«Воркутауголь»: 3 вопроса о цифровых технологиях

Генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд рассказал о перспективах развития предприятия. 

05 сентября 2019
Северсталь 

Воркутауголь

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.   

– «Воркутауголь» много внимания уделяет развитию цифровых технологи – в производстве, безопасности. Насколько это важно?

– Амбициозные цели, которые стоят перед компанией, невозможно достичь просто механически увеличивая объем работы, хотя здесь у нас есть резервы. Можно работать на 10 – 20 процентов лучше, но на 100 процентов – тут уже физические ограничения. Поэтому важно научиться строить деятельность по-другому. Искать новые инструменты, в первую очередь, цифровые, поскольку технологии развиваются очень быстро.

– Что это значит?

– Например, иначе вести учет простоев, планирование ремонтов. Чтобы мы меняли оборудование не когда оно сломается, а исходя из статистики и прогноза его работы. Или, например, на «Юньягинском» мы переходим к цифровому планированию ведения горных работ. После оцифровки данных от маркшейдеров и геологов программа будет производить расстановку оборудования на месяц, показывать, где надо взрывать, по каким маршрутам должны проезжать самосвалы, будет предлагать самую оптимальную модель.

Интересный проект прорабатываем для ЦОФ «Печорская». По сути это цифровой технолог, который, анализируя информацию с тысячи датчиков по всей фабрике, сможет прогнозировать качество конечного продукта и давать практические рекомендации, а чуть попозже еще и автоматически изменять параметры этого оборудования. За счет этого мы сможем увеличить объем выпускаемого концентрата, улучшить его качество.

– На ваш взгляд, цифровые технологии могут полностью заменить человеческий труд в угледобыче?

– Недавно я был на большой горнорудной конференции в Австралии. Эта страна – одна передовых в части автоматизации: там активно применяется безлюдная выемка угля на открытых и подземных разработках. В шахте на каждой секции установлена камера, оператор комбайна сидит в чистой диспетчерской на поверхности и при помощи джойстика управляет всем процессом. Самосвалом может управлять оператор, находящийся в любой точке земного шара, даже в Воркуте. Такое развитие технологий не предполагает отказа от человека – оно предусматривает появление новых профессий. Вспомните: когда изобрели автомобиль, говорили, что кучеры останутся без работы. Но в итоге мы получили большое количество водителей разных специализаций. Любой прогресс влечет за собой такое увеличение производительности труда, которое позволяет повысить благосостояние компании и ее работников. У нас просто появляются новые и интересные направления работы. 

Татьяна Бушкова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях