Профстандарт: Как корпоративный документ способствует профессиональному росту кадров УГМК

Уже через год после внедрения новой схемы работы были получены положительные результаты: число нарушений трудовой дисциплины и требований ОТиПБ снизилось до 25 %, объем брака в работе упал в 3,6 раза, потери рабочего времени сократились на 21 %.

11 апреля 2016

Благодарим редакцию газеты "УГМК-Холдинг.Вести" за предоставление данного материала.

Разработка корпоративных профессиональных стандартов (КПС) — нормативных документов, определяющих требования компании к знаниям и умениям работника, в УГМК началась на год раньше, чем по всей стране, — в 2012-м, когда в свет вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации № 597. Сегодня в России процесс создания профессиональных стандартов (ПС), курируемый Национальным советом по профессиональным квалификациям, набирает обороты: утверждено уже 807 ПС. Определенные результаты имеются и в УГМК. К настоящему моменту организациями компании разработано более 5 500 КПС. К 2020 г. их количество увеличится до 21 000. Таким образом, каждое конкретное рабочее место на отдельном взятом предприятии будет обеспечено своим корпоративным профессиональным стандартом.

После так называемого теоретического этапа — разработки КПС — настало время их апробации. В качестве пилотных площадок были выбраны шесть предприятий УГМК: Малышевское и Богословское РУ, Урупский ГОК, Гайский ГОК, Медногорский МСК и «Сибирь-Полиметаллы». В 2014–2015 гг. на этих предприятиях УГМК реализовала проект «Модернизация системы оплаты труда на основе корпоративных профессиональных стандартов». Что было сделано? Прежде всего, компетенции работников — всего 471 человек — оценили на соответствие КПС. В зависимости от результатов оценки этим заводчанам установили уровень тарифа/оклада. 

— Здесь было важно донести до оцениваемых мысль о том, что задача такого экзамена — не выявить некомпетентность, а помочь достичь нужного уровня знаний и умений, — рассказывает первый заместитель директора Технического университета УГМК Екатерина Кравец. — Для тех, у кого обнаружились пробелы в знаниях, были составлены планы индивидуального профессионального развития, предполагающие  обучение в ТУ УГМК, в учебных центрах предприятий или самообразование. 

Уже через год после внедрения новой схемы работы были получены положительные результаты: число нарушений трудовой дисциплины и требований ОТиПБ снизилось до 25 %, объем брака в работе упал в 3,6 раза, потери рабочего времени сократились на 21 %.

— «Отличникам», продемонстрировавшим хорошие результаты в ходе оценки на соответствие КПС (таких оказалось 11 %), зарплату повысили до максимального уровня, — сообщила начальник управления экономики труда «УГМК-Холдинга» Марина Батанова. — У работников произошла определенная перестройка сознания. Они  поняли, что чем шире их компетенции, тем выше зарплата. Поэтому и количество людей, освоивших смежные профессии, выросло на 33 %. 

С Мариной Батановой согласна и заместитель генерального директора Медногорского МСК Татьяна Веденеева:

— КПС я бы сравнила с катализатором, ускорившим профессиональный рост кадров. Во-первых, работники стали более дисциплинированными: они знают, что при оценке выполнения им трудовых функций факт нарушения правил ТБ, трудовой дисциплины снизит сумму полученных баллов. Во-вторых, люди настроены на освоение дополнительных и смежных профессий, потому что универсальность работника тоже повышает балльную оценку его компетенций и, как следствие, зарплату. У нас, например, аппаратчики очистки газов осваивают профессию аппаратчика абсорбции, при ремонтах они могут заменять друг друга. Всего на предприятии в течение 2014–2015 гг. вторую профессию получили 40 человек. 

В 2016 г. проект «Модернизация системы оплаты труда на основе корпоративных профессиональных стандартов» реализуется в 13 организациях УГМК, а к 2017 г. им планируется охватить все промышленные предприятия компании.   

ВОПРОС - ОТВЕТ: 

— Можно ли заменить должностные (рабочие) инструкции на КПС? 

Конечно, если содержание корпоративных профессиональных стандартов соответствует этим инструкциям и требованиям законодательства. В локальные нормативные акты организации и трудовые договоры с работниками внесены соответствующие изменения, а персонал письменно ознакомлен с КПС. Это позволит минимизировать количество документов, которые должен знать работник (знание инструкций по охране труда остается требованием обязательным!), снизить трудозатраты на их актуализацию и исключить возможные противоречия.

— Обязательно ли работнику проходить проверку на соответствие КПС?

 Пока такая проверка производится только при наличии письменного согласия работника, в дальнейшем предполагается закрепить это как обязанность в трудовом договоре, корпоративном профессиональном стандарте и локальных нормативных документах организации. 

Алена СТРАХОВА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях