Премия за амбицию: сколько платят за идеи в УГМК

В декабре 2019 года в УГМК стартовала программа трансформации, цель которой — улучшить производственные и финансовые показатели предприятий компании. Сегодня в этом масштабном проекте уже активно участвуют Челябинский цинковый завод, «Сибирь-Полиметаллы», «Nova Цинк» и один из шести филиалов компании «Кузбассразрезуголь» — Бачатский. Со временем этот список будет только расширяться, пока не включит в себя все активы УГМК.


Масштабный проект операционной трансформации в УГМК: начало положено

Амбициозная цель на 2020 год — принести компании 3,2 миллиарда рублей за счет инициатив, повышающих операционную эффективность. Все инициативы: технические, технологические, сквозные, организационные — направлены на получение экономического эффекта, который может выражаться как в чистой прибыли, так и в экономии средств.

На уровне управляющей компании внедрение изменений курирует Служба директора по трансформации, которая выступает в роли координатора. Она оказывает методическую поддержку активам, собирает и анализирует сведения о реализации инициатив, а также обеспечивает развитие Бизнес-системы УГМК — системы постоянного совершенствования всех процессов. Роль локомотива трансформации на активах выполняют подразделения развития. Их инженеры помогают производственным службам предприятий разрабатывать и реализовывать проекты по повышению эффективности, внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК. У руля образного локомотива находится руководство предприятия, которое в целом создает спрос на совершенствование всех процессов.

Чтобы сотрудники предприятий активнее вовлекались в разработку и реализацию инициатив, руководство УГМК в 2020 году утвердило дополнительную систему мотивации. Ее суть проста — если инициатива успешно реализована, то пять процентов от суммы ее экономического эффекта превращаются в премиальный фонд. Премии получают те сотрудники, которые воплощали конкретную инициативу в жизнь. При этом 80 процентов фонда распределяют между инженерно-техническим персоналом и рабочими, а оставшиеся 20 процентов выплачивают руководству предприятия.

— Я убежден, что у сотрудников компании есть большое количество полезных предложений, как повысить эффективность того или иного процесса. Но зачастую у них нет инструментов, чтобы правильно донести эту мысль руководству, или же не хватает мотивации предлагать свои идеи, — говорит директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов. — В этом смысле трансформация призвана заполнить существующие пробелы. Подразделения развития помогают прорабатывать и утверждать инициативы, а возможность получить дополнительную премию станет хорошим стимулом для работников озвучивать новые идеи и реализовывать утвержденные нововведения.

Как определить величину премиального фонда за реализацию инициатив

Величина достижения запланированного экономического эффекта, %

Выплаты, направляемые в премиальный фонд, %

Менее 50

0

50,0-99,9

3,0

100-110

5,0-6,0 (пропорциональный рост)

110-120

6,0-6,5 (пропорциональный рост)

Премии за реализацию инициатив выплачивают по итогам каждого квартала после подсчета фактически достигнутых экономических эффектов. За первые три месяца 2020 года предприятия УГМК, участвующие в трансформации, суммарно реализовали 29 инициатив с общим экономическим эффектом в размере 390 миллионов рублей. Таким образом, на выплату дополнительных премий компания направит около 20 миллионов рублей, большую часть из которых получат рабочие.

Андрей ХАРАЙКИН

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях