Сибур-Химпром: проект «Функциональный бизнес-план»

В марте в «Сибур-Химпроме» стартовал проект «Функциональный бизнес-план» (ФБП). С этого момента одним из наиболее актуальных вопросов стало написание плана развития каждого подразделения.

21 декабря 2010

Корпоративная газета ЗАО «Сибур-Химпром», 2010.

Варвара Караваева

 

В марте в «Сибур-Химпроме» стартовал проект «Функциональный бизнес-план» (ФБП). С этого момента одним из наиболее актуальных вопросов стало написание плана развития каждого подразделения. 

ПРОЦЕСС планирования будущего захватил все подразделения  «Сибур-Химпрома».  Подсчеты, оценки и составление всевозможных схем и графиков разнообразили производственные будни заводчан. 

Между тем день «икс» – защита  ФБП – неумолимо приближается, и подготовка к этому действу идет полным ходом. Решение задачек о том, кто и сколько вырабатывает,  а также оценка, насколько эффективна деятельность сотрудника и многое другое заставляют заводчан тяжко вздыхать. Помощь со стороны рабочей группы по реализации проекта, безусловно, оказывается, вот только этот процесс затруднен тем, что каждое подразделение требует индивидуального подхода при разработке своего ФБП – у всех своя специфика и, соответственно, типового решения для всех просто не существует.  

О том, на какой стадии готовности находятся ФБП и чего следует ожидать на защите данных документов рассказала куратор проекта,  начальник контрольно-ревизионного отдела ЗАО «Сибур-Химпром» Наталья Хомякова.

 

– Наталья, составление структурными подразделениями функциональных бизнес-планов – новый опыт для наших сотрудников. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться руководителям и специалистам при составлении этого документа? 

–  Основная трудность у участников проекта –  необходимость системно представить свою повседневную работу, то есть разложить на функции и действия, определить роль и цель своего подразделения. Действительно, эта не простая, но, на мой взгляд, полезная работа помогла руководителям посмотреть на деятельность своих подразделений со стороны,  оценить,  как и на что распределяются усилия персонала.  Необходимо отметить, что основная часть подразделений основательно подошла к решению поставленной задачи,  а когда к делу относишься ответственно, становится важен результат. 

На данный момент ведется активная работа по объединению ФБП отдельных подразделений в ФБП блоков. На этом этапе основной трудностью для участников проекта является «соединить несоединимое». При решении данной задачи необходимо определить общие точки соприкосновения нескольких подразделений и на основе общего выстраивать позицию блока в части его роли и цели. Также необходимо отметить сложность в процессе разработки систем КПЭ,  а именно в оценке своей деятельности и в том, как ее измерить.

 

– Поначалу этот проект у многих сотрудников вызывал непонимание и скепсис, изменилось ли отношение по прошествии месяца? 

–  Как уже отмечалось ранее,  подразделения,  которые подошли к решению поставленной задачи неформально,  проявляют заинтересованность и к ФБП своего блока,  активно участвуют в его разработке.  А что касается скепсиса, так у нас все новое вызывает непонимание,  только кто-то принимает нововведения и использует их как инструмент для достижения лучших результатов,  а кто-то так и продолжает сетовать на свою «сверхзанятость».

 

– Близится защита, расскажите, как она будет происходить и что бы вы посоветовали тем, кому придется отстаивать свой ФБП? 

– Процедура защиты – результат работы участников проекта. Формат защиты представляет собой 15–20-минутный доклад одного-двух представителей блока с использованием презентационного материала. На данном этапе главное –  суметь правильно показать и донести до слушателя информацию,  которая является наиболее значимой,  актуальной,  наболевшей. В этой связи рекомендую не ограничиваться форматом шаблона ФБП, а использовать при защите более наглядный материал: диаграммы,  графики,  обобщающие слайды, оцифрованную информацию. Далее следует обсуждение, в ходе которого докладчик должен суметь ответить не только на вопросы комиссии,  но и представителей ДПиОС.

 

– Разрабатывая ФБП, у многих специалистов возникал вопрос: будет ли заработная плата сотрудников реально зависеть от ключевых показателей эффективности? 

–  Разработка системы КПЭ –  многоэтапный процесс,  в котором принимают участие не только сотрудники блока по работе с персоналом,  но и подразделения, которые будут оцениваться.  На этапе разработки ФБП задача руководителей подразделений –  определить перечень показателей,  по которым объективно можно оценивать их деятельность.  В перспективе будет разработана методика расчета каждого показателя. Система КПЭ будет распространяться на полугодовую и годовую премии. 

Напомним,  что ЗАО  «Сибур-Химпром»  стало первым предприятием в дирекции пластиков и органического синтеза, где стартовал новый перспективный проект «Функциональный бизнес-план структурных подразделений». Его цель –  разработка и реализация планов развития каждого подразделения от цехов до заводоуправления на среднесрочную и долгосрочную перспективу и объединение полученных планов в единую стратегию развития предприятия. 

В рамках проекта каждое подразделение составляет для себя функциональный бизнес-план из трех основных блоков:  определяются текущий статус подразделения и цели отдела в краткосрочной и долгосрочной перспективе; устанавливается,  с помощью каких изменений будет осуществляться переход от действительного к требуемому. Еще одной важной составляющей проекта является постановка взаимных требований подразделений друг к другу, для последующей ликвидации зон неэффективности в совместной работе. 

Стоит добавить,  что составление и защита ФБП – это не разовый процесс, и в дальнейшем будет проходить ежегодно.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях