Есть мнение

Не проспать революцию: Четвертую промышленную 

Четвертая промышленная революция идет вовсю. Можно это отрицать, защищаться или убеждать себя, что нас она обойдет стороной. Но это факт. 

22 мая 2017

Эволюция корпоративной культуры компании или как преодолеть сопротивление изменениям 

Про Производственную Систему Тойоты и про бережливое производство уже написано горы книг и вся информация на эту тему сейчас доступна в интернете, но почему-то далеко не везде работает этот подход.

06 мая 2017 7

Константин Кравченко, «Газпром нефть»: «Цифровизация дает возможность радикально трансформировать бизнес» 

Цифровые технологии так стремительно захватывают все сферы жизни и производства, что речь сегодня идет уже не просто о техническом прогрессе, но о четвертой промышленной революции. За последние 2-3 года это понятие перешло из разряда теоретических в практическую плоскость, получив в Европе тег «Индустрия 4.0».

12 апреля 2017

Всех посчитают: Еще раз о профстандартах 

Глобальная экономика и технологический ландшафт «Индустрии 4.0» диктуют бескомпромиссные требования к качеству трудовых ресурсов. Рецептом кадровой сытости российских компаний может стать Национальная система квалификаций, обеспечивающая полный цикл подготовки специалистов в тесном взаимодействии между работодателем, рынком труда и профессиональным образованием.

03 марта 2017 1

Какой «менталитет» нужен для lean? 

Не раз и не два сталкивался с ситуацией. В конце семинара для линейных руководителей встает один из слушателей и заявляет: «Бережливое производство, кайдзен и прочее бла-бла-бла безусловно хорошие «штуки», но у нас работать не будут – менталитет у рабочих ДРУГОЙ!!!». Стало интересно: а что за «менталитет» нужен для lean и что есть японский рабочий глазами российского руководителя?

28 февраля 2017 6

Промышленная политика: истории успеха разных стран 

Периоды упадка в своей истории переживала любая ведущая экономика мира. И несмотря на то что все они сегодня являются последователями монетаризма и свободной торговли, преодолевать кризисы и технологическое отставание им помогала зачастую работа, основанная на противоположных принципах.

14 февраля 2017 2

15 ключевых компонентов современного производства, которые работают не на всех предприятиях России (и если не работают на вашем, вы проигрываете) 

15 технологий, которые надо реализовать российским заводам как можно быстрее, если они нацелены опередить иностранные предприятия в гонке конкурентоспособности четвертой промышленной революции.

13 декабря 2016

Теория контрактов в HR 

Дмитрий Городецкий, эксперт, директор по экономике и организации труда компании ЕВРАЗ, по просьбе журнала "Атомный эксперт" комментирует важность теории контрактов — работы, авторы которой стали лауреатами Нобелевской премии по экономике 2016 года, — с точки зрения повышения эффективности систем мотивации персонала.

02 декабря 2016

Четвертая индустриальная революция: РУСАЛ вызов принял 

«Четвертая индустриальная революция: готовы ли мы ответить на ее вызовы» – так называлась интерактивная сессия, прошедшая в рамках молодежного слета. Она была посвящена грядущим технологическим изменениям, способным существенно повлиять как на экономическое мироустройство, так и на общественную структуру всего человечества. 

07 ноября 2016

«Каменный век закончился не потому, что на Земле закончились все камни» 

О будущем российской экономики – декан экономического факультета МГУ, профессор Александр Аузан. 

31 октября 2016

Вы готовы к четвертой промышленной революции? 

Эта статья посвящена думающим людям, планирующим свою деятельность на долгосрочную перспективу. Целью статьи является широкая дискуссия по вопросам Четвёртой промышленной революции и освещение положительных и негативных последствий, которые она в себе несёт.

21 октября 2016 4

Роботы изменят рынок труда, и для людей в этом есть плюсы 

Оставят ли роботы людей рано или поздно без работы? В последнее время этот вопрос активно обсуждается, и некоторые авторы предсказывают, что развитие технологий приведет к исчезновению примерно 40% рабочих мест в ближайшие десять лет. Но действительно ли будущее столь безрадостно? Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, преподаватель экономики в Лондонской школе экономики и политических наук Кристофер Писсаридес считает, что нет. Проблемам занятости в эпоху роботов была посвящена его почетная лекция в МИЭФ.

03 октября 2016

Заоблачные дали: Цифровой нефтеперерабатывающий завод будущего 

Четвертая промышленная революция, в основе которой лежит глобальная «интернетизация» оборудования, еще несколько лет назад была излюбленной темой футуристов. Сегодня Industry 4.0 стремительно приобретает реальные очертания. На практике это означает, что уже через 10–15 лет промышленные компании, не сумевшие освоить новые технологии, вынуждены будут уходить с рынка.

03 октября 2016

Модернизация промышленности России: Время собирать камни 

Нередко можно услышать, что «тучные» годы прошли для экономики России впустую и модернизации, несмотря на все призывы, не произошло. Отчасти это правда – процесс шел совсем не так быстро, как хотелось бы, что признают руководители страны. Но для каждого правила существуют исключения. Есть отрасли, где запущены или даже выполнены программы обновления.

27 сентября 2016

В железных руках: как роботы меняют обувную промышленность 

Обувные фабрики становятся такими же высокотехнологичными, как автомобильные заводы и предприятия по сборке смартфонов. На заводах нового поколения себестоимость производства обуви ниже, а ее ассортимент  шире. Если российские предприятия не перейдут на новые технологии, то они рискуют уже через три-пять лет безнадежно отстать от конкурентов.  

22 августа 2016
< Назад 1234567 Вперед >


UP-PRO в сетях