охвату, и в итоге от результатов достижения целей должна зависеть выплата премии из ФРП.

Впрочем, какие-то директивные методы для восстановления работы системы в полном объеме мы применять не будем. Планируем действовать путем убеждения сотрудников. И создания комфортных условий для использования системы. Например, в ближайшее время она изменится, станет более дружественной для пользователей – за счет нового программного обеспечения, удобного интерфейса, высокотехнологичных IT-решений.   

Миллионы для команды 

– Еще один источник монетарной мотивации – премии за реализацию проектов. Насколько распространен такой вид поощрений? Какие проекты уже реализованы и послужили основанием для выплаты премий сотрудникам? 

– Такая форма предусматривает премирование работников и коллективов за участие в реализации проектов бизнес-системы, проектов улучшений, технологического развития – в тех случаях, где мы видим реальный результат, хороший экономический эффект. Например, в прошлом году в Алюминиевом дивизионе была проделана большая работа по сокращению расходов электроэнергии. Суммарно в этом процессе было задействовано порядка 300 человек. Всем им будут выплачены премии – соответствующий фонд уже определен, сейчас мы формируем и согласовываем списки по всем заводам.

Также в рамках развития бизнес-системы есть реализованный проект по производству собственного прокаленного кокса – взамен импортного. Его участникам тоже будут выплачены премии, соответствующее решение уже принято. Причем вознаграждение получат именно те работники, которые реально трудились над проектом – от рабочих до линейных руководителей; директора в такие списки на поощрения не могут входить по определению. Поэтому для каждого работника, включая и сотрудников центрального офиса Компании, участие в том или ином проекте – это реальная возможность серьезного дополнительного заработка. Технология такой мотивации уже отработана: проект реализован – есть конкретный подтвержденный результат – принимается решение о выплате премии. 

– Экономический эффект от некоторых проектов может достигать сотен миллионов рублей. А какие суммы направляются на премирование работников, участвующих в реализации проектов? От чего они зависят?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях